Нистагм
Нистагм (от греч. nystagmos — дремота) - ритмические «пилообразные» вращения глазного яблока, состоящие из относительно медленного движения в одном направлении и быстрого возвратного движения. Нистагм может возникать при воздействии различного вида раздражителей. Один из видов Н. — т.н. вестибулярный нистагм, возникающий при воздействии на полукружные каналы вестибулярного аппарата тепловых или холодовых раздражителей. Оптико-кинетический Н. возникает при фиксации глазом объекта, который двигается в поле зрения (частный случай - железнодорожный нистагм, возникающий при наблюдении из окна движущегося поезда).
Явление Нистагм используется для исследования механизмов зрительного восприятия в норме и патологии. См. Версионные движения, Движения глаз.
Словарь практического психолога. С.Ю. Головин
Нистагм - ритмические движения глазного яблока. Состоят из медленного движения в некоем направлении и быстрого возврата.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Нистагм (греч. nystazo — дремать, сонливо клонить голову) - непроизвольные ритмичные подергивания глазных яблок, протекающие двухфазно - с быстрой и медленной фазами. Различают по направленности движений глазных яблок Н. вертикальный, горизонтальный, ротаторный и др. Наблюдается при органических поражениях головного мозга с локализацией в области вестибулярного аппарата, моста, мозжечка, заднего продольного пучка, при интоксикациях, истерии.
Может наблюдаться и у здоровых - при длительной фиксации взгляда на близко к глазу расположенном предмете (Нистагм фиксационный), в поезде при фиксации-взгляда на быстро сменяющихся, движущихся в одну сторону предметах (Нистагм оптокинетический).
Нистагм пароксизмальный [Fere Ch., 1888] - вариант эпилептического припадка, для которого характерно распространение судорог на движения глазных яблок. При этом отмечается латеральный (горизонтальный) или ротаторный нистагм, которому сопутствуют головокружение и попеременные повороты головы в разные стороны. Иногда эпилептический нистагм наблюдается при нерезко выраженных судорогах в конечностях или при полном их отсутствии (нистагмоидный эквивалент) [Messing S., 1924], возможно и его появление после судорожного припадка, когда он возникает одновременно с постпароксизмальным пирамидным синдромом [Kreindler A., 1960].
Син.: окулоклонический эпилептический припадок [Gastaut Н., 1973].
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Нистагм (от греч. nistagmos – дремота) – самопроизвольные, независимые от воли человека, быстро повторяющиеся, ритмические, сочетанные, за редким исключением содружественные колебательные движения или подергивания глазных яблок (дрожание глаз). Понятие «нистагм» в большинстве случаев может быть определено как двухфазные глазные осцилляции. Различают нистагм физиологический и патологический, врожденный и приобретенный. Нистагм может быть спонтанным, выявляемым при обычном неврологическом осмотре, и экспериментальным, спровоцированным специальными методами. По направленности движений глаз нистагм может быть горизонтальным, вертикальным, диагональным, вращательным (ротаторным). По характеру колебательных движений глазных яблок возможен:
- маятникообразный, или ундулирующий, нистагм;
- ритмичный, или толчкообразный, нистагм с разными фазами колебаний (в одну сторону медленная фаза, в другую – быстрая (соотношение длительности этих фаз чаще равно 1:3–1:5). Обе фазы нистагма почти равны по амплитуде. Направление толчкообразного нистагма определятся по его быстрой фазе;
- смешанный нистагм, характеризующийся тем, что при взгляде вперед он проявляется как маятникообразный (ундулирующий), а при взгляде в стороны – толчкообразный (ритмичный).
У здоровых людей нистагм возникает в ответ на вестибулярные и оптокинетические раздражения (нистагм вестибулярный и оптокинетический). Выявляется нистагм визуальным путем и методом электронистагмографии, позволяющей изучать не только качественные, но и количественные его параметры. Патологический нистагм возникает при нарушении механизмов, обеспечивающих фиксацию взора. Он может быть периферическим и центральным. По амплитуде движений глазных яблок нистагм может быть мелкоразмашистым (с амплитудой меньше 5 градусов), среднеразмашистым и крупноразмашистым (с амплитудой больше 15 градусов). Формы нистагма многочисленны и разнообразны. Л.Ф. Дель Оссо (L.F. Dell Osso, 1983) идентифицировал 41 вариант нистагма.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Нистагм - серия движений глаз, совершаемых с низкой амплитудой, быстрые толчкообразные движения и крупные более медленные сменяют друг друга. Это нормальное явление, фактически важное для соответствующего зрения. Их наличие и/или отсутствие в различных условиях используется в диагностике ряда зрительных и неврологических расстройств. Ср. с саккадами и стабилизированным изображением для обсуждения результата нейтрализации их функции.
предметная область термина
НИСТАГМ, ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ - нистагм, вызванный слабым электрическим разрядом, переданным через слуховой лабиринт.
НИСТАГМ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ - возникает при нарушении механизмов, обеспечивающих фиксацию взора. В большинстве случаев он вестибулярный. Вестибулярный нистагм обычно толчкообразный.
НИСТАГМ РЕТРАКЦИОННЫЙ - характеризуется нерегулярными подергиваниями глазных яблок внутрь орбиты, усиливающимися при попытке повернуть взор вверх. Наблюдается при повреждениях покрышки среднего мозга и ее связей, обеспечивающих тормозное влияние коры больших полушарий на ядра глазодвигательных нервов, чем и объясняется их необычная двигательная активность. Описал в 1903г. H. Koeber.
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий