Личности типология по Роршаху
Личности типология по Роршаху (Rorschach, 1921) - различается 4 типа личности (согласно “типам переживаний”, выявленным в исследованиях с помощью соответствующего теста:
- экстратенсивный тип личности - внешние интерпретации пятен теста (по цвету) превалируют над кинетическими, в которых усматриваются движения, действия индивида;
- интроверсивный тип личности - кинетические интерпретации преобладают над толкованиями по цвету;
- амбиэквальный тип личности - кинетические интерпретации и толкования по цвету представлены в преобладающем и примерно равном количестве;
- коартивный (суженный) тип личности - малое количество или полное отсутствие интерпретаций как по цвету, так и движениям.
Указанные типы переживаний коррелируют с определёнными качествами интеллекта, характера, аффективности и с проявлениями психической патологии. Заметим, что Понимание интроверсии у H. Rorschach существенно отличается от используемого C.Jung. E Bleuler (1929), к примеру, отмечает определённые параллели между интроверсией и шизоидией, а экстратенсии - с синтонией и указывает, что один и тот же индивид может, по обстоятельствам, обнаруживать как синтонические, так и шизоидные реакции. (Жмуров В.А.)
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
нет значения и толкования слова
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Личности типология по Роршаху [Rorschach H., 1921] - основана на выделении «типа переживания» при исследовании с помощью метода Роршаха.
Выделены четыре типа личности:
- экстратенсивный - внешние интерпретации по цвету превалируют над кинестетическими, в которых усматриваются движения человека;
- интроверсивный - кинестетические интерпретации превалируют над ответами по цвету;
- амбиэквальный - кинестетические и цветовые интерпретации представлены в большом, но равном количестве;
- суженный (коартивный) - малое количество или полное отсутствие интерпретаций как по цвету, так и кинестетических.
«Типы переживаний» коррелируют с определенными свойствами интеллекта, чертами характера, особенностями аффективности и видом психической патологии. Понятие интроверсии у H. Rorschach отличается от введенного C. Jung (см. Личности типология по Юнгу). Интроверсия у C. Jung - это состояние, у H. Rorschach она может выступать и как процесс.
Кроме того, по H. Rorschach, интроверсия не противопоставляется экстратенсии. E. Bleuler [1929] отмечал определенное соответствие между интроверсией-экстратенсией с синтоническими и шизоидными реакциями, указывая, что один и тот же человек может в соответствии с обстоятельствами обнаружить синтоническую или шизоидную реакцию.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
нет значения и толкования слова
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий