Кривая упражнения

КРИВАЯ УПРАЖНЕНИЯ

Кривая упражнения (англ. exercise curve, practice curve) - зависимость успешности выполнения усваиваемого действия от типа и числа тренировочных упражнений; в форме графика выражается последовательное уменьшение числа ошибок (или времени выполнения) в зависимости от времени тренировки (числа упражнений). Наиболее типичной формой графика Кривая упражнения является такая, в которой на оси абсцисс отложено число тренировочных упражнений, а на оси ординат - число допускаемых ошибок в процессе выполнения заданий.

Особенности К. у. определяются психологическими закономерностями процесса формирования навыка, в т.ч. типом (степенью сложности) усваиваемого действия и используемыми в обучении способами тренировки. Наиболее трудным, требующим объяснения, является вопрос о психологическом механизме последовательного исключения ошибок в процессе тренировки. Одна из наиболее распространенных гипотез основывается на теоретическом представлении о механизме обратной связи (подкреплении) как основном психологическом «регуляторе», обеспечивающем при каждом повторном выполнении упражнения коррекцию и последовательное закрепление требуемого правильного действия.

Кривая упражнения различны для разных типов действий. В процессе формирования сложных типов действий на К. у. наблюдаются такие периоды, когда в процессе последующего упражнения число ошибок не уменьшается. Такие периоды называются «плато» и, очевидно, представляют специальные периоды перехода от одного типа психической регуляции действия к существенно иным типам регуляции. Прогнозирование периодов задержки в процессе формирования действия имеет существенное значение при необходимости достижения высоких уровней мастерства (в спорте, профессиональной деятельности, искусстве и др.), а также при разработке специальных программ для тренажеров (в авиации, космонавтике и др.). Те или иные типы действий - практические, интеллектуальные, речевые и др. - характеризуются различными оптимальными условиями и выражаются в К. у. разнообразных типов. См. также Двигательный навык.

Психологический словарь. И. Кондаков

Кривая упражнения

  • Категория - эмпирическая закономерность.
  • Специфика - графически выраженная зависимость уровня успешности выполнения формируемого действия от числа повторений, в которых происходит - на основе обратной связи - коррекция начального состава действия. При формировании сложных действий кривая упражнения имеет участок (плато), на котором число ошибок не уменьшается и во время прохождения которого один тип психической регуляции сменяется на другой.

Энциклопедический словарь. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А.

Кривая упражнения (обучения) - графическая зависимость успешности выполняемого действия от типа и числа тренировочных упражнений. Кривая упражнения в форме графика выражает последовательное уменьшение числа ошибок или времени выполнения действия в зависимости от времени тренировки (числа упражнений). Особенности К. у. определяются психологическими закономерностями процесса формирования навыка, в т.ч. типом (степенью сложности) усваиваемого действия и используемыми в обучении способами тренировки. Наиболее трудным, требующим объяснения, является вопрос о психологическом механизме последовательного исключения ошибок в процессе тренировки. 

Одна из наиболее распространенных гипотез основывается на теоретическом представлении о механизме обратной связи (подкреплении) как основном психологическом регуляторе, обеспечивающем при каждом последующем выполнении упражнения коррекции и последовательное закрепление требуемого правильного действия. К. у. различны для разных типов действий. В процессе формирования сложных типов действий на К. у. наблюдаются такие периоды, когда в процессе последующего упражнения число ошибок и время выполнения работы не уменьшаются. Такие периоды называются плато и, очевидно, представляют специальные периоды перехода от одного типа психической регуляции действия к существенно новым типам регуляции.

Прогнозирование периодов задержки в процессе формирования действия имеет существенное значение при необходимости достижения высоких уровней мастерства, а также при разработке специальных программ для тренажеров (в авиации, космонавтике, энергетике, АСУ и т.д.). Те или иные действия - практические, интеллектуальные, речевые и пр. - характеризуются различными оптимальными условиями и выражаются в К. у. разнообразных типов. Для многих типов операторской деятельности, особенно в тех случаях, когда она носит алгоритмический характер, выполняется строго по инструкции, К. у. носит плавный характер и описывается чаще всего экспоненциальной функцией. Из этого следует, что основными критериями для выхода оператора на стационарный уровень обученности являются, во-первых, максимально возможные для данных условий результаты деятельности (минимум числа ошибок и времени выполнения задания) и, во-вторых, относительная стабильность этих результатов во времени. При этом нужно иметь в виду, что обычно выход на стационарный уровень обученности по быстродействию осуществляется быстрее, чем по безошибочности

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки