ВМЕНЯЕМОСТЬ
Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.
Вменяемость - термин, если исключить его юридический аспект, не имеет четкого определения и потому представляется судебными психиатрами обширным перечнем острых и хронических психических расстройств, способных нарушить у пациента контроль собственного поведения, осознание причин последнего и возможных его последствий.
Индивид, признанный невменяемым в момент совершения противоправного действия, отвобождается от уголовной ответственности и чаще всего (исключая патологический аффект и патологическое опьянение) привлекается к принудительным мерам медицинского характера разного типа и различной длительности, в зависимости от его актуального психического состояния и степени общественной опасности, которую он представляет, будучи в болезненном состоянии.
Вменяемость частичная - принятая в законодательстве некоторых стран норма, согласно которой индивид в отношении относительно простых противоправных действий признается вменяемым, а более сложных – вменяемым.
Вменяемость уменьшенная - термин указывает на то, что совершивший правонарушение индивид страдает психическим расстройством, не лишающем, но существенно снижающем его способность контролировать собственное поведение и предвидеть его вероятные последствия. В законодательстве некоторых стран такое понятие существует, в законодательстве РФ оно отсутствует.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Вменяемость - возможность нести ответственность за совершенные поступки. Вменяемость устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы, руководствующейся в своем решении медицинским и юридическим критериями.
Юридический критерий невменяемости характеризует тяжесть (глубину) психических нарушений, которая исключает вменяемость (невменяемым является лицо, которое во время совершения общественно опасного действия не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими).
Медицинский критерий представлен обобщенным перечнем психических заболеваний, исключающих В. К медицинскому критерию относятся хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие и иные болезненные состояния (состояния, не являющиеся психической болезнью в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии, психический инфантилизм, некоторые случаи глухонемоты). При этом диагноз болезненного состояния не играет роли абсолютного фактора: учитывается течение болезни, наличие ремиссии и ее качество и т.д.
В ряде стран существует понятие уменьшенной В., устанавливаемой в связи с наличием у испытуемого психических отклонений, уменьшающих его способность управлять своими действиями и поступками, сознавать совершенное.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
Вменяемость - возможность человека нести ответственность за совершенные им поступки, уголовно наказуемые действия. В спорных случаях устанавливается судебно медицинской экспертизой.
Оксфордский толковый словарь по психологии
Вменяемый (и Вменяемость) - термины, которые, несмотря на высокую частоту их употребления, как в специальной, так и в популярной литературе, фактически не имеют четких, согласованных определений, за исключением юридической сферы. Возможно, вменяемый человек – тот, кто является нормальным и способным к адекватному, адаптивному повседневному функционированию.
О юридических проблемах, связанных с этим, см. психическая болезнь.
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий