Михайлова Дарья – магистрант Московского института психоанализа
Ключевые слова: деятельность, смысл, субъективное благополучие личности, экзистенциально-деятельностное благополучие, вовлеченность.
ACTIVITY, SENSE AND SUBJECTIVE WELL-BEING OF THE PERSONALITY
Mikhailova Daria - Master's student at the Moscow Institute of Psychoanalysis
Keywords: activity, meaning, subjective well-being, existential-activity well-being, involvement.
Деятельность, смысл жизни и счастье представляются взаимосвязанными феноменами, которые влияют друг на друга, и в своей взаимосвязи могут наполнить жизнь и сделать ее богаче. Отечественный исследователь Р.М. Шамионов разработал инструмент для диагностики общего показателя субъективного благополучия личности, одним из компонентом которого является экзистенциально-деятельностное благополучие. По мнению автора, этот компонент является важной составляющей субъективного благополучия личности, и он объединяет характеристики прилагаемых усилий для достижения благополучия и результативность таких усилий. Также экзистенциально-деятельностное благополучие личности отражает событийно-смысловую насыщенность жизнь. Далее представляется целесообразным разобрать и описать отдельно две эти составные части экзистенциально-деятельностного благополучия личности, а именно усилия по достижению благополучия и событийно-смысловую насыщенность жизни.
Усилия, прилагаемые для достижения благополучия и их результативность можно выступает в роли деятельности, подчиненной определенному мотиву. Осознавание субъектом своего мотива деятельности позволяет ему же самому оценивать результативность и эффективность прилагаемых усилий. Когда человек понимает, что ему нужно для достижения благополучия, какими путями можно этого благополучия достичь, то он может ставить цели, разбивать цели на маленькие и двигаться в своему благополучию и своему замыслу. Выполнение намеченных действий, достижение целей приносит человеку удовольствие, которое в свою очередь относится к аффективному компоненту субъективного благополучия личности. Отсутствие в сознании человека четко представленной цели и того, для чего человек к этой цели стремится не позволяет выстраивать четко свою деятельность, оценивать эффективность, получать удовольствие от достижения. Взгляд на жизнь такого человека без сознательного осмысленного мотива и подчиненных ему целей – некое броуновское движение, которое никогда не прекращается, результат которого предсказать невозможно, оценить результативность усилий тоже.
Также с экзистенциально-деятельностным благополучием и общим субъективным благополучием личности связан компонент жизнестойкости – вовлеченность. Вовлеченность позволяет получать человеку удовольствие от своей деятельности. Человек вовлеченный делает что-то не под действием внешних стимулов, а под влиянием внутренней мотивации. Мадди, который разрабатывал конструкт жизнестойкости, рассматривал вовлеченность, как убежденность найти в происходящем нечто стоящее для личности. Тогда любая деятельность, даже та, которая на первый взгляд может выглядеть абсолютно бессмысленной и бесполезной может приобретать иное качество, она может стать источником развития личности, или же личности наделяет деятельность своим субъективным смыслом. В таком подходе, даже вынужденная деятельность может стать наделенной смыслом, развивающей личность и даже приносящей удовольствие. А наличие положительных эмоций, как минимум в виде удовольствия, позволяет повышать субъективное благополучие личности. Подобное размышления перекликаются с описанным М. Чиксентмихайи состоянием потока, которое автор и описывал как переживание, сопровождающее полную вовлеченность в то, что делаешь. Потоковые переживания можно научится испытывать, это не то, что дано от природы и неизменно. Сознательное и волевое придание смысла тому, что делаешь может позволить человеку чувствовать подобное состояние потока.
Возвращаясь к событийно-смысловой насыщенности жизни как ко второй части экзистенциально-деятельностного благополучия, важно отметить, что здесь могут быть два аспекта. Первый аспект – это то, как человек воспринимает события, случившиеся в его жизни случайно или под влиянием других людей. Второй – это то, как человек воспринимает себя, свою способность влиять на свою жизнь, творить свою жизнь, наполнять жизнь значимыми и важными событиями. восприятие случившегося может быть у разных людей совершенно разными. Однако, путь человека, который реагирует на случившееся как на важный и ценный опыт, будь то даже негативные события или на первый взгляд незначительные, человека, который интегрирует опыт и выносит из него жизненные уроки, человека с жаждой познаний, будет наполнен смыслом. восприятие человека самого себя как творца своей жизни способствует увеличению субъективного благополучия. Человек уверен, что его счастье в его руках и действует соответственно такому убеждению, что в свою очередь и дает свои плоды. Существует мнение, что все в голове человека, но может и не все, но многое. Если есть то, где человек не властен, то он властен над своим восприятием и это тоже выбор. В итоге субъективное благополучие – это выбор. Выбор не один и на всю жизнь, а постоянный, непрерывный и непрекращающейся выбор, который человек может осуществлять каждое мгновение своей жизни.
Литература
- Шамионов Р.М., Бескова Т.В. Методика диагностики субъективного благополучия личности //Психологические исследования: электронный научный журнал. – 2018. – Т. 11. – №. 60. – С. 8-8.
- Леонтьев Д.А., Рассказова Е.И. Тест жизнестойкости. — М.: смысл, 2006. — 63 с.
- Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального переживания. – Альпина Паблишер, 2019.
Комментарии
Добавить комментарий