К вопросу определения смысла и ценности службы в органах внутренних дел

Разделы психологии: 

Смирнова Елена Сергеевна, старший инспектор по особым поручениям УМЦ ГУ МВД России по Московской области, подполковник полиции, г. Москва, адьюнкт МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя

Аннотация В статье представлен анализ проблем профессиональной служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел. В акмеологическом ключе рассматриваются особенности профессиональной мотивации. Приведен анализ причин увольнения сотрудников, мотивационных компонентов, способствующих благоприятному выполнению должностных обязанностей сотрудниками ОВД.

Ключевые слова: профессиональная мотивация, профессиональная деятельность сотрудников ОВД, поведение, потребность, направленность, мотивационная сфера, саморазвитие, Самоактуализация, профессионализм.

TO THE QUESTION OF DETERMINING THE MEANING AND VALUE OF SERVICE IN THE INTERNAL AFFAIRS

Smirnova Elena Sergeevna, Senior Inspector for Special Assignments of the Educational Center of the Main Directorate of the Ministry of Internal Affairs of Russia for the Moscow Region, Police Lieutenant Colonel, Moscow

The article presents an analysis of the problems of professional service activities of employees of internal affairs bodies. The features of professional motivation are considered in an acmeological vein. The analysis of the reasons for the dismissal of employees, motivational components, contributing to the favorable performance of official duties by police officers is given.

Keywords: professional motivation, professional activity of employees of internal Affairs, behavior, need, orientation, motivational sphere, self-development, self-actualization, professionalism.

Задумываться о причинах, побудивших вступить в ряды сотрудников органов внутренних дел, человек начинает еще на этапе прохождения психологического тестирования на стадии отбора на службу. Как правило в тестах кандидаты отмечают следующие графы: стабильность заработной платы, возможность помогать людям, внести свой вклад в борьбу с преступностью, семейная династия, традиция. Примерно такие же ответы молодых сотрудников получают преподаватели центров профессиональной подготовки на занятиях по предмету «Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел», общаясь со слушателями, обсуждая мотивы поступления на службу.

В современном мире особое внимание уделяется проблеме профессиональной мотивации, так как вопрос о сформированной системе мотивации человека оказывает большое влияние не только на его поведенческие особенности как динамическую характеристику личности, но и приобретает особое значение для его саморазвития, самосовершенствования, что эффективно сказывается на служебной деятельности [2].

Но, к сожалению, в процессе служебной деятельности, сталкиваясь с негативными явлениями (бестактностью граждан, несправедливым отношением руководителей и т.п.) многие молодые сотрудники утрачивают первоначальный интерес к службе, и каждый ищет выход из сложившейся ситуации по-своему. Кто-то, не видя для себя перспектив на «гражданке», продолжает служить, но без особого энтузиазма, «тянет лямку», кто-то принимает решение об увольнении.

На протяжении всего периода службы каждый сотрудник время от времени задается вопросами ценности своей деятельности, как для самого себя, так и для общества в целом. Нередки случаи семейных кризисов сотрудников, связанных с большой занятостью на службе, когда приходят домой только поспать, а большую часть жизни проводят на работе, не видя, как растут дети, не уделяя должного времени супругам. Данную проблему на наш взгляд необходимо решать комплексно: с одной стороны – сокращением некомплекта личного состава, с другой – укреплением социального статуса сотрудника, оказанием ему необходимой психологической поддержки, особенно в кризисные периоды.

С этой задачей в органах внутренних дел призваны справляться сотрудники, занимающие должности психологов. В соответствии с приказом МВД России от 02.09.2013 N 660 "Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации" психолог подразделения осуществляет изучение, анализ и оценку социально-психологического климата в служебных коллективах и морально-психологического состояния личного состава, проводит по мере необходимости (но не реже одного раза в год) социально-психологические исследования и индивидуальные психологические обследования, оказывает психологическую помощь сотрудникам, впервые принятым на службу в органы внутренних дел, а также окончившим образовательные организации высшего образования МВД России по очной форме обучения, в процессе их социально-психологической адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности. Помогают психологи и сотрудникам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации (потеря близких, развод), включенным в группу повышенного психолого-педагогического внимания в связи с неоднократным или грубым нарушением служебной дисциплины, применившим табельное оружие [3].

Психологи органов внутренних дел оказывают практическую помощь и руководителям подразделений в проведении индивидуально-воспитательной работы с сотрудниками, подборе и расстановке кадров. Одним из наиважнейших направлений совместной работы психолога и руководителя подразделения является профилактика суицидальных происшествий среди личного состава. В связи с чем обоснование и создание пролонгированных программ психологического сопровождения и поддержки сотрудников полиции с целью повышения продуктивности и профессионализма обеспечит Понимание психологических механизмов позитивного функционирования личности в процессе выполнения служебной деятельности [5].

Чтобы мотивировать сотрудников к достижению своих целей, руководители должны предоставить служителям порядка возможность для решения своей задачи к достижению своего «акме», замотивировав их, воздействуя на сотрудника личным примером. Не допускать халатного, попустительского отношения к служебным обязанностям. Ведь согласно действующим нормативно-правовым актам, регламентирующим прохождение службы в органах внутренних дел, начальник несет персональную ответственность за работу коллектива подразделения и каждого отдельно взятого сотрудника. В связи с чем, в случае совершения дисциплинарного проступка дисциплинарному взысканию подвергается как нарушитель, так и его непосредственный, а в некоторых случаях и прямой руководитель. В тоже время необходимо обеспечивать баланс между «кнутом» и «пряником», превалирование мер поощрения над мерами дисциплинарного воздействия [6].

По проведенному опросу среди сотрудников УМЦ ГУ МВД России по Московской области сотрудники назвали следующие предпочтительные меры поощрения:

  1. денежная премия;
  2. повышение в должности;
  3. досрочное присвоение специального звания;
  4. государственная награда.

В акмеологии одним из путей развития личности принято считать достижение выдающихся результатов в труде, т.е. связанных с развитием человека как субъекта деятельности [1]. Показателем зрелости субъекта деятельности можно считать пройденный отрезок его жизненного пути, когда человек, с полной самоотдачей уже являясь обладателем специальности, способен нести ответственность за результаты своего труда, в его деятельности проявляется профессионализм, но при этом он не останавливается на достигнутом, пытается выйти на уровень мастера.

Одним из таких мотивационных механизмов в органах внутренних дел является присвоение классной квалификации сотрудникам. Такое право возникает у сотрудника не ранее чем через 3 года с даты начала служебной деятельности. Квалификационные звания присваиваются сотрудникам по итогам прохождения ежегодной проверки знаний, умений и навыков в рамках итоговых занятий по профессиональной служебной и физической подготовке. Сотрудникам органов внутренних дел последовательно (по истечении 3-х лет с момента присвоения предыдущего квалификационного звания) присваиваются квалификационные звания специалиста 3, 2, 1 класса и высшее квалификационное звание «Мастер» и выплачивается надбавка к должностному окладу в размере 5, 10, 20 и 30 процентов соответственно [4].

По данным проведенного статистического анализа сотрудников УМЦ ГУ МВД России по Московской области, имеющих квалификационное звания, по состоянию на 1 января 2021 года квалификационные звания имеют 51% сотрудников от общего числа сотрудников вышеуказанного подразделения, что говорит о недостаточной мотивации сотрудников на повышение квалификации. В 2020 году эта ситуация усугубилась отменой общих занятий в рамках Единого дня проведения занятий и практических занятий по огневой и физической подготовке. Учебный процесс был организован в элементами дистанционного обучения, а также самостоятельного изучения сотрудниками соответствующих тем и поддержания уровня своей физической подготовленности.

Также одной из задач руководства органов внутренних дел и одновременно мотивирующим сотрудников фактором является обеспечение социальной защищенности сотрудников, помощь в решении жилищно-бытовых вопросов, обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях, санаторно-курортное лечение. Непростой остается ситуация с обеспечением сотрудников жильем. По данным Департамента материально-технического и медицинского обеспечения МВД России на учете для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения по состоянию на 11 января 2021 года состоит - 91 041 очередник, в том числе 3 625 - 2012 года постановки на учет. В период с 2012 года по 2020 год единовременной выплатой обеспечены 14 336 очередников МВД России, из них 941 семья погибших (умерших) сотрудников.

Проанализировав количество уволенных сотрудников УМЦ ГУ МВД России по Московской области за период с 2017 г. по 2020 г. можно выделить две основные категории уволенных:

- по собственному желанию (20% от общего числа уволенных);
- по выслуге лет дающей право на получение пенсии (80%).

Наибольшее число сотрудников, уволенных по выслуге было в 2018 году, когда сотрудники органов внутренних дел ожидали увеличения срока выслуги с 20 до 25 лет. Отток кадров был колоссальным в масштабах всей страны. Проводились срочные совещания, в территориальные органы внутренних дел было разослано информационное письмо Министра с требованием разъяснять сотрудникам, что никакого увеличения выслуги не планируется. По данным проводимых бесед перед увольнением выяснялось, что возможность получать пенсию в возрасте 37-45 лет для многих явилась весомым аргументом в принятии решении об увольнении на пенсию.

В числе причин нежелания продолжать службу отмечались следующие: возможность получать более высокую зарплату, нормированный рабочий день, возможность свободного выезда за границу.

На наш взгляд для успешной мотивации к прохождению службы сотрудниками органов внутренних дел необходимо стимулирование как внутренних мотивационных процессов сотрудников, так и внешнее стимулирующее воздействие руководства, психологов подразделений, направленное на уменьшение влияния негативных факторов и поддержание положительных мотивационных компонентов.

Литература

  1. Акмеологический словарь / под общ. ред. А.А. Деркача. – М.: Изд-во РАГС, 2005 – 161 с.
  2. Пестова С.С. Акмеологический подход к изучению профессиональной мотивации молодых сотрудников органов внутренних дел // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akmeologicheskiy-podhod-k-izucheniyu-p... (дата обращения: 10.03.2021).
  3. Приказ МВД России от 02.09.2013 N 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=642978#0...(дата обращения: 07.03.2021).
  4. Приказ МВД РФ от 14.09.2020 N 640 «Об утверждении порядка присвоения, подтверждения квалификационного звания, снижения в квалификационном звании, лишения квалификационного звания и ведения учета сотрудников органов внутренних дел российской федерации, имеющих квалификационные звания» [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://mvd.consultant.ru/documents/1057190 (дата обращения: 07.03.2021).
  5. Пухарева, Т. С. Копинг-поведение сотрудников полиции с разным уровнем осмысленности жизни / Т.С. Пухарева // Прикладная Юридическая психология. – 2019 – № 1(46). – С. 92–97. – DOI : 10.33463/2072-8336.2019.1(46).092-097.
  6. Мироненкова О.Л., Ерофеева М.А., Евсеева И.Г. и др. Формирование нравственной устойчивости как интегрального профессионального важного качества личности сотрудников полиции/ Мироненкова О. Л., Ерофеева М. А., Евсеева И. Г., Дорошенко О. М. // Перспективы науки и образования. 2020. № 2 (44). С. 149-162. doi: 10.32744/pse.2020.2.12

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Смирнова Е.С. К вопросу определения смысла и ценности службы в органах внутренних дел // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 181-184.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки