Технологическое обеспечение психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения студентов-гуманитариев

Щелина Тамара Тимофеевна (Арзамас, Россия), доктор педагогических наук, профессор, декан психолого-педагогического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Арзамасский филиал).

Аннотация. В статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения студентов с учетом особенностей профессионального выбора современной молодежи, готовности молодых людей к анализу внутренних ресурсов и соотнесению их с требованиями профессии.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение, психолого-педагогическое сопровождение, субъектная позиция студента, продуктивная самостоятельная деятельность.

TECHNOLOGICAL SUPPORT OF PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT OF PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION OF STUDENTS IN THE HUMANITIES

Shchelina Tamara Timofeevna (Arzamas, Russia), Ph. D., Professor, Dean of psychology and pedagogical faculty NNGU im. N. So. Lobachevsky (Arzamas branch).

Abstract. The article deals with the problem of psychological and pedagogical support of professional self-determination of students, taking into account the peculiarities of professional choice of modern youth, the readiness of young people to analyze internal resources and correlate them with the requirements of the profession.

Keywords: professional identity, psychoeducational support, subject position of student, a productive independent activities.

Ориентация на развитие личности будущего специалиста в процессе освоения профессии в контексте культурно-гуманистических функций образования как социальнопедагогического явления обусловила необходимость обеспечения (организации и сопровождения) профессионального самоопределения студентов в ходе освоения профессии. Это связано с тем, что, как показывают исследования, процесс принятия современными старшеклассниками решений о выборе профессии нередко продиктован приоритетом внешних статусных ценностей, представления о профессиях и рынке труда в большинстве своем оторваны от действительности, знания своих способностей и возможностей расплывчаты.

Вполне очевидно, что профессиональное самоопределение молодых людей как процесс интеграции юношей и девушек в социально-профессиональную структуру современного общества в результате анализа ими своих внутренних ресурсов и соотнесения их с требованиями профессии становится сегодня междисциплинарной проблемой. Дополнительно ситуация усугубляется трудоустройством выпускников профессиональных учебных заведений в условиях серьезных противоречий между требованиями рынка труда и рынком специалистов, а также недостаточной готовностью молодых людей к самостоятельному и ответственному принятию решения.

Опыт моделирования и реализации психолого-педагогического обеспечения профессионального самоопределения студентов-гуманитариев свидетельствует о необходимости соответствующего технологического обеспечения сопровождения обучающихся в процессе профессионального самоопределения в ходе освоения профессии [2]. В соответствии с Толковым словарем русского языка [4] сопровождать означает следовать вместе с кем-либо, находиться рядом, вести куда-либо, сопутствовать чему-либо.

В связи с этим под психолого-педагогическим сопровождением профессионального самоопределения студентов мы понимаем взаимосвязанную совокупность способов, средств и алгоритма создания условий для осознания ими своего отношения к профессиональной деятельности, самим себе как ее субъектам, партнерам по взаимодействию и формирования у них соответствующих социальных установок и опыта социально-профессионального взаимодействия [5]. В таком понимании психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения позволяет содействовать формированию и реализации субъектной позиции студентов в учебно-профессиональной деятельности как совокупности установок, мотивов, целей и ценностей, раскрывающих активно-избирательное, инициативно-ответственное, преобразовательное отношение будущего специалиста к осваиваемой профессиональной деятельности, к самому себе, к партнерам, к миру и жизни в целом.

В данном контексте на основе понимания субъектности (по В.А. Сластенину [3]) и характеристики позиции личности как субъекта (по Б.Г. Ананьеву [1]) разработана технология обеспечения субъектной позиции студентов в развитии готовности к продуктивной самостоятельной деятельности. Она представляет собой упорядоченную совокупность способов, средств и действий по созданию условий для актуализации личностного опыта студентов, его закрепления, дополнения или изменения с целью обеспечения на основе личного проживания осознания своей активности и успешности в учебно-профессиональном взаимодействии. Основные этапы технологии представлены следующим образом.

  1. Этап эмоционально-психологического настроя на усвоение и применение знаний и умений направлен на создание мотивации усвоения, анализа и применения необходимых профессиональных знаний и умений.
  2. Этап формулировки задания включает формулировку самого задания, постановку конкретных задач с учетом имеющейся диагностической информации о студентах (их успеваемость, отношение к освоению будущей профессиональной деятельности и др.).
  3. Инструктивно-методический этап, в ходе которого конкретизируются ход, процедура и этапы выполнения задания, правила поведения и отношений в процессе деятельности, а также процедура анализа и подведения итогов.
  4. Подготовительный этап включает разделение на микрогруппы и непосредственно активную работу самих студентов в ходе первичного структурирования микрогруппы и распределения социально-психологических ролей, уточнения задания и инструкции, распределения ролей в соответствии с заданием, достижения согласия каждого и общей договоренности о начале работы.
  5. Реализационный этап связан с непосредственным выполнением задания в соответствии с задачами каждого участника и его роли, инструкцией. На данном этапе актуализируется и проверяется имеющийся опыт отношений, взаимодействия, осознания себя, своих отношений с партнерами и их отношения к себе, а также приобретается структурированный (организованный) опыт профессионального взаимодействия. Педагог обеспечивает консультирование и поддержку деятельности микрогрупп и группы в целом, а также контролирует время выполнения заданий.
  6. Рефлексивный этап связан с осмыслением микрогруппой по заданной схеме результатов и процесса работы, своей роли и опыта, приобретенного в ходе взаимодействия в группе, опыта и ролей своих партнеров. Этап завершается подготовкой краткого отчета каждой микрогруппы и делегированием одного из участников для выступления в общем круге. На этом этапе в большей степени достигается стабилизация, дополнение и изменение в профессионально-личностном развитии студентов и их субъектной позиции.
  7. Экспертно-оценочный этап начинается с краткого отчета каждой из микрогрупп с последующим уточнением другими микрогруппами и педагогом оригинальных идей, значительных изменений и достижений, профессионально грамотно сформулированных выводов и т.п. всей группы и отдельных ее членов. Завершается этап акцентированием значимости приобретенных знаний и умений для личностного опыта и роста, для профессиональной деятельности и профессионального развития каждого как специалиста.

Эффективность представленной технологии обеспечивается возможностью любое задание превратить в саморазвивающуюся деятельность, способствующую формированию психологических новообразований личности/группы в соответствии с актуальным этапом онтогенеза. Это достигается за счет моделирования реальных, наиболее типичных для данного возраста, в том числе и заведомо кризисных, социальных ситуаций, в которых на основе нравственного выбора формируются смыслообразующие мотивы личности будущего специалиста.

Литература

  1. Ананьев Б.Г. Избранные труды. В 2 т. Т. 1. – М., 1980.
  2. Беганцова И.С., Завражнов В.В., Щелина Т.Т. Психолого-педагогическое обеспечение профессионального самоопределения современных студентов: проблемы, подходы, технологии // Сибирский педагогический журнал. 2012. № 7. С. 158–164.
  3. Сластенин В.А. Субъектно-деятельностный подход в общем и профессиональном образовании – М.: ИД «Магистр-Пресс», 2000. – С. 259–274.
  4. Толковый словарь русского языка. http://www.vedu.ru/ExpDic/33088
  5. Щелина Т.Т. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения студентов в системе высшего гуманитарного образования // Вестник образования и науки. Педагогика. Психология. Медицина. Международный научный журнал. 2012. Вып. 2 (4). С. 15–18.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

7 июн 2019

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Щелина Т.Т. Технологическое обеспечение психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения студентов-гуманитариев // Наука – образование – профессия: системный личностно-развивающий подход. Сб. статей / Под общ. ред. Л.М. Митиной. – М.: Перо, 2019. – С. 88-91.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки