Исследование межпоколенной трансляции жизненных моделей: постановка проблемы

Москвичева Н.Л., Зиновьева Е.В.

Всплеск интереса к теме межпоколенных отношений в последние годы обусловлен принципиальными изменениями ситуации вхождения в жизнь молодого поколения, необходимостью поиска новых опор, конструирования жизненных моделей, отсутствовавших в опыте предыдущих поколений. Уменьшение влияния культурных нормативных образцов в тех сферах жизни, где наибольшее влияние традиционно оказывало ближайшее окружение, приводит к необходимости изучения пересекающегося влияния старших поколений (процесс вертикальной культурной трансмиссии) и внутрипоколенного влияния (процесс горизонтальной культурной трансмиссии). В рамках поддержанного РФФИ гранта (№ 18-013-00599) авторским коллективом был предложен гипотетический конструкт «жизненные модели», рассматриваемые как составляющие части жизненного сценария, реализуемые в конкретных сферах (профессиональная сфера, сфера межличностных близких отношений, персональная сфера).

Предлагаемый конструкт позволяет выделить и описать присвоенные и переработанные молодежью варианты конструирования своей жизни, как на уровне представлений, так и в категориях конкретных жизненных выборов и событий. Профессиональная сфера и сфера отношений рассматриваются как основные области, в которых развивается жизнедеятельность человека, они имеют «предметный» характер и могут быть описаны в объективных проявлениях. Персональная сфера отражает внутреннюю жизнь человека, его отношения с жизнью и самим собой, его внутренний диалог, направленность на саморазвитие и самосовершенствование, личный опыт. Для пилотажного исследования на первом этапе был разработан инструментарий (интервью), включавший вопросы, касающиеся как конкретных жизненных событий и выборов молодых людей и их родительской семьи, так и представлений молодежи о будущем. Важной частью интервью были вопросы, направленные на выявление степени идентификации молодых людей со своим поколением, и степени близости с поколением родителей, служащих, по нашему мнению, мощными детерминантами поведения и принятия определенных жизненных моделей. В исследовании приняли участие студенты четырех факультетов СПбГУ (n=100), средний возраст 21,02±1,11, 42% из которых указали, что постоянно проживают в СПб, а 56% – приехали из разных регионов России. Анализ пилотажных данных позволил подтвердить некоторые выдвинутые гипотезы. Факторный анализ полученных ответов показал достаточно сильную выраженность ряда факторов (вес входящих вопросов от 0,7984 до не менее 0,4), в том числе, фактора, объединяющего показатели активной включенности человека в жизнь, фактора ориентации на поколение сверстников, фактора потребности в близости и поддержке семьи, фактора уверенности в своих собственных силах. Дисперсионный анализ выявил значимую роль ряда характеристик.

Например, студенты из регионов России чаще, чем проживающие в СПб, отвечают, что в будущем у них «обязательно» будет высокостатусная работа (р=0,036), материальный достаток (р=0,030), равноправное распределение семейных обязанностей в будущей семье (р=0,038); среди студентов из СПб «традиционное» распределение обязанностей ожидают 4,7%. Межпоколенное влияние прослеживается в некоторых представлениях о будущем. Так, в целом по выборке 60% опрошенных «обязательно» планируют создание «счастливой» семьи, детей, но только 20% хотели бы, чтобы их будущая семейная жизнь сложилась так же, как у родителей. Среди студентов, близких с родителями, таковых соответственно 80,5% (р=0,036) и 32,6% (р=0,026), при этом на желании повторить профессиональный путь родителей фактор близости с ними не сказывается. В зависимости от характеристик родительской семьи (формы распределения семейных обязанностей и власти) у студентов выявлены различные представления о характеристиках поколений (целеустремленности (р=0,003), открытости новому (р=0,009) и др.). Проведенный пилотаж позволил, в целом, эмпирически верифицировать сам теоретический концепт, апробировать методический инструментарий и внести в них необходимые уточнения.

Исследование поддержано грантом РФФИ № 18-013-00599.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 окт 2018

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Москвичева Н.Л., Зиновьева Е.В. Исследование межпоколенной трансляции жизненных моделей: постановка проблемы // Ананьевские чтения – 2018: Психология личности: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 23-26 октября 2018 г. / Под общ. редакцией Н.В. Гришиной, С.Н. Костроминой. Отв. ред. И.Р. Муртазина, М.О. Аванесян – СПб.: Айсинг, 2018. – 496 с. – С. 47. – 0,1 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки