Зональная природа уровневых характеристик индивидуальных качеств личности

Карпов А.В.

В настоящее время существует очень большое количество фактов, эксплицирующих фундаментальное по своей сути явление – принципиальную вариативность проявлений меры индивидуальных качеств в поведении и деятельности. Это понятие является не абсолютным, а относительными, точнее – ситуационно и личностно-относительными. В более адекватном их принципиально нестационарной природе виде они допускают свою экспликацию не с позиций «точечной» фиксации – как некоторого фиксированного значения, а с позиций зональной интерпретации – как некоторого диапазона характерных значений. По-видимому, в связи с огромным разнообразием и беспрецедентной вариативностью самих ситуаций взаимодействия «человека с миром», а также многообразием факторов личностной детерминации, характер и мера индивидуальных качеств как регуляторов и детерминант такого взаимодействия не только не может, но и не должна быть постоянной – инвариантной. Гораздо более эффективным и потому – адаптивным является иной принцип их актуализации в поведения и детальности – принцип изменяемости, вариативности, «подстраиваемости» под ситуацию и личностную детерминацию.

Выполненные нами исследования позволяют дифференцировать пять основных зон в континууме вариаций меры выраженности индивидуальных качеств. Так, внутри него можно дифференцировать ту меру развития индивидуальных качеств, которая является наиболее типичной – характерной и «привычной» для подавляющего большинства режимов взаимодействия конкретной личности со средой. Это – своего рода оптимальная зона, при которой, к тому же, не требуется специальных – дополнительных энергетических затрат на обеспечение уровня проявления качеств. Вторая зона характеризует ту меру, с которой индивидуальное качество может быть эксплицировано при условии дополнительных – в том числе, и энергетических затрат, при условии дополнительных личностных (прежде всего, мотивационных) «инвестиций». Данная зона характеризует не то, как «обычно проявляется» качество у данного индивида, а то, как оно может проявляться при условии дополнительной мобилизации. При этом важно, что такого рода мобилизация не является чем-то исключительным – эксклюзивным; напротив, она необходима для очень многих относительно наиболее значимых и ответственных деятельностных и поведенческих ситуаций. Она служит при этом просто необходимым – адаптационным, операционным средством личности. В силу этого, данную зону можно обозначить понятием оперативной зоны. Наряду с этим, при возникновении именно чрезвычайных – экстраординарных ситуаций, то есть в «критические» моменты деятельности и поведения, по-видимому, возможно и дальнейшее повышение потенциала качеств – их переход в зону так сказать предельных значений – в терминальную зону. Это тот предел, который для данного индивида является объективно предзаданным и который, как можно полагать, очень существенно отличается от зоны оптимальности (или, по-другому, от зоны психологического комфорта).

Кроме того, хорошо известны и широко представлены в феноменологическом плане, а также многократно зафиксированы эмпирически факты, эксплицирующие то, что очень часто для организации деятельности и поведения вовсе не требуется проявлений меры выраженности качеств даже на среднем уровне – в зоне их оптимальных значений (или же личность не считает это необходимым). Подчиняясь известному «принципу экономии», личность стремится перевести параметры своего функционирования – в том числе и параметры индивидуальных качеств в иную зону, которую можно обозначить как зона субоптимальности. Наконец, можно, по-видимому, зафиксировать и еще один режим проявления индивидуальных качеств, еще одну – правда, очень специфическую зону их существования. Дело в том, что в ряде ситуаций и под влиянием ряда личностных детерминант, возникает необходимость (или – целесообразность с точки зрения самой личности) в том, чтобы те или иные ее качества либо не проявлялись вообще (чтобы их как бы «не было»), либо проявлялись не в их истинной мере. Личность либо маскирует их наличие, либо намеренно фальсифицирует их, или даже преднамеренно демонстрирует противоположные им качества. Причем речь идет не только о «сокрытии» социально-негативных качеств, но и о маскировке также и социально-одобряемых качеств (хотя, конечно, этот случай менее распространен). Тем самым, имеет место феномен подавления качеств и, соответственно, еще одна зона их бытия (точнее, своеобразного не-бытия); ее можно обозначить понятием ингибиционной зоны.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда № проекта 16-18-10030.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 окт 2018

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Карпов А.В. Зональная природа уровневых характеристик индивидуальных качеств личности // Ананьевские чтения – 2018: Психология личности: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 23-26 октября 2018 г. / Под общ. редакцией Н.В. Гришиной, С.Н. Костроминой. Отв. ред. И.Р. Муртазина, М.О. Аванесян – СПб.: Айсинг, 2018. – 496 с. – С. 37-38. – 0,1 п.л.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки