Категория личности в концепции С.Л. Рубинштейна

Ждан А.Н.

В философско-антропологической концепции С.Л. Рубинштейна, известной также как субъектно-деятельностный подход, личность понимается в двух значениях: как один из методологических принципов психологии и как предмет исследования. В первом случае, т.е. личность как методологический принцип, термин означает единство и индивидуальность всех жизненных психологических проявлений человека, принадлежность психических процессов, способностей, состояний, происходящих в организме и психике, человеку – личности, поскольку каждая из названных функций не имеет своей особой логики развития, а подчиняется функционированию личности. Принцип личности позволяет выйти за пределы традиционной чисто функционалистской психологии, в которой разнообразие психологических проявлений сведено к их простому перечню, детерминированному изнутри, и функционирующих независимо друг от друга. Принцип личности требует раскрыть зависимости психических проявлений от реальных взаимоотношений, которые складываются у человека в жизни. Духовность, нравственные качества, мировоззренческие и эстетические чувства, принципы оценивания своих и чужих поступков проявляются в отношениях к другим людям. Принцип личности позволяет психологии отвечать на вопросы, которые ставит жизнь. Он вносит в психологию подлинно гуманистическую тенденцию. Важно рассматривать принцип личности в соотношении с понятиями человек и субъект, поскольку уровни личности и субъекта у одного и того же человека могут расходиться. В жизни они часто не совпадают: как субъект человек может преуспевать, но при этом оставаться на низком уровне в развитии личности. Портреты ряда крупных исторических деятелей, их деяния, образы героев произведений художественной литературы содержат большой материал на эту тему.

Личность как предмет исследования предполагает изучение ее свойств. От психологической науки требуется ответ на следующие три вопроса. Для понимания психологии личности важно, во-первых, знать, чего хочет человек, что является для него привлекательным – это проблема направленности личности, ее установки, стремления и потребности, интересы и идеалы. Не менее важно, во-вторых, знать, что может личность, т.е. каковы способности и дарования человека. С направленностью неразрывно связан характер, который сообщает личности человека стержневую определенность, придает узнаваемость всем его проявлениям. Проблема психологического изучения личности не заканчивается на изучении психических свойств личности – ее способностей, темперамента и характера; она завершается раскрытием самосознания личности. Личность не тождественна ни с сознанием, ни с самосознанием, но невозможна без них. самосознание не имеет самостоятельного пути, отдельного от развития личности, в нем отражающегося, а включается в этот процесс в качестве его момента.

Ближайшие ученики и продолжатели Рубинштейна – К.А. Абульханова-Славская и А.В. Брушлинский - раскрыли методологическое значение его концепции для психологии. Они произвели большую работу по уточнению понятий субъекта и личности и раскрытию качественно специфической сферы их применения, а также направлений их развития в современной психологии. На мой взгляд, Абульханова-Славская внесла наиболее значительный вклад в разработку категории личности в ее неразрывной связи с понятием субъекта. Автор говорит о личностно-центрированном принципе субъекта, о «личности как субъекте». Личность рассматривается в контексте жизненного пути как изменяющаяся, развивающая свои качества в разных системах связей и отношений, способная интегрировать разные сферы активности человека, создавать свой индивидуальный способ жизни, свою индивидуальность.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

26 окт 2018

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Ждан А.Н. Категория личности в концепции С.Л. Рубинштейна // Ананьевские чтения – 2018: Психология личности: традиции и современность: материалы Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 23-26 октября 2018 г. / Под общ. редакцией Н.В. Гришиной, С.Н. Костроминой. Отв. ред. И.Р. Муртазина, М.О. Аванесян – СПб.: Айсинг, 2018. – 496 с. – С. 9-10. – 0,1 п.л

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки