Телесно-ориентированный подход в клинической практике

Разделы психологии: 

ПКБ1 им. Н.А. Алексеева, ИП РГГУ, Москва  

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии. Это синтетический метод «исцеления души через работу с телом», с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.

Исследование телесных ощущений и состояний, работа с ними существенно расширяет психотерапевтическое пространство и возможности психолога, облегчают процесс раскрытия переживаний человека. В любой момент жизни тело воплощает особенности личности, характер психологических проблем и конфликтов человека; и в любой момент можно скорригировать психологические трудности посредством телесных техник.

Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания, человек приходит к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия – от мышления и чувств, понимание – от поведения. Таким образом, травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом, потерю контакта с чувственной реальностью мира.

В телесной терапии существует множество подходов и методов, тут разработано большое число разнообразных техник, использующих взаимодействие с телом.

Методы телесной психотерапии расширяют активное или направленное воображение, которое включает в себя не только образы, но и осознанные телесные ощущения и потребности, желания и чувства. Данные техники открывают доступ к бессознательному и позволяют устранить выявленные блоки, мешающие развитию личности. Эти техники отвечают всем требованиям холистического подхода: для них человек – единое функционирующее целое, включающее в себя и разум, и тело, и психику, а изменения в одной области сопровождают изменения в другой. Чтобы человек смог чувствовать себя единым, вернуть себе ощущение целостности, необходимо не только интеллектуальное понимание, интерпретация или Осознание вытесненной информации, но и ощущение в каждый данный момент единства разума, тела психики, ощущение целостности собственной личности.

В настоящее время в психиатрических больницах широко используются различные виды групповой психокоррекции, направленные на улучшение межличностных взаимодействий пациентов в социуме. Однако, в отечественной клинической практике не находит широкое отражение имеющееся в современном мире разнообразие телесно-ориентированных подходов и непосредственно чувственный, телесный опыт по-прежнему остается практически невостребованным в психокоррекции больных с эндогенными психическими расстройствами. В тоже время именно этотконтингент больных имеет наибольшее затруднение в развитии чувственного восприятия, адекватной оценки эмоций и экспрессивного поведения других людей. Особенно важным представляется выраженный дефицит у больных шизофренией правильного восприятия, оценки и выражения собственных ощущений и эмоций, способности к пониманию эмоциональных состояний других людей, что осложняется наличием у данных пациентов страха перед физическим контактом.

В связи с этим применение телесно – ориентированных методов психокоррекционной работы в психиатрических больницах представляется нам более чем актуальной задачей.

Начиная с сентября 2013 года на базе медико-реабилитационного отделения ПКБ1 им. Н.А. Алексеева проводится группа телесно-ориентированной психокоррекции с пациентантами. Группа проводится двумя психологами в котерапии 2 раза в неделю, длительность занятий составляет 2 часа. Участники группы – пациенты медико-реабилитационного отделения, пациенты участкого–территориальных отделений (при отсуствии противопоказаний, о которых будет сказано ниже), пациенты ПНД.

Для участников группы не ставилось возрастных и гендерных ограничений. Среднее количество пациентов, посещающих группу составляло около 10 человек, однако в течении существования группы количество участников могло значительно варьироваться. Минимальное количество участников, с которыми велась продуктивная групповая работа – 3, максимальное количество участников, присутствовавших на группе – 16.

Для проведения занятий не требуется сложного специального оборудования, кроме стандартных моющихся ковриков или матов, теплых пледов, музыкальной установки с подборкой мелодий для проводимых упражнений. Некоторые упражнения могут требовать специальных дополнительных материалов, таких как повязки на глаза, цветные карандаши и другие предметы для конкретных техник.

Для участия в групповых занятиях пациента направляет лечащий врач-психиатр после консультации с ведущими группы, при этом учитывается желание или нежелание пациента посещать занятия.

Относительными противопоказаниями направления пациента на группу являются:

  • выраженные когнитивные нарушения, снижение умственной работоспособности, что определяет неспособность понимать инструкцию и следовать указаниям психолога;
  • наличие острого психотического состояния;
  • наличие тяжелых соматических состояний.

Если же говорить о том, кому участие в группе показано – то, по нашему мнению, телесноориентированный подход показан большинству пациентов психиатрической клиники.

Однако, мы безусловно учитываем, что методы телесно – ориентированнного подхода разрабатывались и применялись в основном для работы с невротическими пациентами, а также с пациентами, имеющими психосоматические проблемы, поэтому изначально многие техники могут быть ориентированы скорее на эти категории пациентов.

В связи с этим нами были отобраны и в случае необходимости модернезированы отдельные техники большинства направлений, наиболее отвечающие поставленным целям и задачам.

Основную цель группы мы видим в том, чтобы наряду с решением конкретных запросов пациенты максимально приблизились к тому, чтобы вернуть себе ощущение целостности, единства разума, тела и психики.

В течении существования группы мы посредством клинического наблюдения, отзывов пациентов, в течении продолжительного времени посещающих группу, а также их лечащих врачей смогли отметить положительную динамику по следующим направлениям:

  • повышение коммуникативной компетентности участников
  • принятие себя, своего тела и своих эмоций
  • осознанию, изменению и расширению поведенческих реакций.
  • принятие и адекватное выражение негативных эмоций, снятие внутреннего напряжения
  • коррекция тревожности, страхов.
  • способствование личностному росту участников; обогащение личного опыта; повышение самооценки.
  • восстановление нарушенной гармонии между психическим и телесным.

Таким образом, на наш взгляд, именно телесно-ориентированная психокоррекция является неотьемлемым звеном в комплексном реабилитационном подходе, который должен применятся к больным с психотическими расстройсвами в психиатрической клинике.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

1 янв 2015

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Петракова Г.В., Сорокина А.В. Телесно-ориентированный подход в клинической практике // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки