Адаптационный синдром
Адаптационный синдром (англ. adaptation syndrome) - совокупность адаптационных реакций организма (человека и животных), носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия - стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом.
Понятие адаптационный синдром было предложено канадским физиологом-эндокринологом Гансом Селье (1936). Основными симптомами адаптационный синдром являются увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов, нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада.
В развитии адаптационный синдром обычно выделяют 3 стадии. 1-я - стадия тревоги - продолжается от нескольких часов до 2 сут и включает две фазы - шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма. Во время 2-й стадии А. с. - стадии сопротивляемости - устойчивость организма к различным воздействиям повышена. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А. с. - стадией истощения, которая может окончиться гибелью организма (см. Адаптация).
Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского
Адаптационный синдром (от греч. syndrome — стечение) - совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом. Понятие «адаптационный синдром» было предложено в 1936г. канадским физиологом Г. Селье.
Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук
Адаптационный синдром [Selye Н., 1936] - неспецифическая реакция защиты, вызываемая воздействием разнообразных внешних раздражителей, стрессоров. Стресс - состояние организма, определяемое этими неспецифическими изменениями и рассматриваемое как попытка восстановить гомеостатическое равновесие.
Различают три фазы общего А.с.:
- реакция тревоги, "аларм", мобилизация;
- стадия сопротивления, резистентности;
- стадия истощения, когда исчерпываются адаптивные возможности.
Ведущая роль в развертывании А.с. принадлежит гормонам; таким образом, из совокупности процессов, входящих в понятие стресса, разрабатывается только одно звено. В психиатрии также отмечаются попытки объяснить возникновение некоторых заболеваний, в первую очередь эндогенных, с позиции концепции стресса. Концепция Селье способствует углублению наших знаний о соматических основах шизофрении. Эта концепция сыграла важную роль в дальнейшей разработке учения Бонгеффера об острых экзогенного типа реакциях.
Особенности А.с. на кортикальном, психологическом уровнях могут соотноситься с Розенцвейга теорией фрустрации.
Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.
нет значения и толкования слова
Оксфордский толковый словарь по психологии
Общий адаптационный синдром (general adaptation syndrome) - Ганс Селье предположил, что все люди обнаруживают одинаковую неспецифическую физиолог. реакцию на стресс. Он назвал всю совокупность этих реакций О. а. с. Согласно Селье, общие реакции организма похожи, что бы ни называли стрессом, хотя воздействие стресса может по-разному сказываться на различных органах, приводя в конечном итоге к их разрушению, и это избирательность зависит от индивидуального предрасположения.
Он утверждает, что механизмом, лежащим в основе этого разрушения, является затяжное предельное повышение активности симпатической НС. Последовательность событий, развивающихся в ответ на продолжительный стресс, выглядит, по Селье, следующим образом: тревога, сопротивление, истощение и смерть. На стадии тревоги активизируются все физиолог. реакции, связанные с максимизацией энергообразования, включая выделение эпинефрина (адреналина) корой надпочечников и адренокортикотропного гормона (АКТГ) передней долей гипофиза, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Повышается тж частота дыхания и сердечных сокращений.
Если стресс продолжается, организм переходит в стадию сопротивления (резистентности) и выглядит вернувшимся в нормальное состояние. Напр., частота дыхания и сердечный ритм возвращаются к своим предстрессовым уровням. Однако повышенный уровень АКТГ сохраняется, способствуя поддержанию концентрации глюкозы в крови на высоком, но отрицательном, с т. зр. здоровья, уровне, увеличивающем уязвимость организма к инфекциям.
Селье утверждает, что если стресс продолжается и дальше, наступает стадия истощения, на к-рой начинают нарушаться соматические процессы. Железы не могут бесконечно поддерживать повышенный уровень секреции; запасы сырья, необходимого для выработки энергии, заканчиваются, и происходит истощение организма. Вслед за этим может наступить стадия смерти. Селье наблюдал эту трехфазную реакцию на пролонгированный стресс - тревогу, сопротивление и истощение - у самых разных лабораторных животных. В какой мере понятие О. а. с. применимо к людям, нам еще предстоит определить. См. также Надпочечники, Психофизиология, Симпатическая нервная система Р.М. Стерн
предметная область термина
назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица
Комментарии
Добавить комментарий