Разделы психологии:
Я.П. Королева, Институт образования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия
Ключевые слова: стили воспитания, родительские стили, родительские практики, подросток, самоорганизация, родительский контроль, самостоятельность, подростковая саморегуляция, теория самодетерминации.
В последние полвека родительство стало объектом пристального внимания многих специалистов. Это связано в первую очередь с тем, что существует обширная традиция исследований семьи, подтверждающая влияние детско-родительских отношений и применяемых практик на развитие детей (Baumrind, 1991).
Вопрос о наиболее оптимальном стиле воспитания остается по-прежнему актуальным. Известно, что существует вариативность влияния стилей воспитания в зависимости от культурного контекста, в котором растет ребенок, при этом один и тот же стиль воспитания может по-разному влиять на процесс развития; пока не раскрыты до конца механизмы и процессы, посредством которых происходит влияние на развитие детей; также отсутствует единая операционализация стиля воспитания как такового.
Несмотря на то что родительские стили воспитания признаются наиболее важным фактором, влияющим на формирование личности подрост-ка, на сегодняшний день по-прежнему существуют неоднозначные данные относительно последствий влияния родительских стилей на формирование автономии и саморегуляции подростков, связанных с тем, что как на родителей, так и на подростков влияют большое количество факторов; различные стили воспитания по-разному воспринимаются представителями разных культур; чаще всего в исследованиях принимают участие матери, а отцы — гораздо меньше, однако оба родителя влияют на общую семейную систему; на развитие подростка могут оказывать влияние не только родители, но и другие значимые родственники, например, бабушки и дедушки; родители используют смешение нескольких стилей воспитания.
Н. Дарлинг и Л. Стейнберг предлагают рассматривать отдельно стили воспитания и методы воспитания (Darling, Steinberg, 1993). На основе этого разделения ими разработана интегративная модель воспитания. В своей работе Л. Стейнберг и его коллеги описали новую форму контроля, которая касалась ограничений поведения ребенка. Данную форму контроля ученые назвали строгостью-надзором (Lamborn et al., 1991). Позже появилось понятие «поведенческий контроль», которое предложил Б. Барбер (Barber et al., 1994). В отличие от поведенческого контроля, выражающегося в ограничении и контроле за поведением ребенка (например, время, в пределах которого подростку необходимо вернуться домой или сделать домашнее задание), «психологический контроль» был определен как «контроль над психологическим миром ребенка» (Barber et al., 1994), он оказывает угнетающее воздействие на развитие автономии и саморегуляции и служит предиктором поведенческих проблем у подростков.
В. Грольник в своих работах делает акцент на том, что только воспитание, характеризующееся давлением, вторжением и доминированием, должно рассматриваться как контроль, тогда как воспитание, часто обозначаемое контролем, но характеризующееся главным образом руководством, должно рассматриваться как структура и особенно важно для развития саморегуляции у детей (Grolnick, Farkas, 2002; Grolnick, Deci, Ryan, 1997).
На сегодняшний день теория самодетерминации является наиболее перспективной теорией в области психолого-педагогического знания. Это теория о природе и мотивации человека Р. Райана и Э. Деси, разработанная в рамках позитивной психологии. Р. Райан и Э. Деси с коллегами выяви-ли три базовые психологические потребности человека: это потребности в компетентности, привязанности и автономии.
В случае успешного применения трех аспектов родительского стиля в иностранных источниках представлены положительные тенденции в развитии самостоятельности и саморегуляции у детей (Grolnick, Ryan, 1989).
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что несмотря на то, что все больше исследований указывает на ключевую роль детско-родительских взаимоотношений в развитии подростков (Карабанова, 2019), изучение стилей воспитания остается недостаточным. В условиях современного мира существует потребность общества в проактивных, инициативных и самостоятельных людях, но нет однозначного понимания, какие практики ведут к развитию самостоятельности, самоорганизации и саморегуляции, а какие — усугубляют развитие этих качеств у подростка. Поэтому изучение родительских стилей воспитания в контексте развития навыка самостоятельности и саморегуляции у подростков представляется актуальным и важным. Полученные результаты помогут систематизировать различные родительские стили воспитания, особенности их влияния на формирование самостоятельности и саморегуляции у подростков, а также отклонения в здоровье, само-ощущении и поведении подростков, возникающие в случае применения тех или иных практик воспитания.
Литература
- Карабанова О.А. В поисках оптимального стиля родительского воспитания // Национальный психологический журнал. 2019. № 3(35). С. 71–79.
- Barber B.K., Olsen J.E., Shagle S.C. Associations between parental psycho-logical and behavioral control and youth internalized and externalized behaviors // Child Development. 1994. Vol. 65. P. 1120–1136.
- Baumrind D. The influence of parenting style on adolescent competence and substance use // Journal of Early Adolescence. 1991. Vol. 11. No. 1. P. 56–95.
- Darling N., Steinberg L. Parenting style as context: An integrative model // Psychological Bulletin. 1993. Vol. 113. No. 3. P. 487–496.
- Grolnick W.S., Farkas, M. Parenting and the development of children's self-regulation // M.H. Bornstein (ed.). Handbook of parenting: Practical issues in parenting (pp. 89–110). Lawrence Erlbaum Associates Publishers, 2002.
- Grolnick W.S., Deci E.L., Ryan R.M. Internalization within the family: The self-determination theory perspective // J.E. Grusec & L. Kuczynski (eds). Parenting and children's internalization of values: A handbook of contemporary theory. 1997. P. 135–161.
- Lamborn S.D., Mounts N.S., Steinberg L., Dornbusch S.M. Patterns of com-petence and adjustment among adolescents from authoritative, authoritarian, indul-gent, and neglectful families // Child Development. 1991. Vol. 62. No. 5. P. 1049–1065.
Комментарии
Добавить комментарий