Д.В. Грищук, М.А. Альберт Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия
Ключевые слова: саморегуляция; результативность обучения; альфа-ритм.
Введение. На современном этапе общество сталкивается с задачей повышения результативности обучения. Успешность обучения строится на психологических, нейродинамических, физиологических особенностях человека [1]. Результативность этого процесса связана с процессами саморегуляции. Вопрос психической саморегуляции детально изучен В.И. Моросановой [2], О.А. Конопкиным [3]. Психофизиологическая саморегуляция в области образования изучена недостаточно. Нейрокогнитивные аспекты могут быть источником роста академической успеваемости студентов.
Материалы и методы. Обследовано 73 студента 2‑го курса медицинского факультета. Проведен анализ успеваемости по данным оценок за экзамены. Выделены группы высокой успеваемости со средним баллом более 4 и низкой успеваемости (менее 4). Психическую саморегуляцию оценивали по методике В.И. Моросановой «Стиль саморегуляции поведения — ССП‑98». Физиологическую саморегуляцию оценивали путем тестирования на комплексе «Реакор». Первый блок выявлял особенности вегетативных реакций в стрессовых условиях. Второй блок включал альфа-тренинг для определения возможностей психофизиологической саморегуляции. Статистическую обработку проводили с использованием программ Statistica 10 и Excel.
Результаты. Из 73 обследованных студентов 47 (64,4%) имели средний балл менее 4 и были отнесены в группу низкой успеваемости. Сдавали зачеты и экзамены вовремя 45 студентов (61,6%). Параметры психической саморегуляции в группах высокой и низкой успеваемости статистически достоверно не различались. Наблюдалась тенденция к более высокому баллу по шкале планирования в группе студентов с низкой успеваемостью (p = 0,09). В группе высокой успеваемости наблюдался достоверно больший рост дельта-ритма в левом полушарии на этапе тренинга (12,6 vs 7,4 Гц, p < 0,05). В фоновом состоянии этот спектр превалировал в правом полушарии в группе с низкой успеваемостью (8,8 vs 7,4 Гц, p < 0,05). Кор‑ реляционный анализ показал прямую взаимосвязь между уровнем альфа-ритма с закрытыми глазами в обоих полушариях у студентов со средним баллом за экзамены (r = 0,3). Успешность в учебе была прямо пропорциональна выраженности дельта-ритма в левом и правом полушариях (r = 0,4 слева и 0,3 справа) и росту этого диапазона на этапе тренинга в обоих полушариях (r = 0,4 слева, r = 0,3 справа). Анализ вегетативных параметров выявил высокодостоверную прямую корреляцию с уровнем ЧСС, вариабельностью кожно-гальванической реакции в группе высокой успеваемости.
Заключение. Рост среднего балла за экзамены был прямо пропорционален индексу альфа-ритма в обоих полушариях. Отсутствие взаимосвязи между параметрами психической и физиологической саморегуляции говорит о «мягких» связях между этими уровнями саморегуляции и позволяет их рассматривать как два самостоятельных параметра для повышения академической успеваемости студентов. Более высокие значения дельта-ритма в правом полушарии в спокойном состоянии, вероятно, обусловлены низким развитием целенаправленной предметной деятельности.
- Ишков А.Д. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности : монография. М.: АСВ, 2004. 224 с. 19
- Моросанова В.И. Саморегуляция и индивидуальность человека / Ин-т психологии РАН. М.: Наука, 2010. 519 с.
- Конопкин О.А. Общая способность к саморегуляции как фактор субъектного развития // Вопр. психологии. 2004. № 2. С. 23–24.
Комментарии
Добавить комментарий