Ю.В. Андреева (Ярославль) - студент (5 курс) ЯГМУ
По данным ВОЗ, грудное молоко является самым естественным видом питания ребенка первого года жизни. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями. Грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребенка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду, обеспечивает иммунологическую защиту, оказывает регуляторное влияние и способствует налаживанию эмоционального контакта мать–дитя.
Одной из основных причин, нарушающих процесс естественного вскармливания, является раздельное нахождение матери и ребенка в первые дни жизни малыша. Прикладывание к груди недоношенных детей сразу после рождения оказывается невозможным из-за угрожающих жизни состояний и необходимости применения аппаратов жизни обеспечения. Поэтому при налаживании естественного вскармливания в дальнейшем возникает ряд трудностей (неспособность матери понять, что ребенок проголодался, страх сделать что-то неправильно при кормлении, страх недокормить или перекормить ребенка и т.д.). Г.Г. Филиппова (2002) относит подобную ситуацию материнства к девиантному и указывает на необходимость организации послеродового взаимодействия матери с ребенком, с целью преодоления этих трудностей и налаживания эмоционального диадического контакта.
Целью нашего исследования было изучение психологических факторов, влияющих на успешность восстановления грудного вскармливания.
Задачи исследования: изучение влияния социального анамнеза на успешность грудного вскармливания, изучение влияния тревожности на грудное вскармливание, изучение влияния на грудное вскармливание установочного поведения к новорожденному, а также оценка данных факторов в динамике.
Гипотеза: на сохранение грудного вскармливания недоношенных детей влияют социально-психологические факторы.
выборка составила 60 человек: 30 матерей контрольной группы, находившихся в отделении патологии новорожденных, и 30 матерей из послеродового отделения, родивших в срок. Все опрошенные женщины не имели медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию.
Использовалась анкета, оценивающая социальный анамнез, Методика оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, проективная методика «Моя мама, я и мой ребенок» И.А. Золотовой. Спустя месяц после опроса мы связывались с матерями и беседовали по поводу грудного вскармливания за пределами стационара.
При анализе данных экспериментальной и контрольной группы выявлено, что в среднем срок гестации, на котором произошли роды в контрольный группе выше (39±1,066), чем в экспериментальной (33±4,5).
Матери недоношенных детей чаще изображают ребенка несоответствующим фактическому возрасту (67%), в то время как женщины, родившие в срок, в 60% случаев изображают ребенка младенческого возраста. Данная особенность может говорить о том, что женщины, родившие раньше срока, не готовы в полной мере принять свою роль матери, принимать потребности ребенка в данный момент времени и удовлетворять их. Возможно, это связано именно с тем, что преждевременные роды помешали женщине в полной мере почувствовать себя матерью.
Большинство матерей планируют кормить своих детей грудью: 96% матерей недоношенных детей и 93% женщин, родивших в срок, т.е. мотивация к грудному вскармливанию не зависит от срока, на котором произошли роды. Так, матери недоношенных детей реже прибегают к прикладыванию ребенка к груди, т.е. непосредственно естественному вскармливанию (7%), в то время как женщины из контрольной группы в 61% случаев используют данный вид вскармливания. Достоверных различий по искусственному вскармливанию не отмечено, однако существует тенденция, что матери недоношенных детей чаще используют смеси (24%), чем женщины, родившие в срок (10%). Более сильная тенденция наблюдается относительно смешенного вскармливания, т.е. совмещение прикладывания к груди с использование смесей в бутылочках. Экспериментальная группа – 50%, контрольная – 27%. В данном случае можно говорить о группе риска, т.е. существует вероятность как благоприятного исхода, когда женщина перейдет на полностью грудное вскармливание, так и неблагоприятного – если родительница откажется от естественного вскармливания в пользу искусственных смесей. Спустя полтора месяца после выписки из перинатального центра достоверно большая часть женщин, родившая в срок, придерживается грудного вскармливания (64%), в то время как матери недоношенных детей лишь в 20% случаев, т.е. это меньше половины. Кроме того, увеличивается разрыв и в плане смешенного вскармливания, экспериментальная группа – 37%, контрольная – 7%. В то же время не обнаружено различий по отношению к искусственному вскармливанию. Матери недоношенных детей, так же как и женщины, родившие в срок, одинаково часто прибегают к использованию смесей. Среди причин женщины называют: не берет грудь, пропало молоко, однако данные причины можно отнести, скорее, к организационным факторам, зависящим от самой матери. Объективная причина – прием антибиотиков – была обнаружено лишь в двух случаях – 1 женщина из контрольной группы и 1 из экспериментальной.
Родительницы, у которых эти роды были вторыми и последующими, имеют опыт кормления грудью старших детей. В то же время в экспериментальной группе женщины, имеющие опыт естественного вскармливания, реже кормят младших детей грудью.
Чем старше женщина, родившая в срок, тем лучше она понимает реакции ребенка, в то же время чем больше возраст матери недоношенного ребенка, тем реже она будет прибегать к полностью естественному вскармливанию.
В экспериментальной группе обнаружено, что чем больше срок гестации, тем лучше женщина понимает реакции ребенка и реже изображает малыша несоответствующим возрасту. Интересно, что женщины, родившие в срок и имеющие высшее образование, хуже понимают реакции ребенка, чем те, у кого нет высшего образования. Кроме того, женщины с низким уровнем образования реже планируют грудное вскармливание. Обратная ситуация наблюдается у матерей недоношенных детей: чем выше уровень образования, тем лучше Понимание реакций. Возможно, во втором случае имеет место усиление когнитивного компонента.
К медицинскому персоналу по вопросам грудного вскармливания чаще обращаются матери недоношенных детей, у которых имеется высокий уровень тревоги, в то же время они чаще используют докорм в виде искусственных смесей.
При подробном анализе проективной методики выяснено, что матери недоношенных детей, которые рисуют нечеткие, мелкие изображения, слабо надавливая на карандаш, склонны к более низкому уровню ситуативной тревожности. В случае женщин, родивших в срок, низкий уровень тревожности личностной проявляется в символичном изображении (ягодки, кружочки), т.е. можно предположить наличие психологических защит как в одном, так и другом случае, однако механизм и мишень действия этих защит различаются.
Корреляционный анализ показал следующее. Женщины с высшим образованием, родившие в срок, чаще после выписки из перинатального центра прибегают к кормлению смесями, а не грудным молоком. Смешенное вскармливание, т.е. докорм смесью, встречается у матерей с высоким уровнем ситуативной тревожности и низким уровнем личностной. Так как изображение большого количества деталей на рисунке является проявлением общей тревоги, то можно заключить, что женщины, находящиеся в данном состоянии во время нахождения в перинатальном центре, склонны прибегать к искусственному вскармливанию.
Иная картина складывается в группе матерей недоношенных детей. Женщины, находящиеся в браке, реже прибегают к искусственному вскармливанию. Матери, которые планировали кормить грудью, следуют своим планам и реже прибегают к использованию смесей. Таким образом, важным аспектом работы с будущими матерями и только родившими женщинами является выработка мотивации к грудному вскармливанию.
Родительницы, которые, находясь в стационаре, понимали проявления, реакции, потребности ребенка, при выписке чаще сохраняют естественное вскармливание. В то же время матери, которые изображали ребенка взрослым, т.е. не принимают свою материнскую позицию, роль по отношению к ребенку, реже кормят малыша грудью.
Выводы
- Матери недоношенных детей чаще прибегают к искусственному и смешанному вскармливанию как в стационаре, так и после выписки, чем женщины, родившие в срок.
- При нахождении в стационаре на выбор естественного или искусственного вскармливания матерями недоношенных детей оказывают влияния ситуативные факторы, связанные с фрустрирующими событиями. В то время на женщин, родивших в срок, основное влияние оказывают сложившиеся в течение прошлого опыта мнения и ценности.
- Важным аспектом сохранения естественного вскармливания матерью недоношенного ребенка является осознание, принятие на себя роли матери, желание брать ответственность за малыша и прислушиваться к его потребностям, т.е. когнитивный компонент, в то время как у женщин, родивших в срок, на первое место выходят личностные особенности.
Литература
- Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учеб. пособие. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002.
Комментарии
Добавить комментарий