Разделы психологии:
Феномен самоповреждающего поведения в современной психологии и психиатрии становится всё более острой, а интерес к представленной теме определен, главным образом, определёнными обстоятельствами, иллюстрирующими нынешнее состояние общепсихологического знания об аутодеструктивном поведении. Отсутствие однозначного определения поведения, связанного с нанесением человеком себе повреждений различной степени тяжести, создает терминологическую неопределенность и обусловливает смысловое тождество по–разному звучащих понятий. Наряду с понятием самоповреждающего поведения (self–injurious behavior) используют понятия членовредительства (self–mutilation behavior), намеренного самовреда (deliberate self–harm) и саморанения (self–wounding).
Отсутствие единого термина обуславливается многообразием причин, факторов развития и проявлений самоповреждающего поведения.
Современная психологическая наука рассматривает феномен самоповреждающего поведения как одну из весьма неконтролируемых и непредсказуемых стратегий поведения, которая в большинстве проявлений социально неодобряема, но при этом встречается достаточно часто. Актуальность данной проблематики обуславливается частотой случаев реализации такого типа поведения, склонностью психически здоровых людей прибегать к самоповреждениям и донозологическим характером случаев проявления этого феномена. Также встаёт вопрос кластеризации данного феномена, что особенно актуально в случаях с опрометчивыми заявлениями о том, что самоповреждающее поведение есть суицидальное. Принимая во внимание рост аутоагрессивного и самоповреждающего поведения, можно сказать, что используемые в настоящее время подходы к пониманию аутоагрессивной активности и феномена самоповреждения недостаточно адекватны тому, что происходит в действительности. В связи с этим, цель данного исследования заключается изучении общих и специальных теоретических, методологических основ аутоагрессивного и самоповреждающего поведения личности, их дифференциации и выявлению общих закономерностей возникновения, для последующего создания эффективных превентивных методов терапии.
Исследования зарубежных учёных о самоповреждающем поведении определили основные характеристики данного типа поведения: сознательный и привычный характер, отсутствие прямых суицидальных намерений, самостоятельное причинение себе повреждений, элемент физического насилия.
В нашей стране исследователи в большей степени рассматривают самоповреждающее поведение в системе суицидального, реже несуицидального аутоагрессивного поведения.
В исследованиях психиатров зачастую внимание в обращено на психологическую основу и предпосылки самоповреждающего поведения, поэтому локальное повреждение собственного тела в данной системе взглядов может быть рассмотрено, с одной стороны, как вид частичного суицида, предупреждающий тотальный суицид, с другой, как синдром, где самоповреждение - специфическая реакция на тревожащие психологические факторы или события окружающего мира, также логично предположить о наличии тех или иных аффективных нарушениях различного уровня: эмоционально-волевой регуляции и таких эмоциональные состояниях как, например, депрессия.
Таким образом, самоповреждающее поведение можно представить как неодобряемое социумом поведение, не имеющее суицидальной направленности, выраженное преднамеренным нанесением телесных повреждений собственному телу.
В группу потенциального риска чаще попадают люди с различными формами психических расстройств и нарушения поведения и аффективной сферы, таких как депрессия, фобии, расстройства, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами, люди, имеющие неэффективные навыки решения жизненных проблем, импульсивные, с высоким уровнем безнадежности и агрессии, выросшие в среде, где выражение эмоции и гнева было ограничено. К социальными факторам самоповреждающего поведения обыкновенно относят насилие (в том числе и сексуальное) в детском возрасте, преждевременная потеря родителя, одиночество и проблемы в отношениях с семьёй и значимыми близкими. Тем не менее на многих людей, демонстрирующих самоповреждающее поведение, все указанные факторы влияния не оказывали.
Однако наибольший интерес представляет другая группа факторов где, существенная часть случаев самоповреждающего поведения может быть рассмотрена как результат желания избавиться от тяжелых чувств, когда физическая боль выступает средством облегчения боли эмоциональной. Самоповреждающее поведение может быть также средством, позволяющим что–либо ощутить или почувствовать, даже если это ощущение будет не приятным или болезненным: людям с самоповреждающим поведением физическая боль позволяет облегчить чувства пустоты или нечувствительности, или даже времено избавится от них. Действительно, некоторые повторяющиеся случаи самоповреждений, могут быть своеобразным способом прервать травматическое состояние и найти своё вменяемую самость.
Человек может перестать ассоциировать себя со своим опытом и у него появляется огромный страх потери своей самости. На фоне этого внезапно может возникнуть желание облегчить это состояние своеобразной деперсонализации, поранив себя, порезав, либо как-то иначе причинив себе вред. Разрушая себя и причиняя себе вред, человек, будто, находит решение напряжению сопровождаемым состоянием деперсонализации. Лезвие может представлять собой утешение и успокоение, искаженную форму заботы о себе.
Следует отметить, что целый ряд проблем, имеющих отношение к самоповреждающему поведению, еще до конца не изучен. Поэтому психологический анализ различных показателей (эмоциональной регуляции, склонности к риску, ценностно–смысловой сферы, когнитивной зрелости, самоотношения и стрессоустойчивости) даст возможность лучшего понимания содержания и психологической сущности самоповреждающего поведения.
Несмотря на то, что современная психология рассматривает акты самоповреждения, как правило, в структуре аутоагрессивного и саморазрушающего (аутодеструктивного) поведения, которое определяется в первую очередь как следствие психического расстройства или серьезных поведенческих проблем, темой будущих исследований должен стать более глубокий структурный анализ феноменов аутоагрессивного и самоповреждающего поведения в рамках дифференциальной диагностики, этиологии, нозологии и особенностей каждого из них.
Литература
- Змановская Е.В. Девиантология / Е.В. Змановская. — М.: Академия, 2003.
- Полшкова С.Г. Аутоагрессия: психосоматические механизмы и взаимоотношения (клинический случай) / С.Г. Полшкова // Лица Украины, №7 (163). - 2012
- Gardener, F. (2001) Self Harm. Hove and New York: Brunner and Routledge.
- Simpson, M.A. (1976) Self–mutilation. British Journal of Hospital Medicine. 16: 430–438.
- Turp, M. (2003) Hidden Self–Harm. London and Philadelphia: Jessica Kingsley Publishers.
Комментарии
Добавить комментарий