Роль спортивной психологии в восстановлении травм
Травма - обычное явление в спортивном соревновании. Абсолютно любой спортсмен может сказать, что одна из основных неудач, которые они могут испытать, - это травма. Травма может означать для спортсмена больше, чем простая физическая боль, которую он испытывает. Во-первых, травма может привести к прекращению тренировки (или обучения) и осознание того, что спортсмен также посвятил этому делу много времени и энергии, это может быть отнято довольно внезапно может привести к депрессии.
Для спортсмена спорт является частью его индивидуальности, и поэтому спорт является его важной составляющей. Если этого лишиться, хотя и на короткий промежуток времени, это может оказать возможное негативное влияние на то, как спортсмен представляет себя. Кроме того, травма может лишить позитивного видения, когда спортсмены испытывают чувство гордости от своего мастерства, чувство удовлетворенности.
Травма также может считаться неудачей, потому что спортсмены используют спорт как способ справиться со стрессом.
Понятно, что можно ожидать, что у спортсменов может возникнуть ряд эмоциональных реакций и стресс при травме. Эмоциональные переживания спортсменов сильно различаются, поскольку никто не переживает травмы одинаково. Однако о некоторых эмоциях чаще сообщают, чем о других, и они включают беспокойство, страх, гнев, напряжение, усталость, потерю веры, отсутствие мотивации и раздражение.
Конечно, для спортсменов нормально испытывать эти эмоции в ответ на травму, однако важно отметить, что не все спортсмены испытывают эмоциональную реакцию на получение травмы.
Хотя не существует предсказуемой последовательности эмоциональных реакций спортсмена на травму, спортсмены часто демонстрируют три категории реакции на травму. Чтобы помочь смириться с травмой, спортсмены часто пытаются получить и интерпретировать как можно больше информации, чтобы этого избежать (т.е. «Насколько это плохо?», «Как долго?», «Что я могу / не могу сделать»). «Как мне это исправить?») и так далее.
Во-вторых, как уже обсуждалось, спортсмены могут испытывать эмоциональные потрясения и компульсивное поведение, связанное с их травмой. Часто атлеты задают вопросы или имеют мысли, которые аналогичны следующее: «Я не могу поверить, что это произошло», «Я никогда не вернусь в спорт» и «Я сейчас не в команде». Спортсмены с явным негативным влиянием часто могут демонстрировать ряд признаков, указывающих на плохую реакцию, на травму.
- Чувство гнева и растерянности;
- Одержимость в ожидании возврата к спорту;
- Отрицание (например, того, что травма не имеет большого значения);
- Неоднократно возвращаться, в спорт и переживать повторные травмы;
- Преувеличенное хвастовство о достижениях;
- Игнорирование небольшой физической боли;
- Нарушения сна;
- Изменения в диете;
- Вина за то, что подвел команду (в футболе, бейсболе и т.д.);
- Отказ от помощи других;
- Быстрые перепады настроения;
- Утверждения типа «что бы ни делалось, никогда не станет лучше».
Последняя категория предполагает, что спортсмены смирились со своей травмой и начали эффективно справляться с трудностями. Если их эмоциональная реакция разрешается, а не становится еще более проблематичной, спортсмены часто полагают, что травма это не настолько плохо, и уже готовы принять помощь специалиста.
Однако, если у спортсмена проявляются проблемные симптомы негативного аффекта вследствие травмы, для них очень важно обратиться за помощью к спортивному психологу, который может помочь им справиться с ситуацией и справиться с ней более эффективно.
Исследования показали, что негативные эмоции, испытываемые травмированными спортсменами, могут влиять на отношение спортсменов к травмам и последующее восстановление после них. Было обнаружено, что использование психологических стратегий улучшает восстановление после травмы, настроение во время восстановления, преодоление стресса, восстановление уверенности в себе, устранение боли и соблюдение назначения и этапов лечения.
Психологические специфики, такие как постановка целей, создание образов и расслабление, могут помочь спортсменам лучше справляться со стрессом, снижая вероятность травм и стресса в случае его возникновения. Кроме того, даже спортсмены, которые эффективно борются с травмами, могут извлечь пользу из изучения этих стратегий, поскольку они могут быть использованы для последовательного повышения производительности.
Другие психологические навыки, используемые для эффективного лечения травм, также могут быть использованы для повышения работоспособности после возвращения к спорту. Они включают разговор с самим собой, для того, чтобы суметь позитивно относиться к реабилитации и укреплению уверенности в себе, а также решение проблем, чтобы помочь справиться с неудачами и искать возможности, в дополнение к навыкам.
В исследовании, целью которого было установить, как применение психологических методов способствует процессу реабилитации повреждений, эксперты предприняли попытку определить, используют ли спортсмены, которые достаточно быстро (меньше 5 недель) восстанавливаются уже после травм колена и лодыжки, большее число психологических методов и умений, чем те, у которых процедура восстановления продолжается более 16 недель.
Эксперты проводили анкетирование, определяли отношение, наличие социальной помощи, использование позитивной внутренней речи, идеомоторных актов, постановки целей и так далее. Обнаружилось, что спортсмены, у которых процедура восстановления проходит стремительнее, нередкого используют постановку целей, позитивную внутреннюю речь и идеомоторные акты, чем спортсмены, у которых процедура восстановления длится дольше.
Полученные итоги подтверждают то, что психологические условия представляют немаловажную значимость в лечении травм. Данные итоги утвердил опрос тренеров. Визе, Вайс и Юкельсон попросили тренеров привести ключевые характеристики спортсменов, которые лучше всех и которые хуже всех «справляются» с травмами. Тренеры заметили, что их отличают такие свойства, как стремление слушать тренера, поддержка позитивного отношения к процессу помощи и самой травме, а кроме того внутренняя мотивация (то есть мотивация самого спортсмена на процесс восстановление).
В другом исследовании было определено, что неумение брать на себя ответственность за процесс реабилитации, отрицание факта травмы и невыполнение режима реабилитации считаются признаками «ненормальной» реакции на травму. В данном исследовании в качестве позитивных психологических реакций на травму тренеры указывали рекомендации доктора, приятие физических ограничений.