Экзистенциальная регуляция любви в условиях внутреннего конфликта и внутреннего вакуума

Фанталова Елена Борисовна — кандидат психологических наук, профессор, Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования «Московский Государственный Психолго-Педагогический Университет», 127051, г. Москва, ул. Сретенка, д. 29

Аннотация Статья посвящена исследованию феномена любви в условиях внутреннего конфликта и внутреннего вакуума. Для достижения полученных результатов была использована авторская ценностно-ориентированная система методик «Диагностика внутреннего конфликта».

Ключевые слова: любовь. ценность, доступность, внутренний конфликт, внутренний вакуум

EXISTENTIAL REGULATION OF LOVE IN CONDITIONS OF INTERNAL CONFLICT AND INTERNAL VACUUM

Fantalova Elena Borisovna - Candidate of Psychological Sciences, Professor, Federal Budgetary State Educational Institution of Higher Education "Moscow State University оf Psychology and Education "; 12705 Moscow, Street Sretenka, 29

Abstract The article is devoted to the study of the phenomenon of love in the conditions of internal conflict and internal vacuum. To achieve the obtained results, the author's value-oriented system of methods "Diagnostics of internal conflict" was used.

Keywords: love. value, accessibility, internal conflict, internal vacuum

Феномен любви, имеющий вековую воплощенность в жизни, истории и культуре человечества, имеет при этом неоднозначные смысловые толкования в разных научных школах, по-разному раскрывается в их классификациях, начиная от древних греков и заканчивая классификацией Фромма [4 ]. Однако общее начало в понимании феномена любви на протяжении жизни разных цивилизаций все же можно увидеть. В общечеловеческом понимании любовь — это чувство, свойственное человеку в связи с его привязанностью и устремленностью к другому человеку или объекту, связанное с сильными позитивными эмоциями и соответствующими им психическими состояниями. При этом любой вариант переживаемой любви всегда имеет свою смысловую привязку в соединении с конкретным объектом.

В данной работе мы хотим показать возможные особенности переживания любви в условиях внутреннего конфликта (ВК) и внутреннего вакуума (ВВ). Эти психологические категории включены в общую ценностно-ориентированную систему автора « Диагностика внутреннего конфликта» (ДВК) [1, 2, 3]. Согласно первой методике этой системы , «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах» (УСЦД) .любовь рассматривалась как духовная и физическая близость с любимым человеком. При по парном последовательном ранжировании в матрицах 12-ти понятий - ценностей по Рокичу по критериям «Ценность» (Ц) и «Доступность» (Д) можно было в итоговых подсчетах обнаружить три психометрических показателя: ВК, когда Ц значительно превышает Д, ВВ, когда Д значительно превышает Ц, и НЗ (нейтральная зона), когда Ц и Д совпадают или расходятся незначительно. На выборке студентов 2-3 курса МГППУ (71 человек) было обнаружено наличие двух выраженных ВК по 5-ой и 11-ой сферам, где 5 –ая сфера – Любовь, 11-ая – Счастливая семейная жизнь [3]. Эти данные указывали на особое смысловое значение этих сфер для студентов, на нереализованность жизненно важных потребностей в них.

В последующем мы рассмотрели варианты как ВК, так и ВВ для «Любви» на разных контингентах (кардиологические больные, педагоги, экономисты и др.). С помощью самоотчетов, методики «Семь состояний» (2-ая методика системы ДВК) и других методик нами были раскрыты конкретные содержании ВК и ВВ при переживании состояния любви, которые позднее вошли в компьютеризированный вариант системы ДВК ( база методик НС- Психотест, фирма Нейрософт).

Остановимся на этих авторских текстах – резюме подробнее.
Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком).
Содержание Внутреннего конфликта.

Внутренний конфликт в данной сфере относится к числу самых глубинных и актуальных для каждого человека. В силу социальных и культурно-этнических норм такого рода конфликты почти полностью «замыкаются» на уровне переживающего их человека, внутри него самого. Это связано с тем, что возникновение таких конфликтов (как и продолжение, и разрешение) затрагивает сугубо личную сферу, «огражденную» традиционным социально-психологическим барьером как со стороны человека, переживающего такой конфликт («это только моя, глубоко личная проблема»), так и со стороны социума, который, в силу различных причин, отвергает свое вмешательство и помощь человеку, испытывавшему конфликт на поприще любви. Любовь как чувство одного человека к другому всегда иррациональна. Таким образом, «бремя» конфликта в сфере любви почти полностью «обрушивается» на того человека, который в нем оказался (в отличие от конфликтов в других сферах, где традиционно можно рассчитывать на помощь со стороны окружающих). Именно поэтому конфликт в этой сфере не может быть «погашен» с помощью традиционных рациональных приемов и объяснений. Он представляет собой большую психологическую проблему как для того, кто его испытывает, так и для его ближайшего окружения, для ближайших родственников, для партнера (партнерши), из-за которого этот конфликт возник, и, наконец, и для психотерапевта, от которого требуется психологическая помощь в создавшейся ситуации.

Конфликт в сфере любви, выражающийся в невозможности обладания любимым существом, происходит по разным причинам, которые для каждого случая всегда индивидуальны. Основные из них следующие:

  • отвержение любящего человека его партнером (партнершей) в силу отсутствия к нему такого ответного чувства (неразделенная любовь);
  • отвержение любящего человека его партнером (партнершей) в силу ряда социальных обстоятельств, но при наличии к нему встречного чувства любви (ситуация женатого мужчины или замужней женщины;
  • ситуации «роковой дружбы» двух супружеских пар;
  • ситуации возможного мезальянса в социальном статусе;
  • ситуации отсутствия жилплощади, отдаленного места жительства (иногородность), и ряд других «социальных барьеров», стоящих выше имеющегося чувства любви;
  • подавление любящим человеком возникшего у него чувства в силу опасения быть отвергнутым его партнером (партнершей);
  • неудовлетворенность потребности в любви просто в силу отсутствия подходящего партнера.

Возможны и другие причины «крушения любви».

Наиболее болезненными в сфере любви являются внутренние конфликты, происходящие в силу отверженности любящего человека его партнером. В состоянии такого конфликта испытывающий его человек особо нуждается в эмпатической поддержке со стороны близких родственников, друзей, психотерапевтов, помогающих ему пройти через наиболее тяжелые переживания в создавшейся ситуации.

Содержание Внутреннего вакуума.

Состояние внутреннего вакуума, духовной опустошенности по отношению к «Любви» возможно в нескольких ситуациях. Прежде всего, это ситуация разочарования в любви со многими выходящими отсюда последствиями (развенчанность образа любимого человека, несоответствие его своим ожиданиям, потеря чувства любви и неверие в его возрождение, деформация этого чувства в силу ряда препятствующих ему социальных факторов в другие).

Также состояние внутреннего вакуума в отношении любви характерно для личностей, рассматривающих любовь лишь прагматически, функционально, как условие бытового и физиологического комфорта.

Третьей ситуацией возникновения внутреннего вакуума в отношении любви является неоднозначная ситуация ее начального обретения, познания и дезактуализации ее как ценности среди других жизненных проблем, хотя любовь в этом случае не является потерянной, утраченной. Просто в данной ситуации речь может идти о некоторой трансформации чувства любви в другие переживания.

В случае состояния внутреннего вакуума по отношению к любви возможна комбинация перечисленных выше причин (ситуаций), приведших к ней.

Резюмируя феноменологическое описание внутренних конфликтов и внутренних вакуумов, возможных в условиях переживания любви, можно заключить, что их содержание с учетом нюансов конкретного случая, может быть использовано в индивидуальном консультировании и психотерапии.

Литература

  1. Фанталова, Е.Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта / Е.Б. Фанталова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 72 с.: ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278849 (дата обращения: 22.02.2021). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-3999-3. – DOI 10.23681/278849. – Текст: электронный.
  2. Фанталова, Е.Б. Ценности и внутренние конфликты: теория, методология, диагностика / Е.Б. Фанталова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 141 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278848 (дата обращения: 22.02.2021). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-3624-4. – DOI 10.23681/278848. – Текст: электронный.
  3. Фанталова Е.Б. Диагностика ценностей и внутренних конфликтов в общей и клинической психологии [Электронный ресурс] // Клиническая и Специальная психология. 2013. Том 2. № 1. URL: https://psyjournals.ru/psyclin/2013/n1/58926.shtml (дата обращения: 22.02.2021)
  4. Фромм, Э.З. Искусство любить / Э.З. Фромм. – Москва: Директ-Медиа, 2008. – 206 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=39251 (дата обращения: 23.02.2021). – ISBN 9785998915871. – Текст: электронный.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

20 мая 2021

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Фанталова Е.Б. Экзистенциальная регуляция любви в условиях внутреннего конфликта и внутреннего вакуума // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сб. материалов XXVI Междунар. симпозиума / Отв. ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой – М.: ФГБНУ ПИ РАО, 2021. – С. 287-290.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки