А.С. Горев Институт возрастной физиологии РАО;
Н.В. Ковалева, Е.Н. Панова, А.К. Горбачева Московский городской психолого-педагогический университет, г. Москва
На сегодняшний день ЭЭГ–БОС считается одним из наиболее перспективных способов обучения произвольной регуляции функционального состояния. В ранее проведенных нами ЭЭГ-исследованиях, посвященных анализу динамики ЭЭГ-показателей (спектральные параметры, показатели когерентности ЭЭГ по внутриполушарным и межполушарным отведениям) при релаксационной регуляции были выявлены выраженные индивидуальные различия. В связи с этим было выдвинуто предположение о возможности повышения эффективности ЭЭГ–БОС за счет использования в ходе тренинга индивидуально подобранного наиболее информативного (в наибольшей степени отражающего релаксационные изменения функционального состояния) ЭЭГ-показателя.
Исследования осуществлялись на аппаратно-программном комплексе, созданном на базе компьютерного энцефалографа Neurovisor24U. Комплекс обеспечивал возможность обработки энцефалограммы, формирования БОС-сигнала, отражающего заданные ЭЭГ-параметры (мощность ритмической составляющей, когерентность между ЭЭГ в определенных отведениях, рассчитанных в заданной частотной полосе) и представление его в виде столбика на экране монитора.
В эксперименте приняли участие пять студентов 18–19 лет. Перед БОСтренингом с каждым испытуемым проводилась релаксационная проба, включающая три ситуации: состояние спокойного бодрствования (2 мин.) – релаксация (10 мин.) – состояние после выхода из релаксации (2 мин.). Во время эксперимента испытуемый находился в мягком кресле. По инструкции в ситуации релаксации ему предлагалось отключиться от проблем и настроиться на отдых. Для облегчения этого процесса создавался релаксирующий звуковой фон «шум прибоя». В ходе проведения эксперимента проводилась многоканальная регистрация ЭЭГ и электрокожного сопротивления (для контроля уровня общей активации). ЭЭГ регистрировали монополярно в затылочных (О1, О2), теменных (P3, P4), височно-теменно-затылочных (T5, T6) и лобных (F3, F4) отведениях. Математическая обработка ЭЭГ предусматривала расчет (эпоха анализа – 2 сек.) текущих (в ходе эксперимента) значений показателей спектральной мощности и когерентности ЭЭГ по использованным отведениям (внутриполушарные и межполушарные связи) в трех субдиапазонах альфа-полосы (7–9, 9–11, 11–13 Гц). Результаты обработки позволяли анализировать характер и выраженность релаксационных изменений характеристик энцефалограммы по 10 спектральным параметрам и 25 показателям когерентности.
На основании этого анализа (при наличии повышения в ситуации релаксации значения электрокожного сопротивления, свидетельствующего о снижении уровня общей неспецифической активации ЦНС) выбирался 1 из 35 расчетных ЭЭГ-параметров с наиболее выраженными сдвигами в ситуации релаксации.
Далее с испытуемым начинался ЭЭГ–БОС тренинг по обучению произвольной релаксации с использованием в качестве сигнала обратной связи выбранного для него ЭЭГ-параметра. Выбранный параметр предъявлялся испытуемому на экране монитора в виде столбика. Испытуемому сообщалось, каким образом (увеличение, уменьшение) должна меняться высота столбика в случае успешной релаксации. Для формирования состояния релаксации испытуемому предлагалось использовать простейшие психотехнические приемы: спокойное дыхание с удлиненным выдохом и «отпускание» мышц в фазе выдоха.
С каждым испытуемым было проведено по три сеанса БОС-тренинга. По окончании каждого сеанса тренинга проводился анализ динамики использованного в качестве сигнала обратной связи ЭЭГ-параметра, а также анализ динамики остальных 34 расчетных ЭЭГ показателей.
Анализ результатов релаксационной пробы подтвердил полученные нами ранее данные об информативности (в плане отражения релаксационных сдвигов в функциональном состоянии) динамики значений уровня когерентности по дистантным (внутриполушарные и межполушарные) связям: для всех пяти испытуемых в качестве БОС-сигнала были выбраны показатели когерентности по связям фронтальных или центральных областей с задними корковыми областями (затылочными, теменными или теменно-затылочно-височными). У двух испытуемых показатели относились к полосе 7–9 Гц и у трех – к полосе 9–11 Гц.
Анализ динамики расчетных ЭЭГ-параметров в ходе первого сеанса БОСтренинга показал, что из пяти испытуемых только у одного наиболее выраженные релаксационные сдвиги отмечались именно для индивидуально подобранного в ходе предварительной релаксационной пробы показателя. В этой связи при проведении второго сеанса тренинга для четырех испытуемых в качестве БОС-сигнала были использованы новые (более информативные по данным первого сеанса) показатели. Анализ динамики расчетных ЭЭГ-параметров в ходе второго сеанса БОСтренинга показал, что у всех пяти испытуемых выбранные параметры не дали наиболее выраженных релаксационных сдвигов. В этой связи при проведении третьего сеанса тренинга для всех испытуемых в качестве БОС-сигнала были использованы новые показатели с наиболее выраженными релаксационными изменениями во втором сеансе.
Анализ динамики расчетных ЭЭГ-параметров в ходе третьего сеанса БОСтренинга показал, что из пяти испытуемых только у одного наиболее выраженные релаксационные сдвиги отмечались именно у использованного в качестве БОС-сигнала ЭЭГ-параметра, выбранного по результатам второго сеанса тренинга.
Таким образом, полученные результаты указывают на то, что ни один из использованных в ходе эксперимента показателей (значения когерентности по дистантным связям) не имеет достаточно «жесткой» связи с уровнем психофизиологической активации. В свете представлений о системной организации деятельности мозга каждый из них, по-видимому, является лишь одним в совокупности показателей, совместная динамика которых характеризует изменения в функциональном состоянии ЦНС в ходе процесса релаксации. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что для индивидуализации сигнала обратной связи более продуктивным будет поиск комплексного показателя, отражающего изменения в характере системной деятельности мозга (в данном случае – «картине» функциональных связей корковых областей).
Комментарии
Добавить комментарий