М.Н. Юртаева, Н.С. Глуханюк Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия
Ключевые слова: познание; когнитивный стиль; неопределенность; деструктивность.
Введение. Традиционно в фокусе психологических исследований познания находятся его сильные стороны (скорость, пластичность, сложность, целостность и др.). Наше исследование в большей степени сконцентрировано на тех особенностях познавательной деятельности, которые ослабляют способность к продуктивному мышлению, критической оценке и синтезу идей в условиях неопределенности.
Предпосылки исследования. Исследовательское предположение о деструктивных когнициях базируется, во‑первых, на идее экстремальных значений когнитивного стиля как предикторов психологической дезадаптации, во‑вторых, на наличии феномена «расщепления» полюсов стилевого континуума и, в‑третьих, на фундаментальном положении о когнитивно-личностной природе стиля (принцип единства аффекта и интеллекта).
Гипотеза исследования. В ходе анализа результатов эмпирического исследования было высказано предположение, что высокие скоростные показатели по тестам когнитивного стиля могут рассматриваться как действие механизма гиперкомпенсации, основанного на стремлении выйти из состояния эмоционального дискомфорта и связанного с необходимостью нахождения в ситуации неопределенности.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 чел. (64 девушки и 16 юношей в возрасте 17–22 лет, M = 19.4, SD = 1.68). Методики исследования когнитивного стиля: тест «Встроенных фигур» Г. Виткина, Струп-тест. Методики личностных свойств в российской адаптации: шкала толерантности к неопределенности С. Баднера и Д. МакЛейна, опросник «ЛФР» Т.В. Корниловой, опросник базисных убеждений Р. Янофф-Бульман.
Результаты и обсуждение. Анализ экстремальных значений когнитивного стиля «полезависимость/поленезависимость» позволил установить, что проявление толерантного отношения к неопределенности в познании сопряжено с аналитическим подходом. Однако испытуемые с высокими значениями поленезависимости испытывают трудности в модуляции поведения в зависимости от контекста. Полученные результаты рассматривались нами с двух позиций. Экстремальные значения аналитичности способствуют уменьшению эффектов эмоционального напряжения на обработку информации, что обусловливает более открытую познавательную позицию в ситуации неопределенности. Второе объяснение связано со скоростью закрытия гештальта (скоростью замыкания) как степенью стремления выйти из ситуации неопределенности. Настоящее объяснение подкрепляется данными о связи психологических защит и когнитивных стилей. Деструктивность экстремальных значений стиля выражается в ослаблении процессов интеграции внешнего и внутреннего опыта, способности корректировать когнитивные схемы в процессе интеллектуальной деятельности, гибко менять стратегию поведения в зависимости от меняющихся условий. Анализ экстремальных значений когнитивного стиля «ригидный/гибкий познавательный контроль» проводился на примере стилевой субгруппы с высокими значениями гибкости. Сравнивая интеллектуальную деятельность испытуемых в ситуации неопределенности, можно отметить, что способность игнорировать интерферирующий контекст, как и абстрагироваться от отвлекающего внимание поля, является их общей инвариантной характеристикой. Способность отключаться от внешнего контекста можно рассматривать как особенность внимания, а можно — как проявление дезинтеграции, ментальной установки (закрытости опыта). Данное предположение подкрепляется результатами взаимосвязи показателей когнитивного стиля и личностных особенностей толерантности к неопределенности. Сочетание низкой степени принятия риска с выраженностью убежденности указывает на проявление работы механизма отрицания, стремления держаться за защитные иллюзии, переосмыслять новые события и впечатления в рамках сложившихся схем и убеждений. Познавательная позиция таких людей направлена на защиту от информации, угрожающей их базисным схемам.
Заключение. Таким образом, анализ явления экстремальности когнитивного стиля позволил установить, что высокие показатели поленезависимости и гибкости сопряжены с поддержанием установок закрытого ума (изоляции, отрицания), а это, в свою очередь, является предпосылкой догматизации ума. Полученные данные поддерживают предположение о взаимосвязи экстремальности стиля и о деструктивных когнициях.
Комментарии
Добавить комментарий