Определение уровня семейной тревожности родителей в условиях гематологического заболевания ребенка

С.А. Абдулганиева, М.Ч. Мирзабеков (Ярославль)

Заболеваемость гематологическими болезнями (в том числе лейкозами, различными формами рака и наследственными болезнями) во всем мире, в том числе в России, имеет тенденцию к увеличению. Например, по данным Министерства здравоохранения РФ, в России в год регистрируется до 3000 случаев вновь выявленных лейкозов у детей младше 14 лет и около 5000 случаев в возрастной категории до 18 лет (Кузник, 2010).

Заболевание всегда становится стрессовым фактором как для самого больного, так и для его близких. Если ребенок страдает врожденным заболеванием или тяжелая болезнь носит хронический характер, вся его семья зачастую оказывается на длительное время в облаке психотравмирующей ситуации и потому нуждается в психологической помощи (Исаев, 2005). Именно поэтому специалистам, которые взаимодействуют с пациентами и их семьями, важно знать, каким образом реагируют на болезнь как сам больной, так и окружающие его близкие люди, а также следить за изменениями их отношения к болезни, клинике и т.д.

Цель исследования: сравнение уровня семейной тревожности родителей здоровых детей и детей с гематологическими заболеваниями.

В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что уровень семейной тревожности выше у родителей детей с гематологическим заболеванием по сравнению с родителями здоровых детей.

Материал и методы исследования: родители 20 детей (экспериментальная группа), проходивших лечение в отделении гематологии и химиотерапии Областной детской больницы г. Ярославля (средний возраст родителей – 35,3 года, детей – 6,8 года); родители 20 здоровых детей (контрольная группа), проходивших медицинский осмотр в Городском центре здоровья (средний возраст родителей – 35,8 года, детей – 6,8 года). Методики: «Анализ семейной тревоги Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса; проективная методика «Человек под дождем» Е.С. Романовой и Т.И. Сытько. Программа Statistica 8: корреляционный анализ (непараметрическая версия, ранговый коэффициент корреляции Спирмена), U-критерий Манна–Уитни.

Результаты исследования: между группами по общему тестовому показателю, включающему показатели чувства вины, тревожности и напряженности, получены достоверные различия (p<0,05). Родители в экспериментальной группе испытывают чувство беспомощности и ощущение неспособности вмешиваться в ход событий в семье. Гематологическое заболевание ребенка становится источником постоянного психологического давления. Им приходится прилагать усилия, чтобы сдержать чувства фрустрации, раздражения, агрессии. Родители, особенно перед детьми, желают показать, насколько они сильны и смогут побороть тяжелые заболевания, но делают это без внутренней уверенности. Внешняя смелость в борьбе с болезнью оборачивается внутренней напряженностью и тревогой. Родители пребывают на лечении вместе с детьми на протяжении длительного времени. Они вынуждены отлучиться от других членов семьи, уйти с работы; у них сужен круг общения. Показатель общей семейной тревожности в экспериментальной группе выражается в умеренной предрасположенности к преобладанию отрицательно окрашенных переживаний, связанных с семейной жизнью. Получены достоверные различия по показателям:

  1. Чувство неполноценности (p<0,01);
  2. Инфантильность (p<0,05);
  3. Конфликтность в семье (p<0,001);
  4. Тревожность (p<0,001).

Показатели в экспериментальной группе выражены сильнее. Корреляционный анализ: В экспериментальной группе показатель «Конфликтность в семье» имеет положительную корреляцию с субшкалой «Тревожность» и со шкалой «Общий уровень семейной тревожности». Тревожность переносится на окружающих чувством страха, незащищенности, беззащитности. Тревожные опасения за состояние ребенка усиливают негативные переживания родителя. Возрастание переживаний приводит к возрастанию конфликтности в семье, отсутствие готовности членов семье поддерживать друг друга обостряет ситуацию. В экспериментальной группе проявляются тенденции отрицательных корреляционных связей: субшкала «вина» – симптомокомплекс «неДоверие к себе»; субшкала «вина» – симптомокомплекс «импульсивность»; шкала «общий уровень семейной тревожности» – симптомокомплекс «импульсивность». Это означает, что у родителей больных детей проявление импульсивности и недоверия к себе отрицательно взаимосвязано со склонностью к отрицанию своей виновности в отношении неудач в семье. Тенденцию к отрицательной взаимосвязи импульсивности и семейной тревожности в экспериментальной группе можно объяснить тем, что родители не предаются тяжелым переживаниям в случае неконтролируемых вспышек раздражительности, объясняя свое поведение тяжелой ситуацией.

Выводы

  1. Уровень семейной тревожности выше у родителей детей с гематологическим заболеванием по сравнению с родителями здоровых детей.
  2. По методике «Анализ семейной тревоги» в экспериментальной группе более выражена шкала «Общий уровень семейной тревоги», чем в контрольной группе
  3. По методике «Человек под дождем» в экспериментальной группе сильнее, чем в контрольной группе, выражены симптомокомплексы «чувство неполноценности», «инфантильность», «конфликтность в семье» и «тревожность».
  4. В экспериментальной группе получены значимые положительные корреляционные связи между тревожностью/общим уровнем семейной тревожности и конфликтностью в семье; отрицательные связи между импульсивностью и количеством детей в семье/образованием.

Полученные результаты дают возможность оказания адресной психологической помощи родителям детей, больных гематологическими заболеваниями.

Литература

  1. Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей. СПб.: Речь, 2005.
  2. Кузник Б. И., Максимова О. Г., Карасева Н.Г. Клиническая гематология детского возраста. М.: Вузовская книга, 2010.
  3. Романова Е.В., Сытько Т.И. Проективные графические методики: методические рекомендации. СПб.: Речь, 1992.
  4. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. 4-е изд. СПб.: Питер, 2008.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

7 ноя 2017

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Абдулганиева С.А., Мирзабеков М.Ч. Определение уровня семейной тревожности родителей в условиях гематологического заболевания ребенка // Психология - наука будущего: Материалы VII Междунар. конф. молодых ученых "Психология - наука будущего". Москва, 14-15 ноября 2017 г. – М.: Ип РАН, 2017. – С. 14-16.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки