Новый БОС-тренинг по формированию стрессоустойчивости
Разработан новый БОС-тренинг по формированию стрессоустойчивости
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно (Дербин П., 2012), что «устойчивость к стрессу является важным фактором сохранения нормальной работоспособности, эффективного взаимодействия с окружающими и внутренней гармонии человека в трудных, стрессовых условиях».
В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества психосоматических заболеваний, инициированных различными стрессогенными влияниями, что указывает на актуальность проблемы разработки общедоступных инструментальных методов тренинга по ускоренному освоению приёмов самоформирования стрессоустойчивости.
Новизной разработанной инструментальной психотехнологии формирования стрессоустойчивости является использование приёмов биоуправляемой цвето – кардиодыхательной стимуляции.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде малогабаритного аквариума со светодиодной подсветкой, предусматривающей использование работающих в динамическом режиме светодиодных излучателей различного цвета (используется серийное изделие LED Jellyfish Mood Lamp - устройство для релаксации в виде светильника – аквариума с искусственными плавающими медузами). В это устройство автором внесено существенное конструктивное изменение для наделения его функцией формирования стрессоустойчивости приёмами биоуправляемой цвето – кардиодыхательной стимуляции. Конструктивное изменение предусматривает включение в цепь управления светодиодной подсветкой аквариума электронных сенсоров ритмов дыхания и частоты сердечных сокращений (ЧСС) пользователя в целях создания возможности биоуправления подсветкой в следующих режимах:
- в режиме синхронизации включения светодиодного излучателя (подсветки аквариума) требуемого цвета или автоматического последовательного его изменения синхронно ритму дыхания пользователя;
- в режиме синхронизации включения светодиодного излучателя требуемого цвета или автоматического последовательного его изменения синхронно ЧСС пользователя;
- в режиме синхронизации тактов дыхания пользователя с громкостью звучания релаксационной музыки и распыления эфирного масла с антистрессовым эффектом (для этого техническим решением разработки предусмотрено использование малогабаритного ультразвукового распылителя и звуковоспроизводящего устройства, в электрические цепи включения которых включены закреплённые на поясе сенсоры диафрагмального дыхания).
На корпусе используемого в качестве звукового дыхательно - синхронизированного воспроизведения релаксационной музыки устройства «карманного типа» закреплён пористый аппликатор, пропитанный эфирным маслом, которое применяется для ультразвукового распыления в процессе тренинга по формированию стрессоустойчивости. Это позволяет использовать звуковоспроизводящее устройство в качестве двойного (обонятельного и акустического) «психологического якоря» в реальных условиях возникновения психотравмирующих ситуаций. Обращение к этому «психологическому якорю» в стрессовых ситуациях будет «вызывать из памяти» ассоциативно связанные с акустическими и обонятельными стимулами эмоциональные реакции, сформированные в процессе тренинга стрессоустойчивости (уверенность в своих возможностях быть «властелином своих эмоций» путём использования освоенных в процессе тренинга приёмов осознанной саморегуляции - самовлияния на показатели ритма дыхания и ЧСС, что сопровождается формированием соответствующих антистрессовых физиологических откликов).
Техническое решение разработки обеспечивает реализацию следующих биоуправляемых приёмов формирования стрессоустойчивости:
- респираторно-синхронизированную цветостимуляцию;
- освоение навыков диафрагмально-релаксационного дыхания по принципу биологической обратной связи (БОС) – отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» частотных спектров цветостимуляции;
- кардиодыхательный БОС-тренинг по освоению навыков самовлияния в определённых пределах на показатель ЧСС покоя;
- кардиодыхательную (синхронизированную с ЧСС и ритмом дыхания) аромастимуляцию для получения прогнозируемых антистрессовых эффектов;
- сочетанного применения способствующих инициированию состояния релаксации приёмов визуализации динамичных красочных сюжетов аквариума и респираторно – синхронизированной музыкотерапии;
- медитации на «ритмическом дыхании» (длительность тактов «вдоха» и «выдоха» которого соизмеряются с количеством ударов сердца, отражаемых в «физиологическом зеркале» частотных параметров цветовых стимулов);
Реализуемый техническим решением разработки приём кардио-цветоимпульсной стимуляции инициирует антистрессовые физиологический отклики, а также способствует ускоренному освоению приёмов самовлияния на показатель ЧСС. Экспериментально подтверждено, что освоение навыков снижения ЧСС покоя и тахикардитических реакций на стресс способствует эффективному формированию стрессоустойчивости (Иващенко О., 2001; Яблучанский Н., 2009).
Известно (Лугова М., 2009), что ритмическая подача световых импульсов нормализует биоритмы зрительного анализатора и всего организма, и способствует получению необходимой интенсивности антистрессовых психокоррекционных эффектов. Экспериментально подтверждено (Алиева Н., 2010), что приёмы цветокоррекции способствуют повышению стрессоустойчивости и адаптационных возможностей организма.
Характерно, что обеспечиваемая разработкой возможность сочетанного применения приёмов кардиодыхательного БОС – тренинга и синхронизированной с ЧСС цветостимуляции на фоне визуализации динамичных красочных картин аквариума, позволяет ускоренно освоить приёмы медитации, которая, как известно, способствует снижению уровня активности префронтальной головного мозга , что создаёт благоприятный фон для успешного формирования стрессоустойчивости.
Таким образом, предложенная разработка расширяет возможности общедоступного ускоренного освоения приёмов осознанной саморегуляции, что создаёт предпосылки для целенаправленного повышения уровня стрессоустойчивости.
Разработка общедоступных инструментальных методов освоения навыков формирования стрессоустойчивости относится к категории актуальных медико-социальных проблем, т.к. согласно результатам научных исследований (Алмей Д., 2010), низкая стрессоустойчивость является инициирующим фактором развития комплекса заболеваний, неизбежно приводящих к преждевременному старению организма человека и сокращению продолжительности его жизни.