Психотехнология совладения с эмоциональными компонентами боли при онкопатологии
Новая инструментальная психотехнология совладения с эмоциональными компонентами боли при онкопатологии
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно (Верткин А., 2013), что около 40% онкобольных с промежуточными стадиями процесса и 60-87% с генерализацией заболевания страдают от болевого синдрома различной выраженности и для предотвращения действия боли на их физическое, психическое и моральное состояние необходимо осуществлять адекватное обезболивание.
Совладение с эмоциональными компонентами боли (тревогой, стрессом, депрессией, особенностями внутреннего локус-контроля) способствует формированию более благоприятного психологического фона для воздействия анальгезирующих средств, осознанию онкобольным значения собственных усилий в контроле за болью, снижению уровня интенсивности болевых ощущений приемами аутосуггестии и отвлечения.
Новизной разработанной психотехнологии совладения с эмоциональными компонентами боли является сочетанное применение специально разработанных автором для этих целей инструментальных приемов ускоренного обучения противоболевым приемам образной визуализации и аутосуггестии. Совокупность этих инструментальных приемов создает предпосылки для успешного формирования психологических эффектов отвлечения от болевых ощущений, трансформирования негативных эмоций в уверенность возможности мобилизации внутренних резервов организма для борьбы с болезнью.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде фиксируемого на ладони больного ремешка с тактильными сенсорами, попеременное воздействие на которые большим пальцем сопровождается соответствующим поочередным включением закрепленных на теле пациента с помощью лейкопластыря миниатюрных (таблеточного типа) микровибраторов. Топография фиксации на теле онкобольного микровибраторов реализована таким образом, что их поочередное включение формирует эффект образного перемещения болевых ощущений. «Бегущее поле вибротактильных стимулов» позволяет ускоренно освоить аутосуггестивный прием образного перемещения болевых ощущений от патологического очага в другие, не болевшие ранее области тела, и последующее «вытеснение боли в находящийся за пределами телесной оболочки целительный костер».
Символ «испепеляющего боль целительного костра» выполнен в виде малогабаритного настольного (или настенного) устройства - имитатора пламени костра (Чаусовский Г., 2012), состоящего из галогенных ламп, светофильтров и шелковых лоскутов красной ткани, развеваемых воздушным потоком встроенного малошумящего вентилятора, что позволяет реализовать высокую реалистичность визуального эффекта пламени костра (красные лоскуты ткани под воздействием воздушного потока трепещут подобно настоящему пламени).
Среди красных тканевых лоскутов, имитирующих «трепещущие языки пламени костра», размещен бумажный лоскут, на котором написано Слово «БОЛЬ». Включение имитирующего горящий костер устройства осуществляется крайним, в ряду перебираемых больным тактильних сенсоров, закрепленных на ладонном ремешке. Этим тактильным сенсором осуществляется одновременное включение как имитирующего горящий костер устройства, так и малогабаритного звуковоспроизводящего устройства, озвучивающего на фоне визуального эффекта образного «испепеления боли» формулу самовнушения:
«Я ВЫТЕСНЯЮ БОЛЬ ИЗ ТЕЛА! ПЛАМЯ ЦЕЛИТЕЛЬНОГО КОСТРА ИСПЕПЕЛЯЕТ БОЛЬ!»
Техническое решение разработки способствует ускоренному освоению онкобольным аутосуггестивных приемов обезболивания путем сенсорного замещения (замещения определенных характеристик боли на перемещаемые нейтральные мягкие вибротактильные ощущения), формирования психологических эффектов отвлечения от болевых ощущений, применения антиболевых психотехник «отчуждения», «регрессии» и «выдыхания» боли». Это способствует расширению возможностей повышения эффективности осуществления комплексных приемов редуцирования болевых синдромов, характеризующихся «комбинацией патогенетических механизмов, когда к ведущему - соматогенному присоединяется психогенный, усугубляющий клинические проявления боли» (Баринов А., 2009).
Концентрация внимания на синхронизированных с перебиранием микротактильных сенсоров мягких динамичных вибротактильных ощущениях в различных зонах кожного покрова обеспечивает ускоренное освоение приемов медитации, которая способствует уменьшению потока эфферентной ноцицептивной импульсации, инициированию эффекта снижения уровня болевых ощущений и личной тревожности. Согласно результатам экспериментальных исследований (Грант Дж., 2012), медитация способствует снижению чувствительности к боли на 18%.
Одновременное воздействие на первую и вторую сигнальные системы онкобольного (мягкими динамичными вибротактильными стимулами, световыми стимулами имитатора костра, текстовой и голосовой информацией) повышает эффективность аутосуггестивных приемов совладения с эмоциональной компонентой боли, способствует положительному влиянию на душевное и физическое состояние больного.
Эффективным приемом отвлечения от болевых ощущений является также созерцание динамической символики пламени имитатора костра, т.к. огонь является символом жизни и на уровне «генетической памяти» человек по-прежнему испытывает на себе его притягательность. Экспериментально подтверждено (Шпренгер К., 2013), что снижение уровня интенсивности болевых ощущений приемами отвлечения обусловлено конкретными физиологическими откликами - уменьшением количества поступающих в головной мозг болевых сигналов и активацией синтеза способствующих обезболиванию эндогенных опиатов.
Концентрация внимания на определенных участках тела, с помощью зафиксированных на них микровибраторов, работающих в режиме «бегущего поля» вибротактильных стимулов, способствует не только ускоренному освоению приемов формирования различных мыслеобразов «вытеснения боли из патологического очага», но и инициированию антиболевого эффекта. Экспериментально подтверждено (Мancini F., 2011), что переключение внимания на собственное тело реализует эффект уменьшения болевых ощущений.
Следует отметить, что конструктивное оформление разработки реализовано в виде общедоступного для самостоятельного использования непосредственно в бытовых условиях портативного тренажера, обеспечивающего возможность ускоренного освоения комплекса инструментальных психотехник совладения с эмоциональной компонентой боли. При этом функциональные возможности разработки обеспечивают возможность ускоренного освоения психотехник для стабилизации эмоционального состояния больными, не имеющими навыков психической саморегуляции (визуализации, самоформирования целенаправленных образно-чувственных представлений, релаксации, медитации и аутосуггестии). Это имеет существенное практическое значение для онкобольных, проживающих вдали от медицинских учреждений, специализирующихся на повышении психологического качества жизни при онкопатологии.
Разработка общедоступных инструментальных средств для ускоренного самостоятельного освоения онкобольными психофизиологических приемов стабилизации эмоционального состояния в целях улучшения психологического качества их жизни имеет существенное медико-социальное значение, т.к. согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году количество больных онкологией достигнет более 22,2 млн. человек.