Разработана новая психотехнология нормализации показателей артериального давления
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от повышенного артериального давления страдает каждый третий взрослый житель планеты, а смертность от гипертонической болезни в структуре сердечнососудистой патологии достигает 50%.
Для успешной профилактики и лечения артериальной гипертензии необходим не только самоконтроль за образом жизни, но и освоение различных психофизиологических приемов самовлияния на показатели артериального давления. Использование этих приемов являются эффективным дополнительным нефармакологическим методом лечения артериальной гипертензии.
Экспериментально подтверждено (Viskoper R., 2003), что замедленный тип дыхания оказывает модулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации показателей артериального давления за счет повышения чувствительности барорецепторов и усиления респираторной вариабельности ритма сердца.
Для ускоренного освоения приемов замедленного типа дыхания предложен метод акустического мониторинга, реализованный в виде специальных очков. На оправе этих очков закреплено миниатюрное устройство для воспроизведения релаксационной музыки, громкость звучания которой модулируется ритмом дыхания пользователя (Чаусовский Г., 2010). С целью использования эффекта влияния на показатели артериального давления замедленного типа дыхания разработан также специальный прибор (Gavish B., 2011), реализующий принцип целенаправленного изменения музыкальных ритмов для индукции дыхания с частотой ниже 10 вдохов в минуту.
Недостатком этих известных технических решений инструментализации приемов самообучения дыхательным методам нормализации показателей артериального давления является отсутствие возможности учета ведущей репрезентативной системы пользователя ( индивидуального предпочтения в способах получения сенсорной информации), что вносит определенные ограничения в достижении максимальной эффективности при их использовании. Известно, что около 70% людей «визуалисты», а остальные «кинестетики» и «аудалисты».
Новизной разработанной психотехнологии является использование полисенсорного принципа мониторинга ритма дыхания и его целенаправленной самокоррекции для нормализации показателей артериального давления инструментальными приемами метрономизированного дыхания.
Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде пояска, на котором закреплены сенсоры дыхания, которые коммутируют электрические цепи респираторно - синхронного управления электровкусовыми, звуковыми, тактильными и визуальными стимулами. При этом такт «вдоха» сопровождается формированием следующих эффектов:
- увеличивается громкость звучания релаксационной музыки, воспроизводимой закрепленным на оправе очков миниатюрным устройством;
- генерируются вибротактильные стимулы с помощью закрепленного на браслете микровибратора;
- увеличивается интенсивность свечения закрепленных на оправе очков светодиодных излучателей;
- генерируются электровкусовые стимулы с помощью соприкасающихся с рецепторами языка микроэлектродами.
Такт «выдоха» сопровождается значительным уменьшением интенсивности полисенсорной стимуляции, что позволяет пользователю целенаправленно корригировать ритм своего дыхания.
На оправе очков закреплен наносник, с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с антигипертензивным эффектом (например, эфирным маслом лаванды или майорана) и миниатюрным вибротактильным метрономом (Чаусовский Г., 2013), обеспечивающим самоконтроль «дыхания на счет».
Экспериментально подтверждено (Варавина Л., 2005; Gavish B., 2011), что ритм дыхания с частотой менее 10 в минуту характеризуется максимальной стимуляцией блуждающего нерва в результате влияния дыхательной аритмии сердца. Это способствует снижению тонуса симпатического звена вегетативной регуляции и инициированию формирования физиологических откликов в виде повышения чувствительности барорецепторов, улучшения периферического кровоснабжения, усиления респираторной вариабельности сердца, что создает предпосылки для нормализации показателей артериального давления.
Следует отметить, что предложенная разработка характеризуется также следующим комплексом функциональных возможностей самокоррекции психоэмоционального состояния в целях профилактики развития стресс-индуцированной артериальной гипертензии:
- ускоренного освоения приемов «медитации» на дыхании», которая согласно результатам экспериментальных исследований обеспечивает достижение стабильных результатов снижения показателей артериального давления (Барнс В., 1004; Розенталь Н., 2001);
- формирования состояния эмоциональной стабильности, которое является благоприятным психологическим фоном для нормализации показателей артериального давления.
При этом слаботочная электростимуляция рецепторов языка (Чаусовский Г., 2008), синхронизированная с частотой генерирования модулированных ритмом дыхания вибротактильных, визуальных и слуховых стимулов позволяет включить в процесс влияния на волновую активность головного мозга различные его структуры, что способствует:
- повышению эффективности мониторинга за ритмом дыхания и его целенаправленной самокоррекции в целях нормализации показателей артериального давления;
- целенаправленному снижению биоэлектрической активности мозга и, соответственно, достижению более глубокого состояния релаксации, что весьма важно для нейтрализации эмоциональной компоненты повышения показателей артериального давления.
Положительным аспектом технического решения разработки является не только расширение функциональных возможностей по сравнению с существующими аналогами, но и низкая стоимость его конструктивного оформления (около 9 у.е.).
Таким образом, предложенная психотехнология, основанная на сочетанном применении приемов биоадаптивного метрономизированного дыхания и стабилизирующей эмоциональное состояние ритмо-монотонной полисенсорной стимуляции, создает предпосылки для общедоступного освоения дыхательных приемов нормализации показателей артериального давления. Она может использоваться в качестве эффективного дополнения к существующим методам профилактики и лечения артериальной гипертензии.
Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. именно расширение арсенала приборных средств бытового применения, позволяющих не только измерять показатели артериального давления, но и общедоступными инструментально-психофизиологическими приемами осуществлять их целенаправленную нормализацию, создает предпосылки для повышения эффективности комплексного лечения артериальной гипертензии - распространенного во всем цивилизованном мире и называемого «тихим убийцей» заболевания.