Смысл жизни и копинг-стратегии: особенности взаимосвязи

Мельничук Андрей Степанович, кандидат психологических наук, доцент, факультет психологии Института общественных наук Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»; Москва, Россия.
Киселева Полина Федоровна, студентка, факультет психологии Института общественных наук Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Москва, Россия.

Аннотация. Обсуждаются прямые и обратные взаимосвязи между предпочтениями копинг-стратегий (по методике COPE) и иерархией групп жизненных смыслов и конкретных жизненных смыслов (по методике В.Ю. Котлякова), полученные, а ходе эмпирического исследования на выборке из 85 студентов.

Ключевые слова: копинг, смыслы жизни, студенты.

MEANINGS OF LIFE AND COPING STRATEGIES: FEATURES OF THE RELATIONSHIP

A.S. Melnichuk, PhD, associate professor, the Faculty of Psychology, Institute of Social Sciences of the Russian Presidential Academy of National Economy and the Public Administration, Moscow, Russia.
P. F. Kiseleva, 4th year student of the Faculty of Psychology, Institute of Social Sciences, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation», Moscow, Russia.

Abstract. The direct and inverse relationships between the preferences of coping strategies (according to the COPE questionnaire) and the hierarchy of life meaning groups and specific life meanings (according to the questionnaireof V.Yu. Kotlyakov), obtained during an empirical study on a sample of 85 students.

Keywords: coping, meanings of life, students.

Рост количества психологически трудных ситуаций в жизни современного человека делает крайне актуальным поиск путей помощи в их преодолении. В данном плане продуктивным является обращение к категории «ресурсы совладания» [4]. Так, одним из источников субъективной трудности ситуации часто выступает недостаток требуемых в данный момент психологических ресурсов [2]. Одновременно, основой продуктивного копинга может стать содействие человеку в нахождении и актуализации значимого ресурса. Следует отметить, что каждая трудная ситуация всегда так или иначе «вписана» в целостный жизненный контекст человека [5]. Поэтому характер действий в такой ситуации во многом зависит от ответа на вопрос, «ради чего следует ее преодолевать»? Исходя из этого, в качестве одного из значимых ресурсов следует рассматривать осмысленность жизни.

Эмпирические исследования устойчиво показывают, что общий уровень осмысленности жизни прямо коррелирует с продуктивными способами совладания, (ориентация на решение проблемы, придание ей позитивного смысла, поиск социальной поддержки) и обратно – со стратегиями, не обеспечивающими реальный выход из ситуации (выраженные эмоциональные реакции, агрессия, избегание) [1], [3], [8], [9]. При этом в фокусе внимания исследователей находится общий уровень осмысленности жизни или осмысленность ее временных периодов. Вместе с тем, для оказания более адресной помощи важно учитывать также и то, как выбор способов копинга связан с приоритетностью для человека его конкретных жизненных смыслов. Данный аспект не получил отражения в отечественных публикациях, а в зарубежных представлен единичными работами [9]. Исходя из этого, авторами было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 85 студентов (15 мужчин и 70 женщин, возраст от 18 до 25 лет). Для получения данных применялся опросник COPE [7] и «Методика исследования системы жизненных смыслов» [6].

Методика В.Ю. Котлякова дает возможность оценить как обобщенные группы смыслов, так и их конкретные виды. Вначале рассмотрим связи способов копинга с группами смыслов жизни. Согласно полученным данным, выраженность гедонистических смыслов жизни обратно связана с предпочтением совладания через позитивное переосмысление ситуации (r=-0,269; p=0,013) и обращение к религии (r=-0,332; p=0,002). Объяснением первой связи может быть то, что любая трудная ситуация сопряжена с негативными состояниями и, соответственно, для гедониста «по определению» не может быть интерпретирована с точки зрения наличия в ней чего-то «хорошего». Вторая связь интерпретирована с точки зрения того, что приверженность религиозным воззрениям предполагает принятия свойственных ей ограничений и запретов, что оказывается неприемлемым для человека, видящего Смысл жизни в получении удовольствия.

Трактовка смысла жизни как самореализации была прямо связана с ориентацией на планирование действий по совладанию с проблемой (r=0,269; p=0,013). Это вполне логично, так как самореализация как раз предполагает достаточно четкую постановку цели и проработку путей ее достижения.

Чем больше человек видит Смысл жизни в своей семье, тем менее он привержен совладанию через активное выражение эмоций (r=-0,299; p=0,005). Вероятно, такая тенденция обусловлена тем, что эмоционально-экспрессивное поведение способно «задеть» близких людей и негативно на них сказаться (например, создать у них стресс).

Выраженность когнитивных жизненных смыслов, наоборот, прямо связана с копингом через эмоциональный «выплеск» (r=0,265; p=0,014). Одним из возможных объяснений такой достаточно парадоксальной корреляции может быть то, что трудная ситуация наряду с возможностями для познания мира может существенно мешать этому процессу, что обусловливает накопление напряжения. Выражение эмоций позволяет его снизить и вновь сосредоточиться на познании.

Важность коммуникативных жизненных смыслов оказалась прямо коррелирующей с использованием для преодоления трудной ситуации успокоительных препаратов (r=0,251; p=0,021). Поскольку для человека с такой жизненной ориентацией общение представляет высокую ценность, то прием препаратов позволяет ему «приглушить» негативные переживания и, несмотря на них, продолжать взаимодействовать с окружающими людьми.

Наконец, Понимание смысла жизни как бескорыстной помощи людям обратно коррелирует со стремлением к совладанию через поиск эмоциональной социальной поддержки (r=-0,261; p=0,016). Такая связь может отражать представление человека о том, что альтруист не имеет права перекладывать решение своих затруднений на других людей.

Данные о связи выбора копингов с приоритетностью конкретных жизненных смыслов, оказались объяснимыми с точки зрения как сущности связанных феноменов, так и рассмотренных выше тенденций. Так «сила» видения смысла жизни как «достижения успеха» обратно коррелирует с поведенческим уходом от проблемы (r=-0,330; p=0,002). Это может быть обусловлено тем, что привычка отказываться от решения проблем явно неприемлема для людей, ориентированных на достижения. С этой тенденцией логично сочетается то, что частота совладания через планирование действий по решению проблемы прямо связана с жизненными ориентациями на самоосуществление (r=0,252; p=0,020) и самореализацию (r=0,233; p=0,032) (т.к. значимость реализации своего потенциала в значительной мере предполагает способность «выстраивать» процессы целедостижения). Это хорошо соотносится и с тем, что, выраженность смысла жизни как самореализации прямо коррелирует с предпочтением активного копинга через действия по решению проблемы (r=0,3257; p=0,018). Кроме того, значимость «активных» смыслов жизни – «самоосуществления» (r=0,35; p=0,002) и «самореализациии» (r=0,230; p=0,034 - прямо связана с частотой использования совладания посредством концентрации на ситуации и отвлечения от «конкурирующей деятельности» (r=0,2325; p=0,002 и r=0,230; p=0,034 соответственно).

совладание через позитивное переосмысление ситуации было обратно связно с «получением удовольствия» (r=-0,251; p=0,021) и прямо - с такими смыслами жизни как «познание Бога» и «улучшение мира» (r=0,261; p=0,016 и r=0,266; p=0,014). Первая из связей была интерпретирована выше. Выскажем предположение, что опора на религиозные представления и вера в возможность сделать мир лучше дают человеку надежду на то, что «в плохом содержится что-то хорошее».

Предпочтение копинга через эмоциональную поддержку окружающих прямо коррелирует с выраженностью смыслов «помогать другим людям» (r=0,298; p=0,006) им «улучшить мир» (r=0,254; p=0,019). Вероятно, ориентируясь в своей жизни на «внесение в мир добра», человек надеется на ответное Понимание и сопереживание со стороны окружающих. В свете этого достаточно интересно, что значимость такого смысла жизни как «помощь людям» при этом обратно коррелирует с частотой использования совладания через поиск инструментальной поддержки от окружающих (r=-0,250; p=0,021). Это может говорить о том, что для альтруистически настроенных людей неприемлемой оказывается идея даже в трудной ситуации получать от других людей что-то «осязаемое».

Отметим, что ориентация на религиозный копинг прямо коррелирует со значимостью таких жизненных смыслов, как «жить ради своей семьи» (r=0,236; p=0,030) и «чтобы любить» (r=0,283; p=0,009). Возможно, обращение к религии позволяет человеку справиться с трудной ситуацией «внутренне», без явных внешних проявлений, которые способны негативно повлиять на значимых людях.

Одновременно, предпочтение данного типа совладания обратно связано со смыслами «получать удовольствие» (r=-0,286; p=0,008) и «быть свободным (r=-0,280; p=0,009). Данные тенденции, как было отмечено при анализе обобщенных групп смыслов, могут отражать представление, что следование предписанным религией нормам существенно ограничивает человека и не позволяет «предаться гедонизму».

Приверженность совладанию посредством явного отреагирования эмоций обратно коррелирует с ориентациями на помощь своим близким людям (r=-0,221; p=0,043) и на то, чтобы «передать все лучшее своим детям» (r=-0,234; p=0,031). С одной стороны, это совпадает с характером связи группы «семейных» смыслов с данным копингом, а с другой - с указанной выше корреляцией религиозного копинга и ориентации на близких.

Наконец, частота копинга через явное отреагирование эмоций прямо связана со значимостью смысложизненной ориентации на «Понимание себя» (r=0,259; p=0,017). Это соответствует рассмотренной выше тенденции связи обобщенной группы когнитивных смыслов с указанным видом копинга и интерпретируется так же.

Таким образом, можно говорить о наличии достаточно разнообразных связей смыслов жизни и предпочтений в копинге. При этом следует учитывать, что выборкой в нашей работе выступили студенты преимущественно женского пола и гуманитарных специальностей. Соответственно, необходимым становится проведение дополнительных исследований для уточнения характера и устойчивости выявленных связей.

Литература

  1. Александрова О.В. Дифференциально-психологические факторы переживания и копинг поведения взрослых в трудной жизненной ситуации. Дисс. … канд. психол. наук. СПб. 2017. 245 с.
  2. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М.: ПЕР СЭ. 2006. 528 с.
  3. Борисова Н.М., Шаповаленко И.В. Личностные детерминанты совладающего поведения в среднем возрасте // Психолого-педагогические исследования. 2018. Т. 10. № 3. С. 115-125.
  4. Водопьянова Н.Е. Противодействие синдрому выгорания в контексте ресурсной концепции человека // Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. 2009. Вып. 1. Ч. 1. С. 75–87.
  5. Карпинский К.В. совладание: поведение или деятельность? // Психология стресса и совпадающего поведения: материалы III междунар. науч.- практ. конф. Кострома, 26-28 сент. 2013 г.: в 2 т. / отв. ред.: Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, М.В. Сапоровская, С.А. Хазова. - Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. Т. 1. С. 20-22.
  6. Котляков В.Ю. Методика «Система жизненных смыслов» // Вестник КемГУ. 2013. №2 (54). С. 148-153.
  7. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О., Осин Е.Н. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики COPE // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013 Т. 10, № 1 С. 82–118.
  8. Салихова Н.Р., Клементьева М.В. Соотношение характеристик ценностно-смысловой сферы личности и стратегий совладающего поведения // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2014. № 4-1. С. 224-235.
  9. Halama P. Dimensions of life meaning as factors of coping // Studia Psychologica. 2000. Vol. 42. № 4. P. 339-350.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

1 дек 2023

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Индекс: 

Метки: 

Для цитирования: 

Мельничук А.С., Киселева П.Ф. Смысл жизни и копинг-стратегии: особенности взаимосвязи // Динамика смысловой реальности и акме личности: сборник научных трудов / Отв. ред. Т.А. Попова, Г.А. Вайзер – М.: ФНЦ ПМИ, 2023. – С. 74-77.

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки