Формирование проектировочных умений у специалистов дошкольного образования в процессе педагогической деятельности

Цветаева И.Н. ФМосква, МГПУ

Умение проектировать себя и мир вокруг себя приобретает решающее значение для человека в современном динамичном мире. В конечном итоге уровень достижений и формирование своей идентичности зависят от уровня развития проектной культуры человека. Поэтому социальному запросу соответствует специалист, который свою профессиональную деятельность рассматривает как проектную. Педагогическое проектирование возникает в ответ на социальный заказ образования и осуществляется на основе педагогического предвидения и прогнозирования, служит процессом и результатом разработки научно-обоснованной модели рациональных характеристик конкретных социально-педагогических объектов или их состояний в плане решения определенных социально-педагогических задач.

Глобализация и информационная революция трансформировали социум, оказав непосредственное влияние и на сферу образования. Современное образование ориентируется сейчас на познавательные, коммуникативные и праксиологические возможности личности, то есть, необходимо формировать личность инновационную, способную принимать нестандартные и творческие решения. Таким образом, проектную деятельность можно рассматривать как культурную форму образовательных инноваций [4: с.8].

В результате обобщения компонентного содержания базовых педагогических умений, представленных в работах И.А. Зимней, И.А. Колесниковой, Н.И. Кузьминой, М.М. Левиной, А.К. Марковой, В.А. Сластенина и др., выделяются умения педагогического проектирования. Принимая точку зрения И.А. Колесниковой и М.П. Горчаковой-Сибирской, компонентный состав этих умений мы определяем исходя из того, что проектная деятельность отличается мозаичной природой, складывается из действий, являющихся фрагментами других видов деятельности – диагностических, прогностических, оценочных, проявляющихся в разнообразных формах и видах мыслительных и практических процедур, связанных с планированием, сопровождением, поддержкой, управлением, коммуникацией и экспертизой [5].

Проектировочные умения – это умения проектировать целенаправленный деятельностный процесс, его результаты, условия и перспективы развития.

Рассматривая понятие жизненного цикла проекта, представленного формами организации процесса проектной деятельности, деление его на фазы, стадии и этапы, определяются две группы умений педагогического проектирования:

  • обеспечивающие теоретическое проектирование – анализ ситуации и определение противоречия, идентификация проблемы, разработка концепции решения педагогической проблемы, определение целей проектирования и прогнозирование конечного результата, выбор критериев, моделирование проекта и принятие решений, конструирование проекта, определение методов и средств проектирования в оптимальном их сочетании, исследование условий и ресурсных возможностей, синтез знаний из разных областей наук, техническая подготовка – систематизация и схематизация материала, определение методов и средств в оптимальном их сочетании; планирование действий, составление и работа с документацией по проекту;
  • процессуальная реализация проекта – рациональная самоорганизация и организация коллектива в реализации этапов проектной деятельности, создание и поддержка обстановки коллективного творчества, определение нестандартных решений презентации проектной деятельности, контроль и регулирование собственной или совместной деятельности, корректировка проекта в соответствии с условиями, презентация готового продукта проектирования.

Формирование проектировочных умений можно представить в виде структурно-функциональной модели. Комплексность теоретического построения этой модели опирается на системный, личностно-деятельностный, компетентностный и мониторинговый подходы. Модель предусматривает три этапа процесса формирования проектировочных умений [1: с. 17]:

  • теоретический, направленный на формирование мотивации и интереса, овладение теоретико-методологическими знаниями о педагогическом проектировании;
  • формирование ориентировки в целях, задачах и средствах педагогического проектирования;
  • праксиологический, направленный на трансформацию теоретических знаний в практическую профессиональную деятельность, формирование и коррекцию деятельностной составляющей проектировочных умений, на повышение условий и ступеней проектирования, его самоконтроль в ходе осуществления педагогической деятельности.

Проектировочные умения существуют в форме деятельности и проявляются через деятельность, поэтому их формирование обусловило создание системы работы по внедрению в образовательный процесс ДОУ № 519 САО г. Москвы инновационной технологии – метода проектов.

В ходе анкетирования педагогов и наблюдения за их профессиональной деятельностью, а также результатов мониторинга воспитанников ДОУ, в частности, формирования познавательной активности и принятия позиции субъекта собственной деятельности, было выявлено несоответствие между необходимостью внедрения этой технологии в образовательную систему ДОУ для формирования интегративных качеств детей и, как следствие – повышения качества образовательного процесса, и недостаточным уровнем проектировочных умений педагогов, необходимых для реализации данной технологии в педагогической деятельности.

  • Специалист дошкольного образования должен владеть следующими основными проектировочными умениями:
  • целеполагание как умение формулировать цель деятельности;
  • проблематизация (умение формулировать проблему после рассмотрения какой-либо ситуации или явления);
  • планирование этапов деятельности;
  • конструирование образовательно-воспитательного процесса;
  • проектирование образовательной среды;
  • модифицирование общих целей и задач педагогической деятельности;
  • рефлексивное мышление;
  • мотивационная готовность и способность к инновационной деятельности;
  • коммуникативная культура;
  • самостоятельность, ответственность и самодисциплина. Это необходимо, чтобы пройти нормированные шаги, которые предусматривает логика проектирования.

Уровневые характеристики проектировочных умений:

  • высокий (продуктивный) уровень – ярко выраженный интерес и устойчивая Мотивация к педагогическому проектированию, знание методологии, теоретических основ и технологии проектной деятельности, умение синтезировать знания из разных областей наук, высокая степень осознанности и результативности проектирования, ответственность за конечный результат, творческая активность, самореализация в профессиональной и исследовательской деятельности, овладение проектированием всех ступеней;
  • средний (репродуктивный) уровень – интерес к проектной деятельности, наличие отдельных знаний теоретических основ и технологии проектирования, Понимание необходимости применения знаний из разных областей наук, выполнение проектирования с использованием алгоритмических моделей, попытки осуществления рефлексии и коррекции проектной деятельности, осуществление процессуальной и технологической ступени, затруднения в содержательном и концептуальном проектировании;
  • низкий (адаптивный) уровень – интерес и Мотивация к педагогическому проектированию не проявляются, знания теоретических основ и технологии педагогического проектирования не полные, не осознанные, проектирование осуществляет только по алгоритмическим предписаниям, реализация проекта в практической деятельности осуществляется неуверенно, рефлексия проектной деятельности и ее коррекция осуществляется только под руководством.

В соответствии с этими характеристиками проводится анкетирование и диагностика проектировочных умений педагогов ДОУ № 519 САО г. Москвы: выявление уровня владения педагогами проектным методом, определения интереса и мотивации к педагогическому проектированию, диагностика инновационного потенциала педагогического коллектива. По результатам составляются индивидуальные карты оценки проектировочных умений по группам – умения, обеспечивающие теоретическое проектирование и процессуальные умения реализации проекта [2: с. 12 – 124].

Реализация проекта проходит в несколько этапов:

1 этап – организационно-подготовительный.

Цель: определение мотивации и целеполагания. На этом этапе проводится диагностика, информационный мониторинг (изучение работы ДОУ города по данной проблеме), подбор методической и справочной литературы по методу проекта, анализ кадрового состава, разработка нормативно-правовой базы, педагогический совет по определению проблемы, доведения смысла и цели проекта до педагогов, определение источников необходимой информации и выбор участников творческой группы.

2 этап – концептуализация, программирование и планирование.

Цель: проектирование и планирование процесса деятельности. На этом этапе проводится работа с педагогами по составлению и обсуждению плана проведения проекта: обсуждение вариантов решения, составление маршрута получения результатов, способов и средств деятельности, построение плана деятельности, распределение задач между членами рабочей группы, самостоятельная работа педагогов – подбор методической литературы, изучение, подготовка к практической части реализации проекта.

3 этап – практическая системность.

Цель: получение продукта, результата проектной деятельности за счет решения определенных задач. На этом этапе проводятся: консультации по общим основам проектирования, методам проектов в дошкольном образовании, классификации проектов, используемых в работе разновозрастных групп, созданию пространственной среды в группе, участию родителей в проектной деятельности, тренинг-участие в проектной деятельности, а также два семинарапрактикума по разработке краткосрочных групповых проектов на основе познавательно-исследовательской деятельности с воспитанниками.

4 этап – аналитический, контрольно-коррекционный.

Цель: рефлексия и коррекция деятельности. На этом этапе проводится круглый стол по анализу достижения целей и полученных результатов, поиску способов коррекции ошибок и итоговая диагностика проектировочных умений.

5 этап – заключительный.

Цель: защита проекта. Проходит презентация педагогических проектов и определяются дальнейшие направления реализации рассматриваемой проблемы в воспитательно-образовательном процессе.

Психолого-педагогическое положение о формировании умений на основе ранее полученных знаний и навыков, теория П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий и компетентностный подход в профессиональной подготовке позволяют выделить в структуре проектировочных умений четыре компонента, которые, по существу, являются факторами формирования умений педагогического проектирования [5]:

  • мотивационный: интерес к педагогическому проектированию, Мотивация к формированию умений педагогического проектирования и преодолению затруднений в проектной деятельности;
  • когнитивный: полнота знаний теоретических основ проектной деятельности, осознанность технологических знаний, синтез знаний из разных областей наук;
  • деятельностный: последовательность выполнения проектных действий, систематичность и качество проявления умений, активность и осуществление рефлексии и коррекции проектирования;
  • личностный: уверенность, самостоятельность, целеустремлённость, собранность, самокритичность и ответственность в проектировании.

Эти факторы способствуют формированию проектировочных умений в процессе осуществления проектирования и являются составляющей проектировочной компетентности специалиста дошкольного образования и качества дошкольного образования в целом.

Итак, формирование проектировочных умений у специалистов дошкольного образования в процессе педагогической деятельности будет способствовать развитию умения критически анализировать педагогическую действительность, логически обоснованно выделять систему целей и задач педагогического процесса, предвидеть результат своей деятельности, планировать её этапы, находить на этой основе нестандартные методические решения.

Список литературы

  1. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 22 с.
  2. Морозова Л.Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 128 с.
  3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. – М.: НИИ Школьных технологий, 2005. – 288 с.
  4. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: Инновационная деятельность. – М.: Магистр, 1997. – 224 с.
  5. Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование [Электронный документ]. – Режим доступа: http://www.pedlib.ru. – 01.03.2014.

Автор(ы): 

Дата публикации: 

30 мая 2014

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

    Для цитирования: 

    Цветаева И.Н. Формирование проектировочных умений у специалистов дошкольного образования в процессе педагогической деятельности // Ребенок в образовательном пространстве мегаполиса: сб. материалов межрегиональной. науч.-практ. конф., Москва МГПУ 15-16 апреля 2014 г. – М.: Экон-информ, 2014. – С. 63-67.

    Комментарии

    Добавить комментарий

    CAPTCHA на основе изображений
    Введите код с картинки