Нарушение экзистенциальной исполненности при шизофрении

Разделы психологии: 

Экзистенциальная модель изучения и описания проблем психопатологии имеет длинную, клиническую историю (Ясперс. К. 1996, Бинсвангер Л. 1999). Это один из немногих междисциплинарных подходов, который так тесно сочетает в себе столь различные по методологии и понятийным аппаратам науки как философия и психиатрия. В этом союзе можно увидеть как возвращение к предшествующему недифференцированному состоянию науки (Конт О. 2003), в котором отделить философские от сугубо научных воззрений было затруднительно (по причине чего и сформировалось комплексное понятие «натурфилософии» как целостной системы общих законов естествознания), так и необходимый синтез, вмещающий в себя весь спектр вопросов антропологии в самом широком смысле, снимающий теоретические проблемы, лежащие преградой на пути целостного понимания человека, его сознания, бытия и развития. (Философские вопросы физиологии высшей нервной деятельности и психологии. 1963)

В настоящее время в рамках данного подхода продолжают развиваться различные методы психотерапии такие как дазайн-анализ и логотерапия (Франкл В. 2000, Лэнгли А. 2009), имеющие, однако, локальную зону приложения, ограничивающуюся преимущественно невротическими заболеваниями.В это время область т.н. «большой психиатрии», особенно ее раздел, посвященный эндогенным психотическим расстройствам, остается terraincognita для экзистенциально-ориентированных специалистов, а, следовательно, и для описательных моделей и терапевтических рекомендаций.

Согласно теоретическим воззрениям последних лет, в рамках данной модели (Лэнгли А. 2008, Завершнева Е. 2005.) человек, заболевающий шизофренией, сталкивается с экзистенциальными переживаниями, которые можно выразить в виде вопросов «Что такое действительность? Что значит бытие здесь? Кто Я, существую ли Я?» в крайних своих формах, принимающих характер бредовых, галлюцинаторных, деперсонализационно-дереализационных и пр. синдромов.

Несмотря на методологические трудности, естественно вытекающие из постановки задач экзистенциальной психологии, в настоящее время имеются психодиагностические методики, позволяющие оценить нарушение экзистенции человека как качества жизни, связанного с ощущением наполненности определённым смыслом. Одна из наиболее интересных методик – «Шкала экзистенции» (ExistenzskalaА. Лэнгле и К. Орглер). Наданный момент имеются результаты исследования с применением данного опросника (М. Чеховская К. Белозёрова 2014), указывающие на статистически достоверные различия между экзистенциальными переживаниями здоровых мужчин и больных параноидной формой шизофрении. Однако представлялось интересным посмотреть на более синдромально-разнообразную группу в рамках данного заболевания.

Методика и материал.

Для проверки предположений о нарушении экзистенции, было проведеноисследованиена базе психиатрической больницы им. С.С. Корсакова, вкоторомприняли участие пациенты двух мужских и одного женского отделения в количестве 20-ти человек. Выборку составили больные шизофренией независимо от формы и течения заболевания. Главной мишенью исследования являлись экзистенциальные переживания больных шизофренией, исследуемые методикой «шкала экзистенции».

В соответствии с постулатами экзистенциальной психологии, при наличии заболевания ожидалось значительное отличие по большинству шкал данной методики, что подтвердилось в исследовании.

Результаты и обсуждение

Для подтверждения данной гипотезы был проведен анализ с помощью критерия Манна-Уитни при статистической значимости p>0.05.

Выявленные различия между здоровыми и больными испытуемыми оказались статистически значимыми для большинства шкал: самодистанцирование,023, самотрансценденция ,038, свобода ,068, ответственность,001, персональность,021, экзистенциальность,001, исполненность,002.

Наименьшее различие между группами здоровых и больных было выявлено в ощущении свободы, наибольшее – по шкале «экзистенциальности», выявляющей способность решительно и ответственно идти в мир, включаться в жизнь. Показатели по данной шкале согласуются с представлением обаутистичности пациентов, больных шизофренией, что является структурной частью заболевания и представляет собой важный диагностический критерий.Однако обращает внимание то, что переживание свободы у больных шизофренией оказалось нарушенным в меньшей степени, что представляет собой интересный феномен, возможно, связанный с отсутствием явной психотической симптоматики на момент исследования и сохранностью способности решаться, находить реальные возможности действия, создавать из них иерархию в соответствии с их ценностью и таким образом приходить к персонально обоснованному решению, что является одной из базовых основ экзистенции.

Выводы

В контексте экзистенциальной психологии полученные результаты согласуются с идеями, высказываемыми большинством исследователей данной тематики. шизофрения поражает не только эмоциональную, волевую или интеллектуально-мнестическую составляющие психики, но самую человечность, то самое, что является «симфонией» нашей психики, то есть слаженной, согласованной работой, где все психические функции протекают в направлении определенной цели. При шизофрении наблюдается совершенно противоположное: разлад психических функций и все более нарастающее разочарование в себе и окружающем мире. Появляется неДоверие в отношении не только объективной реальности, но и субъективного мира своих чувств, ощущений и эмоций. Неспособность вступления в доверительную коммуникацию и образование партнерских отношений, в конечном счете, приводят к резигнации личности и к отказу от взаимодействия с окружающим миром. внимание к запутанным переживаниям болеющего шизофренией пациента, нарушению его экзистенции, позволит в дальнейшем разработать более эффективные методы психологической коррекции.

Литература

  1. Бинсвангер Л – «Бытие-в-Мире». 1999
  2. Философские вопросы физиологии высшей нервной деятельности и психологии. 1963
  3. К. Ясперс «разум и экзистенция». 1996
  4. В. Франкл «Страдания от бессмысленности жизни». 2000
  5. Лэнгле. А «Жизнь, наполненная смыслом. Практическая логотерапия» 2009
  6. Лэнгле. А «Психопатология и экзистенциальные темы в шизофрении 2008
  7. Е.Ю. Завершнева «Нарушение экзистенции при шизофрении» 2005
  8. М.В. Чеховская, К.Ю. Белозёрова «Особенности самосознания больных параноидной шизофренией» 2014
  9. Конт О. «Дух позитивной философии» 2003

Автор(ы): 

Дата публикации: 

1 янв 2015

Высшее учебное заведение: 

Вид работы: 

Название издания: 

Страна публикации: 

Метки: 

Для цитирования: 

Козлов М.Ю. Нарушение экзистенциальной исполненности при шизофрении // Обучение и развитие: современная теория и практика. Материалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского. - 2015.