В данной статье приводятся результаты первого этапа исследования особенностей психологической дезадаптации при различной выраженности Интернет–зависимости на примере пользователей социальных сетей.
Актуальность данного исследования связана со стремительным ростом числа пользователей в российском Интернете, а также с повсеместным проникновением всемирной паутины в нашу повседневную деятельность.
Изначально Интернет–зависимость появилась в крупных компаниях, где стали отмечаться следующие особенности: снижение продуктивности работы сотрудников при неизменном рабочем времени, общее снижение фона настроения большей части коллектива, увеличение сторонней Интернет–активности на рабочем месте. На фоне подобных данных от компаний, в 1995 году Айвен Голдберг впервые описал случай Интернет–зависимости. Несмотря на то, что Голдберг не преследовал идею сделать этот случай прецедентом, он все же инициировал процесс исследования психологического феномена. После случая Голдберга появились значимые работы в области Интернет–аддикции таких авторов как К. Янг, Д. Гринфилд и др.
В настоящее время различные исследователи по всему миру говорят о том, что Интернет–зависимость вызывает неврологические нарушения, психологические и социальные проблемы. Weinstein A. И Lejoyeux М. в одной из своих работ приводят следующие цифры: количество Интернет–зависимых в Европе и США выросло с 1,5 до 8,2% от общего числа пользователей сети.
Данное исследование основывается на том, что мы считаем необходимым произвести соотнесение общего наркотического синдрома, рассмотренного в отечественной литературе, с современными диагностическими критериями Интернет–зависимости и описать особенности патопсихологического синдрома Интернет– зависимости основываясь на полученных результатах исследования и элементах классического синдрома зависимости.
Целью исследования мы обозначили изучение взаимосвязи особенностей сфер личности c риском развития Интернет–зависимости (сферы: экзистенциальная, мотивационно–потребностная, а также выбор стиля поведения).
Объект исследования: особенности сфер личности и выбор стиля поведения в соответствии с подобранными методиками (см. «Структура исследования»)
Предмет исследования: взаимосвязь особенностей сфер с риском развития интернет зависимости
Задачи исследования:
- Теоретический анализ проблемы Интернет–зависимости, современных подходов к пониманию и коррекции
- Формирование алгоритма исследования (подбор и обоснование методов и методик, выбор критерией оценки, формирование групп сравнения)
- Эмпирическое исследование для выявления особенностей сфер личности при различных рисках Интернет–зависимости
- Изучение взаимосвязи, выделение характерных психологических черт, статистический анализ полученных результатов
Структура исследования состоит из первичного сбора данных с применением следующих методик:
- «Шкала экзистенции», адаптированная в работе : «Майнина И.Н. адаптация Шкалы экзистенции А. Лэнгле, К. Орглер к русскоязычной выборке: дипломная работа. — М.: МГУ, 2007.» Используется для оценки экзистенциальной сферы личности.
- Методика субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона для оценки мотивационно–потребностной сферы личности, т.к. формирование зависимости сопряжено с социальной депривацией, одиночество является обязательной составляющей личности зависимого.
- Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л.И. Вассермана (в модификация В.В. Бойко) используется для оценки выбора стиля поведения.
- Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний, разработанный в 1978 году (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич)
- Тест К. Янг для диагностики уровня Интернет–зависимости.
Предполагаемые научные результаты: в рамках исследования мы ожидаем выявить специфические механизмы формирования Интернет–зависимости, которые соотносятся с классическим наркотическим синдромом (синдром измененной реактивности, синдром психологической и физической зависимости).
Имеющийся задел. Проведен первичный сбор данных по методикам, однако результаты оказались неожиданными. Нам не удалось получить дифференциации уровней Интернет–зависимости с помощью теста К. Янг, т.к. более 95% выборки (незнакомые люди анонимно проходили исследование на протяжении двух месяцев, форма ответов находилась в открытом доступе, в выборке присутствуют разные возраста и разные специальности, включая компьютерную) оказались зависимыми на патологическом уровне в рамках теста, что говорит о нечувствительности методики. Дополнительно проведенный статистический анализ первичных данных показал, что личностная структура в группах сравнения по тесту К. Янг содержатся разноплановые тенденции. В связи с этим в исследование были внесены коррективы, т.к. изначально планировалось изучить механизмы формирования Интернет–зависимости в группах с тенденцией и патологическим уровнем, однако ведущий в области исследования тест оказался не подходящим для дифференцирования. В дальнейшем предполагается разработка полуструктурированного интервью для того, чтобы наиболее полно изучить психологическую дезадаптацию личности в условиях Интернет–зависимости.
Литература
- Бодров В.А. «Информационный стресс», М.,2000
- Weinstein A, Lejoyeux M. Internet addiction or excessive Internet use. The American Journal of Drug and Alcohol Abuse. 2010 Aug; 36(5): 277–83.
- Пятницкая И.Н. Синдром изменённой реактивности // Общая и частная наркология: руководство для врачей. — Москва: Медицина, 2008. - С.73-84
- Пятницкая, И.Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2008. – С.84-104
- Young KS. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder. 104th annual meeting of the American Psychological Association, August 11; Toronto, Canada1996.
- Beard KW. Internet addiction: a review of current assessment techniques and potential assessment questions. CyberPsychology & Behavior. 2005 Feb; 8(1): 7–14.
- Young KS. Caught in the net: how to recognize the signs of Internet addiction and a winning strategy for recovery. New York: J. Wiley; 1998.
Комментарии
Добавить комментарий