Обследования при хроническом панкреатите
Обследовано 65 больных хроническим панкреатитом. В основную группу вошли 32 пациента и 33 пациента были отнесены к группе сравнения. У больных хроническим панкреатитом обнаружены изменения типов отношения к болезни в результате психокоррекционного воздействия на установки личности.
Введение. В ценностных ориентациях отражаются представления человека о самом себе, а это означает, что они являются необходимым элементом самосознания личности, а ценностные отношения человека к самому себе, наряду с целостной мотивационно-потребностной сферой, способны корректировать актуальные психические состояния, а в определенных случаях и определять доминирующие состояния. Таким образом, активность или пассивность жизненной позиции, отношение к себе и своему здоровью, спокойствие или нервозность могут являться результатом сформированности устойчивых ценностных представлений и личностных установок. Говоря об отношении к своему здоровью, в первую очередь подразумеваются такие аспекты как комплайенс, соблюдение рекомендаций, ответственность за свое состояние и тип отношения к болезни или реагирование на заболевание. По мнению ряда авторов (Б.Д. Карвасарский, В.Д. Менделевич), последний пункт является определяющим в ходе развития болезни, ее прогноза и лечения, поскольку определяет поведение пациента, его готовность сотрудничать с врачом и наличие или отсутствие таких явлений как аггравация и диссимуляция. Именно поэтому целью исследования стало выявление взаимосвязи установок личности и типов отношения к болезни на примере пациентов с хроническим панкреатитом.
Материалы и методы. В качестве диагностического инструментария применялись опросник для определения типа отношения к болезни (ТОБОЛ), Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной и Методика диагностики степени удовлетворенности основных потребностей. Базой исследования выступало гастроэнтерологическое отделение ГБУЗ «Николаевской ЦРБ» г. Николаевск. выборка испытуемых составила 65 человек, получавших курс лечения в стационаре. Экспериментальную группу составили 32 пациента (17 мужчин и 15 женщин), контрольную группу 33 пациента (14 мужчин и 19 женщин).
Полученные результаты и выводы. Обобщая полученные при тесте данные, можно говорить о том, что результаты опроса респондентов обеих экспериментальных групп схожи. Таким образом, для пациентов с хроническим панкреатитом необходима психокоррекционная работа, направленная на улучшение основных исследуемых показателей. Для выявления эффективности коррекционной работы в обеих группах была проведена повторная диагностика. При ретесте диагностического инструментария было выявлено, что достоверные изменения произошли только в показателях респондентов экспериментальной группы, тогда как в контрольной таких изменений не было.
Для выявления влияния установок личности в мотивационно-потребностной сфере на тип отношения к болезни применялся метод корреляционного анализа, в результате применения которых были обнаружены стойкие корреляционные связи на уровне р<0,01 между некоторыми шкалами методики О.Ф. Потемкиной и типов отношения к болезни. Рассмотрим наиболее сильные из них: Тревожный тип отношения к болезни прямо взаимосвязан с ориентацией личности на Свободу (р=0,510 при р<0,01), это означает, что чем более пациент стремится к независимости, тем чаще он меняет лечащего врача, получает дополнительную информацию о болезни и интересуется объективными данными (результаты анализов, мнения авторитетных лиц). Анозогнозический тип образует прямые корреляционные связи с такими показателями как ориентация на Результат, (р=0,530 при р<0,01), это означает прямую зависимость между стремлением достигать результата в своей деятельности и отбрасыванием мысли о болезни и ее возможных последствиях. Эгоцентрический тип прямо коррелирует с ориентацией на эгоизм (р=0,605 при р<0,01), это отражает прямую зависимость, когда с увеличением сосредоточения на своих личных интересах увеличиваются и поиски выгод в связи с болезнью, а также требования исключительной заботы и выставление напоказ своих страданий и переживаний с целью вызвать сочувствие. Это значит, можно говорить о том, что изменения, выявленные в ретесте, произошли благодаря психокоррекционной работе.
Литература:
- Бубнова, С.С. Ценностные ориентации личности как многомерная нелинейная система / С.С. Бубнова // Психол. журн. – 1999. – №5. – с.38–44.
- Винникотт, Д.В. Психосоматическое заболевание в позитивном и негативном аспектах. / Д.В. Винникотт // Журнал практической психологии и психоанализа. – 2003. – №3. – с.27-68
- Евдокимова, Е.М., Липатов, В.А. Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом / Е.М. Евдокимова, В.А. Липатов // Российский журнал Гастроэнтерологии, гепатологии и колонопроктологии. – 2007 –№2. – С. 20–30.
- Харькина, Д.Н., Мордасова, В.И., Ширяев, О.Ю. Тревожно-депрессивные расстройства у больных хроническим панкреатитом / Д.Н. Харькина, В.И. Мордасова, О.Ю. Ширяев// Журн. теоретич. и практич. Медицины – 2005. - №3. – с.108–10.
Комментарии
Добавить комментарий