Новая инструментальная психотехнология ускоренного освоения навиков самоуправления болью
Новая инструментальная психотехнология ускоренного освоения навиков самоуправления болью
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно (Шкуренко Д., 2010), что среди всех сенсорных процессов наибольшее страдание приносит ощущение боли, которое может привести к различным невротическим реакциям и значительно снизить качество жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болевые синдромы обусловливают одну из основных причин обращения к врачу за первой медицинской помощью и в мире ежедневно более 30 млн. человек принимают обезболивающие препараты (Верткин А., 2008).
Предлагаемая психотехнология ускоренного освоения навыков самоуправления болью основана на использовании инструментальных психофизиологических приемов отвлечения от болевых ощущений за счет формирования эффектов уменьшения количества поступающих в головной мозг болевых сигналов и активации синтеза способствующих обезболиванию эндогенных опиатов.
Новизной разработки является сочетанное применение специально разработанных автором активных художественных и музыкальных арт-терапевтических приемов, инструментального тактильного метода отвлечения от болевых ощущений на фоне реализации дыхательно-синхронизированной полисенсорной стимуляции и одновременного воздействия на первую, и вторую сигнальные системы человека.
Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде портативного источника ультрафиолетового излучения, установленного над предварительно созданным с помощью флуоресцентных красок в процессе реализации приемов художественной арт-терапии больным, страдающим от болевых ощущений, рисунком. Включение ультрафиолетового излучателя осуществляется с помощью закрепленного на поясе сенсора ритма диафрагмального дыхания, что обеспечивает синхронизированную с дыханием больного яркую флуоресценцию красок рисунка, создающую визуальную иллюзию его «оживления». На рисунок с помощью фотохромного карандаша наносится текстовая информация - формула самовнушения, например: «Я побеждаю боль!». Невидимый при обычном освещении текст формулы самовнушения на рисунке ярко люминесцирует на такте «выдоха», сопровождающегося включением источника ультрафиолетового излучения. Тем самым обеспечивается возможность не только активации эмоционального восприятия сюжета рисунка, созданного в процессе осуществления отвлекающих от болевых ощущений приемов художественной арт-терапии, но и одновременной реализации комплекса психофизиологических методов обезболивания, основанных на применении следующих психотехник:
- биоадаптивного управления ритмикой дыхания;
- медитации на дыхании (экспериментально подтверждено /Грант Дж., 2012/, что медитация способствует снижению чувствительности к боли на 18-20%);
- повышения эффективности использования аутосуггестивных приемов снижения болевых ощущений за счет одновременного воздействия на первую (световыми, акустическими и тактильными стимулами) и вторую (синхронизированной с дыханием флуоресценцией текста формул самовнушения) сигнальные системы человека.
Известно (Лебедева Л., 2012; Зоткина Е., 2013), что приемы художественной арт-терапии способствуют трансформации творческого подъема в эффекты стабилизации эмоционального состояния и отвлечения от болевых ощущений. При этом предусмотренная техническим решением разработки синхронизация с ритмом дыхания больного яркой флуоресценции голубых и зеленых оттенков рисунка, инициирует формирование цветотерапевтических эффектов снижения болевых ощущений. Экспериментально подтверждено (Толе Т., 2014), что голубой и зеленый спектры светового излучения способствуют снижению болевых ощущений.
В комплект разработки входит также фиксируемый с помощью лейкопластыря в зоне повышенной болевой чувствительности пленочный аппликатор с закрепленными под ним электроконтактными магнитными сенсорами. При спиральном поглаживании рукой области патологического очага происходит перемещение одеваемого на палец кольца с магнитным элементом над магнитными сенсорами аппликатора, что сопровождается генерированием мелодичных звуков. Это обусловлено тем, что в процессе поглаживания кожных покровов, под действием перемещаемого рукой источника внешнего магнитного поля попеременно замыкаются контакты магнитных сенсоров, включенных в цепь управления электронными генераторами звуков различной тональности портативного музыкального синтезатора. Формируемая при этом мелодичная мелодия способствует реализации эффекта отвлечения от болевых ощущений сочетанными приемами активной музыкальной арт-терапии и мягкой тактильной стимуляции (легкого ритмичного поглаживания области болевого очага).
Экспериментально подтверждено (Дженкинсон П., 2013), что нежное поглаживание области болевого очага способствует снижению болевых ощущений, т.к. «импульсы, поступающие от тактильных рецепторов, воспринимающих прикосновение, смягчают и ослабляют чувство боли» (Кассиль Г., 1075). Согласно результатам экспериментальных исследований (Эркилла Я., 2011), активные музыкальные приемы арт-терапии, основанные на импровизации создания собственных мелодий, способствуют эффективному отвлечению от болевых ощущений и повышению качества жизни при хронических болях (Haase J., 2014).
Как уже отмечалось, одновременное воздействие на первую (синхронизированными с ритмом дыхания световыми, ритмичными звуковыми и тактильными стимулами) и вторую (синхронизированной с дыханием флуоресценцией текста формул самовнушения снижения болевых ощущений) сигнальные системы человека способствует повышению эффективности применения аутопсихотерапевтических приемов совладения с эмоциональной компонентой боли.
Таким образом, предложенная разработка, основанная на комплексном применении инструментальных приемов активной музыкальной и художественной арт-терапии, синхронизированной с дыханием полисенсорной стимуляции и сочетанного использования методов аутосуггестии, и одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека, создает предпосылки для общедоступного ускоренного освоения приемов самоуправления болью. Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. боль и связанные с ней стрессы сокращают возможность человека вести полноценную семейную и социальную жизнь.