Новая инструментальная психотехнология купирования панических атак
Новая инструментальная психотехнология купирования панических атак
Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета
Известно (Данилов А., 2010), что распространенность панических расстройств в развернутом виде составляет 4-5% населения и в стертой форме обнаруживается у 9-10% популяции.
Внезапно наступающие непредсказуемые приступы выраженной тревоги сопровождаются следующими неприятными ощущениями (Айвазян Т., 2011, Фурсова М., 2013):
- чувством нехватки воздуха;
- повышением артериального давления;
- учащением частоты сердечных сокращений;
- возникновением предобморочного состояния;
- тошнотой, расстройством стула;
- головокружением, слабостью;
- развитием эмоционально окрашенных фобий;
- возникновением страха смерти, инфаркта, инсульта, потери самоконтроля.
Новизной разработанной психотехнологии купирования панических атак является сочетанное применение приемов респираторно-синхронизированной фотостимуляции в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга и «дыхания в пакет» с целью нейтрализации тесно связанного с паническими атаками «гипервентиляционного синдрома» (ГВС).
Это позволяет общедоступными приемами осуществлять своевременное и эффективное купирование панических расстройств путем комплексного использования психофизиологических приемов отвлечения, биоадаптивного управления ритмом дыхания и оптимизации вегетативной регуляции за счет восстановления газового баланса в крови при «дыхании в пакет».
Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде комплекта, состоящего из эластичного пакета (для реализации приема «дыхания в пакет») и одеваемых на пальцы пользователя трех колец. На двух, фиксируемых на указательных пальцах левой и правой руки кольцах, закреплены светодиодные излучатели с миниатюрными генераторами световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга. Третье кольцо снабжено сенсором изменения геометрических форм пакета в процессе реализации приема «дыхания в пакет». Этот сенсор включен в цепь питания светодиодных излучателей, что обеспечивает формирование эффекта респираторно-синхронизированной фотостимуляции. На такте «выдоха» пакет расширяется, что сопровождается включением светодиодов, а на такте «вдоха» пакет сжимается, что сопровождается отключением закрепленных на кольцах светоимпульсных излучателей. Визуализация сквозь закрытые веки световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга, модулированных ритмом дыхания пользователя, обеспечивает реализацию следующих психофизиологических приемов:
- биоадаптивного управления ритмом дыхания;
- респираторной синхронизации режимов фотостимуляции;
- отвлечения от панических ощущений.
Известно, что фотостимуляция зрительных анализаторов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга инициирует формирование физиологических откликов в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции (Голуб Я., 2009).
Респираторно-синхронизированный режим фотостимуляции реализует режим биологической обратной связи (БОС), обеспечивающий возможность ускоренного освоения приемов диафрагмально-релаксационного типа дыхания. Отражение показателя ритма дыхания в «физиологическом зеркале» световых стимулов способствует также эффективному отвлечению от панических ощущений.
Биоадаптивный самоконтроль за ритмом дыхания позволяет ускоренно освоить приемы замедленного дыхания и психотехнику концентрации на дыхании, которые способствуют эффективному купированию панических расстройств.
Следует отметить, что принципиальная новизна разработки, заключающаяся в сочетанном применении приемов «дыхания в пакет» и респираторно-синхронизированной фотостимуляции, способствует повышению эффективности профилактики тесно связанного с паническими атаками «гипервентиляционного синдрома», для которого характерно присутствие трех типов расстройств (дыхательных, эмоциональных и мышечных).
Конструктивное оформление разработанной психотехнологии позволяет отнести её к категории общедоступных инструментальных средств индивидуальной психогигиены «карманного типа», обеспечивающих возможность оказания своевременной самопомощи в ситуациях с внезапно развивающейся панической атакой, инициированной хроническим эмоциональным стрессом, повышенной тревожностью, депрессией и т.д.
Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. каждый десятый человек на планете в той или иной мере подвержен негативным последствиям панических атак, которые приводят к серьезной социальной дезаптации человека.