Добавить комментарий

Картина личности онкологического пациента

Аватар пользователя ustinovayulia

Гиппократ в V веке до нашей эры утверждал, что болезнь – это расстройство взаимоотношений между человеком и миром, и что нельзя лечить тело, не леча душу. Спустя века европейская медицина отошла от этой идеи, радикально «отделив» душу от тела. Долгое время соматические болезни врачевались вне связи с психикой пациентов, так, будто тело человека является простым механизмом. Современная медицина, в частности современная психология, возвращается к идеям великих философов древности о том, что психическое и соматическое в человеке представляют две стороны единого. Появляется всё больше исследований о психосоматических процессах в человеческом организме, накапливается опыт синкретических методов лечения болезней, возрождается интерес к традиционным медицинским практикам Востока, никогда не забывавшим о единстве тела и души человека.

Современные исследования подтверждают, что психологические факторы играют существенную роль в возникновении и течении злокачественных процессов, а онкологические пациенты имеют сходные личностные профили.

Чаще всего в семьях онкологических больных недостаточно доверительные, близкие отношения, либо наоборот, установились слишком зависимые отношения между детьми и родителями.

Часто отмечается наличие в семье авторитарной матери, и у пациента сохраняется психологическая зависимость от значимого родителя.

Незадолго до болезни (от 1 до 3 лет) многие больные потеряли психологическую опору в жизни, утратили значимые эмоциональные связи. Потеря стала для них непереносимой травмой и привела к психологической дезадаптации.

Типичная для онкологических больных реакция на жизненные проблемы, например, на потерю близких или на сильный стресс, – проявление беспомощности, отказ от борьбы и от попыток к адаптации. Больные фиксируются на проблеме, впадают в состояние безысходности.

Сталкиваясь с травмирующим событием, раковые больные переживают свои чувства в себе, не давая им выйти наружу. Прослеживают также особенную приверженность таких людей к общепринятым социальным нормам, заставляющую их маскировать свои эмоции внешним благополучием. Пряча свои чувства – гнев, боль, они полагают, что таким образом соответствуют общественным моральным конвенциям.

Склонность онкологических больных к пессимистической оценке событий приводят к хроническим депрессиям и даже к потере интереса к жизни.

Замечено стремление раковых больных сохранять поведенческие стереотипы, что говорит о психологической негибкости.

Часто пациенты не склонны к анализу ситуаций и причинно-следственных связей, а занимают позицию зависимости от обстоятельств. Такая симптоматика свойственна инфантильным личностям. Инфантильность здесь нужно понимать не в житейском, тривиальном смысле, не как проявление ребячливости. Это целый набор черт и особенностей, проявляющийся во многих жизненных сферах – эмоциональной, рациональной и ценностной.

Онкологические больные испытывают проблемы с релаксацией, им трудно расслабиться, так как для них характерен высокий уровень тревожности.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств, экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Источник: ustinova.info

Разделы психологии: 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки