Желание

ЖЕЛАНИЕ

Желание (англ. wish; desire) - одна из форм мотивационного состояния. Слово «Желание» широко используется как в научной, так и фолк-психологии. Примечательно, что в разработанном А. Вежбицкой «естественном семантическом метаязыке», который «претендует» на то, чтобы представлять лексические универсалии, наряду с первичными понятиями «знать», «чувствовать», «думать» и «говорить», есть и универсалия «желать» (или «хотеть»). В психологии также следует выделить минимум первичных неопределяемых понятий, используя его как базис для определения др. психологических понятий. Пока же мы вынуждены ограничиться нестрогим сопоставлением близких и лишь интуитивно ясных понятий. Очевидно, понятие «Желание» тесно связано с понятиями потребность, влечение, переживание.

Можно выделить несколько трактовок Желание, далеко неполно теоретически проработанных.

  1. Желание как одна из форм психического (субъективного) переживания потребностей, причем не только органических (ср. Влечение), но и всех прочих, в т.ч. сугубо человеческих.
  2. В более точном смысле Желание - форма переживания потребности, в которой конкретизированы, «представлены» предмет потребности (мотив) и возможные пути удовлетворения потребности.
  3. Многие авторы трактуют желание как осознанное влечение, «влечение с сознанием его» (напр., Б. Спиноза, Л.С. Выготский), что накладывает дополнительное ограничение (по сравнению с предыдущими трактовками).

Т. о., в приведенных квазиопределениях указываются след. семантические признаки: множество потребностей (все множество или только часть); интенциональность (предметность, см. Интенция) Ж.; осознанность. Как правило, совершенно иные признаки приписывают влечениям (драйвам): переживание органических (или, что эквивалентно, биологических, гомеостатических, витальных) потребностей; возможность неопредмеченности и неосознанности. Надо полагать, что у животных есть только биологические влечения и только неосознанные, хотя им нельзя полностью отказать в предметности. З. Фрейд, по-видимому, допускал существование как сознательных, так и бессознательных не только влечений (инстинктивных побуждений), но и Ж. С этой точки зр., под бессознательными Ж. понимаются такие, которые когда-то являлись сознательными, но, по соображениям цензуры, были вытеснены в область подсознательного и продолжают действовать на сознание и через сознание, проявляясь в снах, оговорках, непроизвольных отклонениях от адекватного поведения (парапраксиях) и пр. Очевидно, что как Желание, так и влечения м. б. более или менее сильными и длительными. При невозможности удовлетворения тех и др. возникает состояние фрустрации. (Б. М.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Желание - отражающее потребность переживание, перешедшее в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Имея побуждающую силу, Ж. обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Ж. как мотив деятельности характеризуется достаточно отчетливой осознанностью потребности. При этом осознаются не только ее объекты, но и возможные пути ее удовлетворения.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Желание

  1. Вообще – любое стремление или страсть. Некоторые авторы используют этот термин для обозначения осознаваемых или бессознательных желаний; другие, однако, предпочитают ограничивать его употребление тем или другим. В некоторых случаях он используется так, что становится ясно, что индивид не прилагает никаких явных усилий, чтобы получить объект(ы) желания; здесь термины цель или намерение будут использоваться Для обозначения желаемых предметов.
  2. Объект стремления.

предметная область термина

ЖЕЛАНИЕ ИМПУЛЬСИВНОЕ - согласно З. Фрейду - наследуемые непроизвольные, порывистые желания инцеста, каннибализма и кровожадности - жажды убийства.

ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ (Wish fulfillment) - аспект сновидений, который может рассматриваться как альтернативный способ удовлетворения желаний со стороны ид.

СМЕРТИ, ЖЕЛАНИЕ - скорее популярный, чем специальный термин, который в общем может рассматриваться как основной элемент инстинкта смерти, или Танатоса. Однако, когда он используется, обычно обозначает гипотетический мотивационный синдром, который, возможно, отмечается у личностей, постоянно попадающих в ситуации, представляющие угрозу их жизни.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки