Ухтомский Алексей Алексеевич

Ухтомский Алексей Алексеевич

УХТОМСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Ухтомский Алексей Алексеевич (1875-1942) - рос. физиолог, один из основателей физиологической школы Ленинградского ун-та, широко известен как автор учения о доминанте, которое прежде всего описывает взаимоотношения между очагами возбуждения в ц. н. с., но нашло также широкое применение в психологии (см. Психика) в качестве средства гипотетического объяснения разнообразных явлений от аффектов и внимания до интуиции, творческого мышления и личности.

Л.С. Выготский («Этюды по истории поведения», 1930) цитирует ставшие афоризмом слова У.: «Природа наша возделываема. Сами фундаменты, хотя и медленно, необходимо должны изменяться по мере роста все новых и новых условных связей». Глубокий смысл для психологии имеет и понятие функционального органа, предложенное У. См. также Душа, Жизнь, Интуиция совести. (Б. М.)

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Ухтомский Алексей Алексеевич (1875–1942) - российский физиолог. Развивал идеи И.М. Сеченова о биологическом и системном характере нервно-психических актов, выдвинул учение о доминанте как главном принципе работы нервных центров и организации поведения. Это учение противопоставлялось воззрению на мозг как на комплекс рефлекторных дуг.

Согласно У., каждый наблюдаемый двигательный эффект определяется характером динамического взаимодействия корковых и подкорковых центров, актуальными потребностями организма, историей организма как биологической системы. Мозг следует рассматривать как орган «предупредительного восприятия, предвкушения и проектирования среды». Для доминанты характерна инертность, т.е. склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют на центральную нервную систему. Инертность нарушает нормальную регуляцию поведения, когда становится источником навязчивых образов и галлюцинаций, но она же выступает в качестве организующего начала интеллектуальной активности.

У. была выдвинута концепция «оперативного покоя», понимаемого не как бездеятельность организма, а как состояние, при к-ром он удерживает неподвижность с целью детального распознавания среды и адекватной реакции на нее. Механизмом доминанты Ухтомский объяснял широкий спектр психических актов - внимание; предметный характер мышления. Это «разделение среды на предметы». Ухтомский трактовал как процесс, состоящий из трех стадий: укрепление наличной доминанты; выделение только тех раздражителей, к-рые являются для организма биологически интересными; установление адекватной связи между доминантой (как внутренним состоянием) и комплексом внешних раздражителей. У. считал, что наиболее детально, отчетливо и прочно закрепляется в нервных центрах то, что переживается эмоционально (радость, гнев и др.). В физиологическом плане этому соответствует повышенная мобильность нервных элементов, обусловленная деятельностью вегетативной и эндокринной систем, выступающая предпосылкой более прочного запечатления внешних воздействий и их адекватного воспроизведения.

Эти выводы У., явившиеся обобщением большого экспериментально-физиологического материала, широко используются в современной психологии, медицине и педагогике.

Литература

  • Физиология двигательного аппарата. - 1927.
  • Учение о парабиозе. - Л., 1927.
  • Физиологический покой и лабильность как биологические факторы. - Л., 1937.
  • Очерк физиологии нервной системы. - 1945.
  • Избранные труды. Под редакцией Е.М. Крепса. Статья Н.В. Голикова. Составление и комментарии Э.Ш. Айрапетьянца, В.Л. Меркулова, Ф.П. Некрылова. (Л.: Наука, 1978. - Классики науки)
  • Интуиция совести. - Петербургский писатель, 1996. - ISBN 5-88986-13-5. Доминанта. - СПб.: Питер, 2002. - ISBN 5-318-00067-3.
  • Лицо другого человека. - Издательство Ивана Лимбаха, 2008. - ISBN 978-5-89059-107-4.

назад в раздел: Известные психологи, философы мира  /  таблица

Страна: 
Библиография: 

Гость
вт, 18/10/2016 - 05:32
Стоит сказать, что доминанта - подозрительно напоминает главный рефлекс, который есть у И.П Павлова и у Л.С. Выготского. Пока был жив Веденский, Ухтомский просто не посмел выставляться с этим термином, так как Веденский понимал, что Ухтомский просто проиграет в этом сравнении с Павловым. После смерти Веденского Ухтомски пошёл типа ва-банк, и пока ему удаётся сдерживать удар, однако, факты, упрямая вещь. Отличий то нет никак. Поэтому, вряд ли в настоящий момент стоит говорить о том, что доминанта что-то новенькое по сравнению с главным рефлексом,который был введён официально причём, значительно раньше.

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки