Ригидность

РИГИДНОСТЬ

Ригидность (от лат. rigidus — оцепенелый, твердый)

  1. В психологии Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации. Различают когнитивную, аффективную и мотивационную Р. Когнитивная Ригидность - неспособность изменить представления об окружающей среде в соответствии с действительными изменениями этой среды. Когнитивная ригидность проявляется, напр., в перцептивной Р. - нарушении способности адекватно воспринимать объект в изменившейся ситуации, что демонстрируется эффектом установки (см. Иллюзии восприятия); др. пример когнитивной ригидности - т.н. функциональная фиксированность. Аффективная Ригидность, или Ригидность аффекта, - неспособность изменить структуру аффективных проявлений, замедленное эмоциональное научение, фиксация на однообразных объектах, неизменность эмоциональной значимости объектов. Мотивационная Ригидность проявляется в негибкости мотивационных особенностей потребностей, в невозможности изменить привычные способы удовлетворения потребности с изменениями условий жизни. Аффективная и мотивационная Ригидность проявляются также в склонности к образованию сверхценных идей, в эгоцентризме и повышенной самооценке, в узости интересов, упрямстве, застреваемости на одних и тех же мыслях и эмоциях.
  2. В психофизиологии и физиологии Ригидность - состояние сильного и длительного сокращения мышц, обусловленное изменением тонуса нервных центров, иннервирующих мышцы. Децеребрационная Р. (термин Ч. Шеррингтона) - состояние повышенного тонуса мышц (напр., у кошек), возникающее вследствие блокировки связей между передними и задними буграми четверохолмия, проявляющееся в усиленном разгибании мышц. Аналогичное явление возникает у человека в состоянии гипнотического сна (каталепсия, или восковая Р.). См. Гипноз.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Ригидность - в психологии - неготовность, затрудненность - вплоть до полной неспособности - в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих ее перестройки согласно новым ситуационным требованиям. Выделяются:

  1. ригидность когнитивная - обнаруживается в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации;
  2. ригидность аффективная - выражается в косности аффективных, эмоциональных откликов на изменяющиеся объекты эмоций;
  3. ригидность мотивационная - проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих гибкости и изменения характера поведения.

Уровень ригидности, проявляемой субъектом, обусловлен взаимодействием его особенностей личностных с характером среды, включая степень сложности стоящей задачи, ее привлекательности, наличие опасности, монотонность стимуляции и пр.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Ригидность психическая (лат. rigiditas — твердость) - психопатологическое состояние, характеризующееся недостаточной подвижностью психических процессов, нарушениями переключаемости мышления и речи, инертностью установок. Все это значительно затрудняет адаптацию психики больных к изменяющимся условиям внешней среды. Наиболее характерно для экзогенно-органических поражений головного мозга, эпилепсии.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Ригидность - стойкое повышение мышечного тонуса по подкорковому (пластическому) типу. В отличие от спастичности (см.), ригидность проявляется в большей степени в тех мышцах, которые обеспечивают сгибание туловища и конечностей, может быть выраженной и в мелких мышцах лица, языка, глотки. При Р. сопротивление пассивным движениям постоянно (см. симптом «свинцовой трубки» симптом); сухожильные рефлексы сохранены. Особой формой Р. является феномен «зубчатого колеса» (см.).

  • Ригидность декортикационная - патологическая мышечная ригидность с приведением и сгибанием рук и разгибанием ног. Возникает при локализации зоны поражения выше моста мозга. Мышечная ригидность с разгибанием рук и сгибанием ног. Иногда наблюдаются у находящихся в коматозном состоянии больных с преимущественным повреждением нижних отделов моста (зоны расположения в стволе мозга вестибулярных ядер). Поражение ствола мозга ниже этого уровня ведет к генерализованной мышечной гипотонии (к атонической коме, см.).
  • Ригидность децеребрационная (от лат. rigidus – оцепенелый, негибкий, de – отделение, cerebrum – головной мозг) - остро, реже постепенно развивающееся тоническая мышечное напряжение, возникающее у больного со спутанным или утраченным сознанием в связи с разобщением большого мозга от мозгового ствола на уровне среднего мозга. При этом характерны пароксизмальные состояния, при которых голова запрокинута, тризм (см.), опистотонус (см.), руки и ноги разогнуты и ротированы внутрь, кисти и их пальцы согнуты, повернуты внутрь, стопы – в положении подошвенного сгибания. Внешние болевые стимулы усиливают степень выраженности судорожных реакций, возможны миоклонии (см.) или астериксис (см.). Иногда тоническая судорога лишь в части тела, подвергающейся раздражению. Децеребрационная ригидность может быть обусловлена черепно мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, туберкулезным менингитом, острой энцефалопатией в связи с гипоксией, интоксикацией и пр., а также при нарастающем объемном процессе в субтенториальном пространстве, ведущем к сдавлению и повреждению ствола мозга на границе моста и среднего мозга. Описал в 1896г. Ч. Шеррингтон (Ch.S. Sherrington, 1857–1952) как следствие перерезки в эксперименте ствола мозга ниже красных ядер и выше области вестибулярных ядер. 
    У человека децеребрационную ригидность описали в 1912г. голландские врачи R. Магнус и А. Клейн (R. Magnus, 1873-1927, и A. de Kleijn, 1883-1949).
  • Ригидность затылочных мышц - вследствие повышения тонуса мышц разгибателей головы пассивное сгибание головы больного затруднено, ограничено, и при этом оказывается невозможным прикосновение его подбородка к грудине. Один из основных признаков раздражения мозговых оболочек. Ригидность мышечная генерализованная. См. Синдром Исаакса постоянной активности мышечных волокон.
  • Ригидность психическая - расстройство психики, при котором снижены подвижность, переключаемость и приспособляемость психических процессов к меняющейся ситуации.
  • Ригидность экстрапирамидная - тотальное повышение мышечного тонуса, одинаково выраженное как при активных, так и при пассивных движениях (см. также синдром свинцовой трубки).

Оксфордский толковый словарь по психологии

Ригидность

  1. В физиологии - состояние сильного мышечного напряжения.
  2. В теории личности - черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или социальной негибкостью. Следует различать с персеверацией.

предметная область термина

АФФЕКТИВНАЯ РИГИДНОСТЬ (лат. affectus - душевное волнение, страсть и rigidus - жесткий, твердый)
Категория - характеристика личности.
Специфика - неготовность к изменениям в связывании тех или иных событий с определенными аффективными реакциями. Проявляется в затруднениях при эмоциональном научении, в излишней фиксированности на объектах, константности эмоциональной оценки тех или иных событий, также в образовании сверхценных идей.

КАТАТОНИЧЕСКАЯ РИГИДНОСТЬ - сохранение принятого положения тела, несмотря на попытки привести человека в движение.

МОТИВАЦИОННАЯ РИГИДНОСТЬ (лат. moveo - двигаю и rigidus - жесткий, твердый)
Категория - форма ригидности.
Специфика - неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.

назад в раздел: словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки