Речь

РЕЧЬ

Речь (англ. speech) - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. Речевое общение осуществляется по законам данного языка (рус., англ. и т.п.), который представляет собой систему фонетических, лексических, грамматических и стилистических средств и правил общения. Речь и язык составляют сложное диалектическое единство. Речь осуществляется по правилам языка, и вместе с тем под действием ряда факторов (требований общественной практики, развития науки, взаимных влияний языков и др.) она изменяет и совершенствует язык.

Речь и язык современного человека - результат длительного исторического развития. Ребенок усваивает язык в процессе общения со взрослыми и учится пользоваться им в Р. (см. Развитие речи детей). Благодаря Речи (особенно в ее письменном виде) осуществляется историческая преемственность опыта людей. Вне Р. немыслимо овладение человеком знаниями и формирование сознания. Будучи средством выражения мыслей людей в процессе их общения, Р. становится основным механизмом их мышления.

Высшее абстрактно-понятийное мышление невозможно без Р. (см. Мышление дискурсивное). Речевая деятельность имеет существенное значение для развития и др. форм мышления (наглядно-действенного и наглядно-образного). Речь тесно связана и со всеми др. психическими функциями-процессами. Включаясь в процесс восприятия, она делает его более обобщенным и дифференцированным; вербализация запоминаемого материала способствует осмысленности запоминания и воспроизведения; существенная роль Р. в воображении, при осознании своих эмоций, при регулировании своего поведения и т.д.

Рассматривая Речь как процесс общения людей и как механизм мыслительной деятельности, психологи выделяют 2 неразрывно связанные функции Р. - общения (коммуникативную функцию) и мышления (см. Речи функции).

Лексическая единица языка - Слово. В слове различают его содержание (несколько типов значений) и внешнюю форму: определенную совокупность звуков (в устной слышимой Р.), систему зрительно воспринимаемых знаков (в письменной речи) и артикуляционных образов (в произносимой Р.). В рус. языке свыше 200 тыс. слов, но далеко не все они употребляются каждым человеком в общении с др. (см. Словарь активный, Словарь пассивный).

Слова делятся на слоги - произносительные единицы Р.; в каждом слове одни слоги произносятся более громко, чем др. (громкость обычной разговорной речи колеблется от 30 до 75 дБ). Слова в предложении произносятся неодинаково в зависимости от речевой интонации, звуковыми средствами которой являются ударение, пауза, мелодия и темп (имеет значение и изменение тембра Р.). С помощью интонации выражается повествовательный, восклицательный или вопросительный характер высказывания, понимание которого очень важно в процессе общения. В интонации, обеспечивающей выразительность Речь, обнаруживается отношение говорящего к тому, что он сообщает.

Любое речевое высказывание подчиняется законам данного языка не только в отношении его фонетики и лексики, но и грамматики. Человек пользуется словами, принадлежащими к определенным грамматическим категориям (существительным, глаголам, прилагательным и др.), и соединяет их в предложения на основе правил грамматики и стилистики.

Принята дифференциация речи на несколько видов: устную, письменную, внутреннюю (см. Автономная речь, Виды речи, Внутренняя речь, Импрессивная речь, Мимико-жестовая речь, Речь письменная, Речь устная, Эгоцентрическая речь, Экспрессивная речь).

Акт речевого общения включает взаимосвязанные между собой процессы - произнесение Р., ее Восприятие и понимание (см. Восприятие устной речи). См. также Морфема, Психолингвистика, Семантика, Фонема, Фонематический слух.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Речь ономатопоэтическая - использование вместо слов мимических эмблем (например, вместо слова «собака» пациент говорит «гав-гав»). В норме свойственна младенческому возрасту. В психопатологии описана при истерическом пуэрилизме, а также шизофренической речевой манерности, гебефрении.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языка. Между Р. и языком сложные диалектические взаимоотношения: Р. осуществляется по правилам языка и, в то же время, под влиянием ряда факторов (требования общественной практики, развитие науки и т.д.) она изменяет и совершенствует язык. Речь является основным механизмом мышления. Вне Р. невозможно формирование сознания. Различают Речь устную и письменную. Основные функции Речи - коммуникативная (осуществление процесса общения); Речь как средство выражения и образования, развития мыслей; сигнификативная или номинативная (обозначение предметов, явлений, действий, живых существ и т.д.).

В Р. устной различают также речь монологическую и диалогическую. Речь монологическая более развернута и отвечает более сложным в смысловом и грамматическом отношении требованиям. Обычно при заболеваниях, протекающих с распадом Р., монологическая Р. обнаруживает свою недостаточность раньше, чем диалогическая.

Речь автоматизированная - воспроизведение хорошо заученных в прошлом жизненном опыте словесных блоков, серий (паспортные данные, последовательное перечисление числовых рядов, дней недели, месяцев, воспроизведение заученных в детстве или многократно повторяемых стихотворных отрывков и т.д.). Относительно долго остается сохранной в процессе распада речи. Для выявления расстройств Р.а. инструкция больному должна содержать элементы ее дезавтоматизации (перечисление указанных рядов в обратном порядке и т.п.).

Речь внутренняя - форма речи, участвующая в процессах мышления и сознания, но не предназначенная для непосредственного общения. Р.в., по С.Л. Рубинштейну [1946], - это «речь минус звук», она не сопровождается произнесением звуков. Р.в. является непосредственным выражением процессов мышления, она носит фрагментарный, конспективный характер. В ней часто опускаются само собой разумеющиеся понятия. Мысль воспроизводится в Р.в. «пунктиром», тезисно, но в устной Р., предназначенной для общения, она приобретает законченную, словесно завершенную форму. Разработаны экспериментальные приемы, позволяющие определить степень сохранности Р.в., например, сосчитать про себя количество слогов в заданном слове.

Речь вычурная - характеризуется употреблением не совсем адекватных в данной смысловой ситуации словоупотреблений, нарочитых интонационных подчеркиваний отдельных слов и выражений, иногда указывающих на их необычный смысл, витиеватых оборотов. Часто используются в речи малоизвестные и не совсем подходящие по смыслу слова. Подбор слов для высказывания нередко осуществляется в соответствии с их другим, мало подходящим к настоящей ситуации, значением (см. Патологический полисемантизм). Сопровождается вычурной, манерной мимикой. Наблюдается при шизофрении, иногда при истерии. См. Манерность. Син.: речь манерная.

Речь зеркальная - произношение и чтение слов и предложений в обратном порядке, с конца. Наблюдается при шизофрении (на протяжении обычно короткого периода), в структуре навязчивостей, при некоторых органических поражениях головного мозга. Ср.: письмо зеркальное.

Речь импрессивная (лат. impressio — выразительное впечатление) - одна из сторон речевого общения — Восприятие и понимание обращенной к больному речи, устной или письменной. Страдает при сенсорной афазии и алексии. Син.: Р. сенсорная.

Речь мимико-жестикуляционная - общение между людьми, основанное на системе жестов и мимических движений. Используется глухонемыми. Син.: Р. жестовая.

Речь монотонная - нарушение речи, характеризующееся незначительностью интонационного выделения слов и слогов. Наблюдается при органических поражениях головного мозга (паркинсонизм). Иногда отмечается у практически здоровых.

Речь обстоятельная - нарушение речи, проявляющееся замедлением ее темпа, явлениями брадилогии, излишней обстоятельностью, склонностью к детализации, вязкостью, застреванием на незначительных по смыслу обстоятельствах. Цель высказывания, речевая задача при этом сохраняются, но путь к ним значительно замедляется. Характерна для эпилепсии.

Речь олигофазическая (греч. oligos — малый, phasis — речь) - нарушение речи, при котором наблюдается оскуднение речевого запаса, обеднение, редуцированность грамматического строя, интонационная монотонность. Наиболее типична для эпилепсии (См. Олигофазия), проявления ее наблюдаются при органических поражениях головного мозга с элементами амнестической афазии (при некоторых постинсультных состояниях, в начальной стадии болезней Пика и, особенно, Альцгеймера).

Речь парадоксальная - нарушение речи, при котором в ней сосуществуют противоположные по смыслу высказывания. Наблюдается при шизофрении, иногда при выраженных маниакальных состояниях с нарушением логического строя мышления.

Речь персевераторная (лат. persevero — упорно держаться, продолжаться) - нарушение речи, при котором больной многократно повторяет одно и то же Слово или речевой оборот, хотя речевая ситуация уже изменилась и не соответствует речевым проявлениям. Отличается от речевых стереотипии, которые не ведут начало от какого-то адекватного импульса речевой деятельности и существуют сами по себе, тогда как речевые персеверации — это застревание на первоначально в какой-то мере обусловленной речевой продукции. После перерыва в речевой деятельности возможно появление персевераций другого содержания, а речевые стереотипии в этом отношении отличаются аутохтонностью. См. Персеверация, Мышление персевераторное.

Речь пуэрильная (лат. puerilis — детский) - напоминает детскую — картавость, сюсюкание, детские искажения слов, нередко больной о себе говорит в третьем лице. Сочетается с детскостью поступков, поведенческих реакций. Наиболее часто наблюдается при истерических психозах, иногда при истериформных реакциях, при органических поражениях головного мозга.

Речь рифмованная - нарушение речи, при котором преобладает тенденция рифмовать слова. Чаще всего это рифмования низкого уровня, по созвучию, используется в ущерб смыслу. Наблюдается при состояниях маниакального и кататонического возбуждения, нередко — при эпилепсии в сочетании со слащавостью.

Речь скандированная - нарушение речи, для которого характерны брадилалия, слова четко разделены на слоги («разрублены»). Р. тугоподвижна, иногда — с распевными интонациями. Наблюдается при поражении мозжечка (рассеянный склероз).

Речь слащавая - нарушение речи, являющееся проявлением дефензивного компонента эпилептической пропорции темперамента. Больные говорят вкрадчиво, льстиво, слащаво, часто употребляют уменьшительные суффиксы, шаблонные хвалебные обороты. Наиболее типична для эпилепсии, наблюдается также иногда у психопатических личностей, главным образом у эпилептоидов.

Речь эксплозивная (лат. explodo — извергать с шумом) - неритмичная речь, при которой на фоне задержек и растягивания звуков и слов происходят своеобразные словесные «выбросы», характеризующиеся скачкообразным ускорением, непроизвольно форсированной громкостью звуков (наблюдается при поражении полушарий мозжечка).

Речь экспрессивная (лат. expressio — выразительность) - одна из сторон речевого общения, проявляющаяся в спонтанном выражении своих мыслей, чувств, желаний, в произнесении слов и фраз. Страдает при моторной афазии и аграфии. Син.: Р. моторная.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Речь - сложившаяся исторически в процессе деятельности людей форма общения, опосредованная языком (см.), отражает принципы мышления. Различают экспрессивную (устную и письменную) речь и импрессивную речь – понимание устной, письменной и любой другой формы речи. По предложению английского невролога Джексона (J. Jackson, 1835–1911) выделяют внешнюю и внутреннюю речь. Внешняя служит общению между людьми посредством воспроизведения звуков, письма или жестов. Внутренняя – это непроизнесенная и неписаная речь, речь про себя. Внутренняя речь может быть сокращенной, сжатой или развернутой. Иногда речь про себя переходит в озвученную, внешнюю речь. Так бывает, в частности, у аутичных детей – так называемая эгоцентрическая речь, и при некоторых формах психических болезней: при церебральном атеросклерозе и пр.

Речь автоматическая - воспроизведение ранее заученной серии слов, например таблицы умножения.

Речь внутренняя - речевая деятельность, участвующая в процессах мышления и памяти, но не предназначенная для непосредственного общения с другими людьми. Внешне она лишь иногда проявляется микродвижениями речедвигательного и мимического аппаратов.

Речь моторная - син.: Речь экспрессивная. Озвучивание с помощью речедвигательного аппарата или письменное изложение своих мыслей, чувств, желаний.

Речь персеверативная - расстройство речи, при котором многократно повторяются слова или словосочетания, при этом пациент испытывает затруднения в подборе слов. Позволяет предполагать наличие мозговой патологии, обычно левой лобной доли.

Речь рифмованная - расстройство речи, при котором больной рифмует слова в ущерб смыслу. Наблюдается при психопатологии, в частности при маниакальном синдроме.

Речь скандированная - син.: Атаксия артикуляторная. Дизартрия, возникающая не за счет пареза, а за счет атаксии мышц речедвигательного аппарата. Речь при этом замедлена, затруднена и носит толчкообразный характер с необычным разделением на слоги, паузой между ними. Модуляция голоса не соответствует смыслу речевой продукции. Ударения ставятся через равномерные промежутки, ритмично. Некоторые авторы отмечают при этом нарушение «речевого дыхания» и «дыхательного ритма», важного для процесса артикуляции. Скандированная речь развивается обычно при поражениях мозжечка или мозжечковых систем в стволе мозга. Часто встречается при рассеянном склерозе и опухолях полушарий мозжечка.

Речь экспрессивная - см. Речь моторная.

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки