Психогенетика

Психогенетика

Психогенетика - наука о наследственности и изменчивости психических и психофизиологических свойств, возникшая на стыке психологии и генетики. Предметом психогенетики является взаимодействие наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариантности психологических свойств человека (когнитивных и двигательных функций, темперамента).
1 Genetic analysis of IQ in young adult Russian twins Гиндина Е.Д., Искольдский Н.В., Малых С.Б.
Poster presented during the 11th European Conference on Personality, Friedrich-Schiller-Universitat
2002 Библиография
2 Genetic and environmental factors in interindividual VERP variability Марютина Т.М.
Personality and Individual Differences
1994 Библиография
3 Genetic and Environmental Influences on Personality in Adult Russian Twins Марютина Т.М., Равич-Щербо И.В.
Int. Journ. Behav. Devel. - 1999. - V.23. - №2
1999 Библиография
4 Genetic factors in interpersonal variance of field dependence-independence Егорова М.С.
Activ. nerv. sup.
1987 Библиография
5 Genotip-Environment balance in evoked potentials Марютина Т.М.
J. of Russian & East European Ps
1995 Библиография
6 Genotypical dependence of the Movement-Related Brain Potentials Малых С.Б., Равич-Щербо И.В.
Maturation of CNS and Evoked Potentials
1986 Библиография
7 Heritability and "environmentability" of electroencephalogram in infants Малых С.Б., Орехова Е.В., Посикера И.Н., Строганова Т.А.
Psychophysiology - 2003. - 40. - №5
2003 Библиография
8 Influence of the genotype on the determination of individual features of the human EEG at rest Мешкова Т.А., Равич-Щербо И.В.
Eds. H.D.Schmidt & G.Tembrok. - Berlin, 1982
1982 Библиография
9 Laterality effects in twins Мешкова Т.А.

Acta Genet. Med. et Gemellol. - 1992. - 41. - №4

1992 Библиография
10 Longitudinal Genetic Analysis of Childhood IQ in 6- and 7-year-old Russian Twins Зырянова Н.М., Куравский Л.С., Малых С.Б.
Twin Research
2003 Библиография
11 Neuropsychological analysis of psychological functions in twins Гиндина Е.Д.
Poster presented during the 30th Annual Meeting of the International Neuropsychological Society in Toronto
2002 Библиография
12 Russian Psychogenetics: Sketches for the Portrait Равич-Щербо И.В.
Russian Psychology: Past, Present, Future. Nova Science Publ. - 1997
1997 Библиография
13 The genetic basis of individual differences in the human EEG at rest Мешкова Т.А., Смирнов Л.М.
Sov. Psychology. - 1979. - 17. - №4
1979 Библиография
14 The nature of individual differences in extraversion and neuroticism Гиндина Е.Д., Искольдский Н.В., Клипинина Н.В., Малых С.Б.
A study of young adult Russian twins: Poster presented at the 11th Biennial Meeting of the International Society for the Study of Individual Differences
2003 Библиография
15 Yksilollisyyden geneettisen perustan on gelma Равич-Щербо И.В.
Personallisunden psykologikan ongelmia. - Helsinki, 1981
1981 Библиография
16 Анализ динамики средовых влияний в близнецовых исследованиях с использованием марковских моделей Куравский Л.С., Малых С.Б.
журнал "Вопросы психологии"
2001 Библиография
17 Анализ реакции перестройки мозговой ритмики у близнецов Шляхта Н.Ф.
журнал "Новые исследования в психологии" - №3
1974 Библиография
18 Асимметрия полушарий в электроэнцефалограмме близнецов Мешкова Т.А.
журнал "Физиология человека" №4
1985 Библиография
19 Взаимодействие между членами близнецовой пары и его связь с индивидуальными различиями близнецов Искольдский Н.В.
Психологические проблемы индивидуальности
1984 Библиография
20 Видовое и индивидуальное в развитии человека: психогенетический подход Марютина Т.М.
Этология человека на пороге ХХI века
1999 Библиография
21 Влияние внутрипарного взаимодействия близнецов на оценку наследуемости некоторых психологических характеристик Искольдский Н.В.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1989 Библиография
22 Влияние генотипа и среды на параметры вызванных потенциалов при ориентировочной и оборонительной реакциях Кочубей Б.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1983 Библиография
23 Влияние генотипа на вызванные потенциалы левого и правого полушария при восприятии зрительных стимулов Ивошина Т.Г., Марютина Т.М.
Журнал "Высшей нервной деятельности"
1985 Библиография
24 Влияние генотипа на соотношение показателей интеллекта и когнитивного стиля Егорова М.С., Зырянова Н.М.
Генетика
1997 Библиография
25 Влияние психологических факторов, возраста и пола на динамику генотип-средовых соотношений в детерминации показателей времени сенсомоторных реакций Иванченко С.Н., Малых С.Б.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
26 Влияние социальной ситуации развития близнецов в паре на проявление негенетического сходства по параметрам личности и темперамента Егорова М.С., Семенов В.В.
Человек как интегральная система
1988 Библиография
27 Влияние социальной ситуации развития близнецов на проявление негенетического сходства Егорова М.С.
Человек как интегральная система
1988 Библиография
28 Возрастная динамика генотип-средовых соотношений в показателях интеллекта Егорова М.С.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
29 Возрастная динамика генотипических влияний в фоновых и реактивных показателях биоэлектрической активности мозга Шляхта Н.Ф.
Психология и психофизиология индивидуальных различий в активности и саморегуляции поведения человека. - Свердловск
1985 Библиография
30 Возрастные изменения генотип-средовых соотношений в показателях интеллекта Егорова М.С., Зырянова Н.М., Пьянкова С.Д.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
31 Вызванные потенциалы у близнецов на разных уровнях бодрствования Марютина Т.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1974 Библиография
32 Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе Малых С.Б.
- М., 1995.
1995 Библиография
33 Генетика поведения: психологический аспект Егорова М.С.
- М., 1995.
1995 Библиография
34 Генетическая детерминация психофизиологических механизмов избирательного внимания Рутман Э.М., Снежневский П.Б.
журнал "Новые исследования в психологии" - № 1 (36).
1987 Библиография
35 Генетически заданные индивидуальные особенности и экстремальная физиология Равич-Щербо И.В.
Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека. - М., 1990
1990 Библиография
36 Генетические и средовые детерминанты в изменчивости двигательных функций Малых С.Б.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека
1988 Библиография
37 Генетические и средовые детерминанты когнитивного развития: лонгитюдный анализ Егорова М.С., Зырянова Н.М., Малых С.Б., Мешкова Т.А., Пьянкова С.Д., Черткова Ю.Д.
Гуманитарная наука в России: Соросовские лауреаты
1966 Библиография
38 Генетические корреляции психофизиологических характеристик человека Марютина Т.М., Трубников В.И.

Сообщение 1: 1994. - Т.20. - №5. Сообщение 2: 1995. - Т.21. - №5

1994 Библиография
39 Гено-средовая детерминация межиндивидуальной изменчивости некоторых темповых характеристик у младших школьников Мешкова Т.А.

- Пермь, 1991.

1991 Библиография
40 Генотип и среда в вариативности когнитивных функций Егорова М.С.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности
1988 Библиография
41 Генотип-средовые соотношения в изменчивости показателей когнитивного стиля Зырянова Н.М.
Актуальные проблемы психологической службы: Материалы конференции
1992 Библиография
42 Генотипическая обусловленность свойств нервной системы и проблема их устойчивости Равич-Щербо И.В.
О диагностике психического развития личности. - Таллин, 1974.
1974 Библиография
43 Динамика внутрипарного сходства у моно- и дизиготных близнецов при разных функциональных нагрузках Марютина Т.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
44 Динамика генотип-средовых соотношений в изменчивости когнитивных способностей при переходе от дошкольного к школьному возрасту Зырянова Н.М.
Материалы Всероссийского съезда психологов
2003 Библиография
45 Еnvironmental influences on forced expiratory volume in midlife Марютина Т.М., Равич-Щербо И.В.
Experimental Aging Research. - №25 (3)
1995 Библиография
46 Забота о советской генетике или антисоветская пропаганда? Равич-Щербо И.В.
журнал "Вестник Агентства печати Новости" - №2
1986 Библиография
47 Закон силы в моторных и премоторных параметрах простой двигательной реакции Пантелеева Т.А.
Новые исследования по генетике развития человека. - М.
1979 Библиография
48 Изучение "близнецовой модели" с позиций нейропсихологии Гиндина Е.Д.
Вестник МГУ
2002 Библиография
49 Изучение ЭЭГ близнецов в связи со свойствами нервной системы Шляхта Н.Ф.
Проблемы дифференциальной психофизиологии. Т.7 - М.
1972 Библиография
50 Индивидуализация развития: психогенетический подход Марютина Т.М.
журнал "Мир психологии" ("Мир психологии и психология в мире")
1998 Библиография
51 Индивидуальность человека: наследственность и среда Равич-Щербо И.В.
- М., 1993
1993 Библиография
52 Индивидуальные особенности нестационарности ЭЭГ покоя человека и их наследственная обусловленность Мешкова Т.А., Смирнов Л.М.
журнал "Вопросы психологии" №6
1978 Библиография
53 Интенсивность мануальной асимметрии как фактор межиндивидуальных различий в спектральных характеристиках ЭЭГ и показателях когнитивного развития Гавриш Н.В., Зырянова Н.М., Мешкова Т.А.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
54 Исследование генотипической обусловленности переделки двигательного навыка Пантелеева Т.А.
журнал "Вопросы психологии" №4
1977 Библиография
55 Исследование генотипической обусловленности синдрома силы нервной системы Пантелеева Т.А., Шляхта Н.Ф.
Проблемы генетической психофизиологии человека. - М.
1978 Библиография
56 Исследование некоторых типологических показателей у близнецов Равич-Щербо И.В., Шибаровская Г.А., Шляхта Н.Ф.
Проблемы дифференциальной психофизиологии. Т.6 - М.
1969 Библиография
57 Исследование природы индивидуальных различий методом близнецов Равич-Щербо И.В.
Психология индивидуальных различий. - М., 1982
1982 Библиография
58 Исследование процесса выдвижения и проверки гипотез близнецами Григоренко Е.Л., Кочубей Б.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1988 Библиография
59 Исследование эмоциональности человека методом близнецов Семенов В.В.
Проблемы дифференциальной психофизиологии. Т.10 - М.
1981 Библиография
60 Исследования возрастной динамики генотипических влияний и стабильности показателей нервной системы по отношению к возбуждению Шляхта Н.Ф.
Проблемы дифференциальной психофизиологии. Т.10 - М.
1981 Библиография
61 Исследования генетической детерминации ЭЭГ человека Малых С.Б.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1997 Библиография
62 Исследования по психогенетике Равич-Щербо И.В.
журнал "Вопросы психологии" - №2
1972 Библиография
63 Исследования по психогенетике человека Кочубей Б.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1982 Библиография
64 К вопросу о природе психофизиологических основ индивидуальности Равич-Щербо И.В.
Вопросы дифференциальной психофизиологии в связи с генетикой. - Пермь, 1976
1976 Библиография
65 К генотипической обусловленности силы нервной системы по отношению к возбуждению Шляхта Н.Ф.
Биологическое и социальное в развитии человека: Материалы симпозиума. - М.
1975 Библиография
66 К проблеме применения близнецового метода в психологии Семенов В.В.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1980 Библиография
67 Количественные методы в генетике поведения Малых С.Б.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
68 Метод близнецов в психологии и психофизиологии Равич-Щербо И.В.
Проблемы генетической психофизиологии человека. - М., 1978
1978 Библиография
69 Наследственная обусловленность некоторых параметров ЭЭГ покоя человека Мешкова Т.А.
- М., 1978.
1978 Библиография
70 Наследственность и среда в межиндивидуальной вариативности электроэнцефалограммы Мешкова Т.А.
- М., 1988.
1988 Библиография
71 Некоторые характеристики ЭЭГ покоя близнецов Мешкова Т.А.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
72 О временной стабильности и генотипической обусловленности ЭЭГ в раннем подростковом возрасте Гавриш Н.В., Мешкова Т.А., Равич-Щербо И.В.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М., 1978
1978 Библиография
73 О генетических основах динамичности нервных процессов Шибаровская Г.А.
Проблемы генетической психофизиологии. - М.
1978 Библиография
74 О генетической детерминированности некоторых второсигнальных типологических показателей Козлова В.Т.
Новые исследования по генетике развития
1977 Библиография
75 О генотипической детерминированности свойств нервной системы человека Равич-Щербо И.В.
Социальное и биологическое в развитии человека. - М., 1974.
1974 Библиография
76 О генотипической обусловленности вызванных потенциалов человека Марютина Т.М.
Проблемы генетической психофизиологии
1978 Библиография
77 О наследственной обусловленности некоторых параметров ЭЭГ покоя человека Мешкова Т.А.
журнал "Вопросы психологии" №5
1975 Библиография
78 О природе индивидуальной вариативности некоторых характеристик ЭЭГ покоя и времени простой двигательной реакции Пантелеева Т.А., Шляхта Н.Ф.
журнал "Новые исследования в психологии" №1
1981 Библиография
79 О природе некоторых ЭЭГ-коррелятов индивидуальных различий в восприятии Марютина Т.М. 1978 Библиография
80 О природных предпосылках индивидуальности Равич-Щербо И.В.
психодиагностика и школа. - Таллинн, 1980
1980 Библиография
81 О проявлении фактора наследственности в параметрах вызванных потенциалов разных мозговых зон Марютина Т.М., Равич-Щербо И.В.
- М., 1982.
1982 Библиография
82 О различном влиянии генотипа на ЭЭГ правого и левого полушарий человека Мешкова Т.А.
- М., 1976.
1976 Библиография
83 Об изучении факторов наследственности и среды в свойствах нервной системы Равич-Щербо И.В.
Соотношение биологического и социального в человеке. - М., 1975
1975 Библиография
84 Опыт психогенетического исследования ИА Богоявленская Д.Б., Сусоколова И.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №3
1985 Библиография
85 Основы психогенетики Егорова М.С., Малых С.Б., Мешкова Т.А.
- М., 1998.
1998 Библиография
86 Особенности идентификации близнецов с родителями Егорова М.С., Искольдский Н.В.
журнал "Новые исследования в психологии"
1987 Библиография
87 Особенности применения метода близнецов Семенов В.В.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. - М.
1988 Библиография
88 Особенности темпеpамента и некотоpые хаpактеpистики когнитивной сфеpы у детей 6-10 лет Егорова М.С., Пьянкова С.Д.
Генетика поведения: количественный анализ психологических и психофизиологических признаков в онтогенезе
1995 Библиография
89 Особенности темперамента и некоторые характеристики когнитивной сферы у детей 6-10 лет Егорова М.С., Пьянкова С.Д.
Материалы Всероссийской конференции памяти А.Р. Лурия
2002 Библиография
90 От метафоры к объективной реальности. Интервью Равич-Щербо И.В.
журнал "Мир психологии" ("Мир психологии и психология в мире") - №4
1998 Библиография
91 Пpиpода индивидуальных pазличий некотоpых когнитивных хаpактеpистик у детей 6-10 лет Пьянкова С.Д.
- М., 1995
1995 Библиография
92 Первые итоги исследования свойств нервной системы близнецовым методом Равич-Щербо И.В.
Психология и психофизиология индивидуальных различий. - М., 1977
1977 Библиография
93 Преемственность развития когнитивных способностей: генетические и средовые детерминанты Паршикова О.В., Черткова Ю.Д.
Материалы 3 съезда РПО "Психология и культура". - СПб., 2003
2003 Библиография
94 Применение марковских моделей для анализа эволюции психологических характеристик в популяции Куравский Л.С., Малых С.Б.
журнал "Вопросы психологии"
2003 Библиография
95 Природа межиндивидуальной изменчивости вызванных потенциалов Марютина Т.М.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека
1988 Библиография
96 Природа межиндивидуальной изменчивости темперамента и личности Семенов В.В.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. - М.
1988 Библиография
97 Природа межиндивидуальных различий темповых характеристик у детей 7-8 лет Мешкова Т.А.
журнал "Вопросы психологии" №1
1994 Библиография
98 Проблема зависимости-независимости от поля и возможность ее исследования в генетике поведения Егорова М.С.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №4
1981 Библиография
99 Проблемы возрастной психогенетики Егорова М.С., Марютина Т.М.
журнал "Вопросы психологии"
1990 Библиография
100 Проблемы генетической психофизиологии человека Равич-Щербо И.В.
- М., 1978
1978 Библиография

Страницы

Подписка на Психогенетика