Общая психология

Общая психология

Общая психология - раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

701 Психолого-педагогические условия обогащения эмоциональной компетентности детей 5-7 лет
Работа посвящена исследованию «эмоционального интеллекта» и определению условий формирования «эмоциональной компетентности» у детей. Эмоциональная компетентность оказывает значимое влияние на способности детей к распознаванию состояний и чувств, осознанной регуляции эмоций; развитие эмпатии.
Статьи пользователей
702 Психофизиологическая характеристика состояния утомления на основе показателей активации Долголенко Т.Н., Конопкин О.А., Стрюков Г.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №3
1981 Библиография
703 Психофизические теории и закономерности ответов сенсорной системы Асташенко А.А.
журнал "Вопросы психологии"
1973 Библиография
704 Психофизическое шкалирование и объективные физиологические реакции у взрослых и детей Ратанова Т.А.
- М., 2002
2002 Библиография
705 Пути усвоения родного языка нормальным ребенком Ушакова Т.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1974 Библиография
706 Работа в "креативном поле" как метод исследования интеллектуальной активности Богоявленская Д.Б.
Проблемы способностей: Материалы конференции
1970 Библиография
707 Работа памяти при формировании естественных понятий Захарова С.А., Чуприкова Н.И., Шоломий К.М.
журнал "Психологический журнал"
1989 Библиография
708 Развитие внутренней структуры высшего поведения Леонтьев А.Н.
Психоневрологические науки в СССР
1930 Библиография
709 Развитие высших психических функций Выготский Л.С.

Из неопубликованных трудов

1960 Библиография
710 Развитие движений руки при осязании Гиневская Т.О.
Известия АПН РСФСР
1949 Библиография
711 Развитие памяти Смирнов А.А.
Психологическая наука в СССР
1959 Библиография
712 Развитие произвольных движений Запорожец А.В.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1955 Библиография
713 Развитие произвольных движений Запорожец А.В.
- М.
1960 Библиография
714 Развитие теоретико-экспериментальных исследовании рефлексивной организации мышления Семенов И.Н.
Рефлексия в науке и обучении
1989 Библиография
715 Развитие человека как субъекта познания и действия с точки зрения системно-структурного подхода Чуприкова Н.И.
Субъект действия, взаимодействия, познания
2001 Библиография
716 Различение опознавательной и поисковой деятельности человека Ратанова Т.А. 1972 Библиография
717 Разработать общую теорию усвоения языка Жинкин Н.И.
журнал "Советская педагогика"
1958 Библиография
718 Распознавание человеком вариативных объектов и гипотеза компактности Козлов В.И.
Материалы Московской городской конференции молодых психологов
1969 Библиография
719 Распространенность детского словотворчества Ушакова Т.Н.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1972 Библиография
720 Регуляторные предпосылки выбора новой профессии Моросанова В.И.
Психологические аспекты социальной нестабильности
1995 Библиография
721 Регуляторный опыт и субъектная активность Осницкий А.К.
III конференция памяти Б.Ф. Ломова
1997 Библиография
722 Регуляция деятельности в зависимости от условий эксперимента Сипачев Н.О.
Психология формирования личности и проблемы обучения
1980 Библиография
723 Рефлексивная организация поиска и принятия решения Семенов И.Н.
Проблемы организации принятия решения
1983 Библиография
724 Рефлексивная регуляция мышления в проблемном диалоге Палагина И.В., Семенов И.Н., Степанов С.Ю.
Проблемы эффективного включения человека в интеллектуальные системы
1992 Библиография
725 Рефлексивно-образная регуляция решения двигательных задач и его изучение методом категориально-нормативного анализа Семенов И.Н.
Рефлексивная психология и педагогика на рынке услуг
1992 Библиография
726 Рефлексивный аспект продуктивности мышления в условиях общения Семенов И.Н.
Психолого-педагогические проблемы индивидуализации обучения
1991 Библиография
727 Рефлексия в организации мышления при совместном решении задач Семенов И.Н., Степанов С.Ю.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1989 Библиография
728 Рефлексия и ее роль в процессе организации и построения коллективно-распределенного действия у детей Поливанова Н.И., Рубцов В.В., Семенова И.А.
Проблемы рефлексии. Современные комплексные исследования
1988 Библиография
729 Рефлексия и субъектность Осницкий А.К.
Рефлексивные процессы и творчество
1990 Библиография
730 Рефлексологический метод в исследовании внушения Лурия А.Р.
Гигиена труда
1923 Библиография
731 Рефлексология и реактология как отделы науки о поведении человека Чучмарев З.И.
Психология и марксизм
1925 Библиография
732 Речь как проводник информации Жинкин Н.И.
- М.
1982 Библиография
733 Роль анализа в процессе решения творческих задач Анциферова Л.И.
Тезисы докладов на совещании по вопросам психологии познания
1957 Библиография
734 Роль восприятия в запоминании Рыбников Н.А.
Известия AПH PCФCP
1958 Библиография
735 Роль деятельности в развитии восприятия формы объемных тел Шехтер М.С.
Доклады АПН РСФСР
1959 Библиография
736 Роль инстинктов в поведении человека Боровский В.М.
Под знаменем марксизма
1929 Библиография
737 Роль информации о достигаемых результатах и критерии успешности действий в проявлении закона силы Кондратьева И.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1979 Библиография
738 Роль моторики рук в восприятии одновременности раздражителей Берцфаи Л.В.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1968 Библиография
739 Роль образа в решении задач Кабанова-Меллер Е.Н.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1970 Библиография
740 Роль образного мышления в повышении продуктивности процессов памяти Аверина И.С., Каптелинин В.Н.
Процессы познания в деятельности личности
1988 Библиография
741 Роль общения в рефлексивной регуляции диалогического мышления Семенов И.Н.
Процессы познания в деятельности личности
1988 Библиография
742 Роль оперативных образов в процессах радиоизотопной диагностики Морина Н.Л.
Экспериментальные исследования по проблемам общей и педагогической психологии
1975 Библиография
743 Роль ориентировки в превращении реакций из непроизвольных в произвольные Лисина М.И.
Ориентировочный рефлекс и ориентировочно-исследовательская деятельность
1958 Библиография
744 Роль ориентировочной деятельности и образа в формировании и осуществлении произвольных движений Запорожец А.В.
Ориентировочный рефлекс и ориентировочно-исследовательская деятельность
1958 Библиография
745 Роль осознавания движения в выработке двигательных навыков Соколов А.Н.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского Института психологии
1941 Библиография
746 Роль осознавания мыслительных операций при решении задач на пространственные преобразования Гурова Л.Л.
Доклады АПН РСФСР
1960 Библиография
747 Роль представлений в восприятии слова, фразы и описания Никифорова О.И.
Известия АПН PCФCP
1947 Библиография
748 Роль пространственно-акустической анизотропности в слуховом восприятии Зальцман А.М.
Принципы порождающего процесса восприятия
1992 Библиография
749 Роль речевой кинестезии при запоминании образного и словесного материала Индик Н.К.
Вопросы психологии памяти
1958 Библиография
750 Роль словотворчества в усвоении родного языка Ушакова Т.Н.
Материалы 111 Всесоюзного симпозиума по психолингвистике
1970 Библиография
751 Роль сопоставления при усвоении сходного материала Шварц Л.А.
Известия АПН РСФСР
1947 Библиография
752 Роль эмоциональности в саморегуляции деятельности Ольшанникова А.Е., Пацявичус И.В.
журнал "Психологический журнал"
1981 Библиография
753 Роль эталонов в психофизических измерениях Козловский С.М.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №4
1985 Библиография
754 Самоконтроль и объективный контроль интеллектуальной деятельности Коссов Б.Б.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
755 Самонаблюдение Кравков С.В.
- М.
1922 Библиография
756 Саморегуляция мышления как объект теоретической и экспериментальной эвристики Пушкин В.Н., Фетисов В.М.
Материалы IV Всесоюзного симпозиума по кибернетике
1968 Библиография
757 Саморегуляция продуктивного мышления и проблема бессознательного в психологии Пушкин В.Н., Шавырина Г.В.
Материалы Международного симпозиума по проблемам бессознательного
1978 Библиография
758 Самосознание и субъектная активность человека Осницкий А.К.
Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна
1999 Библиография
759 Связь индивидуальных особенностей с готовностью к ситуативной зависимости Бангура М.
онлайн публикацияМатериалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского.
2015 Библиография
760 Связь лабильности и силы нервной системы Ратанова Т.А.
журнал "Вопросы психологии"
1986 Библиография
761 Семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека Соколов А.Н.
- М., 1979.
1979 Библиография
762 Семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека Гурова Л.Л.
- М., 1979
1979 Библиография
763 Семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека Жинкин Н.И.
- М.
1979 Библиография
764 Семантическая структура эвристических процессов в решении задач Гурова Л.Л.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
765 Сенсорная абстракция Жинкин Н.И.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
766 Сенсорная чувствительность и произвольная регуляция деятельности по решению сенсорных задач Конопкин О.А., Миславский Ю.И.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
767 Сила нервной системы и субъективная интенсивность ощущений Ратанова Т.А.
журнал "Вопросы психологии"
1975 Библиография
768 Синтаксические стереотипы речи Ушакова Т.Н.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1971 Библиография
769 Системогенез перцептивного процесса Панов В.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1991 Библиография
770 Следовые эффекты вербальных раздражителей в структурах долговременной семантической памяти Суздалева В.А., Чуприкова Н.И.
Познавательная активность в системе процессов памяти
1989 Библиография
771 Следовые эффекты при кратковременном запоминании иррелевантных признаков раздражителя Локалова Н.П.
Экспериментальные исследования по проблемам общей и педагогической психологии
1975 Библиография
772 Слово как контекст: природа перцептивной знакомости Каптелинин В.Н.
Вестник МГУ. Серия 14. Психология
1989 Библиография
773 Смысл слова и его звуковой образ как условные раздражители Шварц Л.А.
Бюллетень экспериментальной биология и медицины
1949 Библиография
774 Смысловая структура текста как определяющий фактор его понимания Чистякова Г.Д.
семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека
1979 Библиография
775 Смысловая структура текста как структура понимания Чистякова Г.Д.
Основы психологии
2003 Библиография
776 Смысложизненные ориентации людей, имеющих экстремальные увлечения Томлянович А.С.
онлайн публикацияМатериалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского.
2015 Библиография
777 Современное состояние проблемы восприятия времени Митина Л.М.
Психология и психофизиология восприятия и сенсомоторных процессов человека
1986 Библиография
778 Современные проблемы психологии мышления Семенов И.Н.
Ежегодник
1994 Библиография
779 Согласование двух способов оптимизации алгоритмов распознавания Шоломий К.М.
Новые исследования в педагогических науках
1973 Библиография
780 Содержание текста и его основные единицы Новиков А.И., Чистякова Г.Д.
Фонетика и психология речи
1981 Библиография
781 Сознание и роботы Бойко Е.И.
журнал "Вопросы психологии"
1966 Библиография
782 Сознание как высшая расчлененная и системно-упорядоченная форма отражения и его мозговые механизмы Чуприкова Н.И.
журнал "Психологический журнал"
1981 Библиография
783 Сознание как проблема психологии поведения Выготский Л.С.
Психология и марксизм
1925 Библиография
784 Соотношение генетических и социальных компонентов в процессе развития образной памяти человека Аверина И.С.
журнал "Новые исследования в психологии"
1982 Библиография
785 Соотношение грамматики и семантики высказываний с характеристиками структуры индивидуального знания Александров И.О., Максимова Н.Е., Тихомирова И.М., Филиппова Е.В.
журнал "Психологический журнал" - №3
1998 Библиография
786 Соотношение личностных и познавательных компонентов интеллектуальной деятельности в условиях психического стресса Мотков О.И.
Материалы V Всесоюзного съезда Общества психологов СССР
1977 Библиография
787 Соотношение непроизвольного и различных видов произвольного запоминания при многократном предъявлении материала Шлычкова А.Н.
Познавательная деятельность личности
1985 Библиография
788 Соотношение непроизвольной и произвольной памяти по данным узнавания и воспроизведения Смирнов А.А., Шлычкова А.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
789 Соотношение непроизвольной и произвольной памяти при одинаковых способах работы с материалом Шлычкова А.Н.
журнал "Новые исследования в психологии"
1978 Библиография
790 Соотношение непроизвольной памяти и различных видов произвольного запоминания по данным узнавания и воспроизведения Шлычкова А.Н.
Вестник АН ГрузССР
1977 Библиография
791 Соотношение осознаваемых и неосознаваемых ориентиров поиска в интуитивных решениях Гурова Л.Л.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
792 Соотношение памяти и волевых качеств Махлах Е.С., Рапопорт И.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1980 Библиография
793 Соотношение разных видов запоминания по данным узнавания и воспроизведения Шлычкова А.Н.
журнал "Новые исследования в психологии"
1977 Библиография
794 Сопоставление некоторых мотивационных компонентов интеллектуальной инициативы Гинзбург М.Р.
Экспериментальные исследования по проблемам общей, социальной психологии и дифференциальной психофизиологии
1976 Библиография
795 Сопоставление теоретически возможного и реального в ходе решения задачи Захаров А.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1959 Библиография
796 Сопряженная моторная методика и ее применение в исследовании аффективных реакций Лурия А.Р.
Проблемы современной психологии
1928 Библиография
797 Способность человека к ретроспективной оценке вероятностных отношений альтернативных стимулов Сипачев Н.О.
журнал "Вопросы психологии"
1972 Библиография
798 Сравнение временных интервалов, заполненных звуковыми стимулами разной интенсивности Митина Л.М.
Психофизика
1979 Библиография
799 Сравнительная психология и педагогика Боровский В.М.
Психология
1928 Библиография
800 Сравнительная психология и фрейдизм Боровский В.М.
Под знаменем марксизма
1927 Библиография

Страницы

Подписка на Общая психология