Общая психология

Общая психология

Общая психология - раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

601 Природа и формирование психических свойств и процессов человека Леонтьев А.Н.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1955 Библиография
602 Проблема "мотивов" поведения и ее изучение Войтонис Н.Ю.
Психология
1929 Библиография
603 Проблема абстракции в современной зарубежной психологии Кабанова-Меллер Е.Н.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1960 Библиография
604 Проблема биологического и социального в развитии человека Марютина Т.М., Шляхта Н.Ф.
журнал "Вопросы психологии" - №3
1975 Библиография
605 Проблема возникновения ощущений в работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" Георгиев Ф.И.
журнал "Советская педагогика"
1939 Библиография
606 Проблема детерминации в психологии Богоявленская Д.Б.
Проблема субъекта в психологической науке
2000 Библиография
607 Проблема деятельности в советской психологии Менчинская Н.А., Фарапонова Э.А.
- М.
1977 Библиография
608 Проблема диалектического метода в психологии памяти Леонтьев А.Н.
Вопросы марксистской педагогики
1929 Библиография
609 Проблема идеального Пономарев Я.А.
журнал "Вопросы философии"
1964 Библиография
610 Проблема константности величин и изучение тенденций к константности и к аконстантности в процессах восприятия Миракян А.И.
журнал "Вопросы психологии"
1972 Библиография
611 Проблема концептуально-методического отображения процесса мышления Степанов С.Ю.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №5
1988 Библиография
612 Проблема мотивации человеческой деятельности Гинзбург М.Р.
Философско-методологические аспекты гуманитарных наук
1981 Библиография
613 Проблема образа и действия в научном творчестве Д.А. Ошанина Моросанова В.И.
журнал "Психологический журнал"
1998 Библиография
614 Проблема перехода умений в навыки в ее теоретическом и прикладном значении Потапова А.Я., Шехтер М.С.
журнал "Психологический журнал"
1991 Библиография
615 Проблема полифункциональности слухового восприятия Зальцман А.М.
журнал "Вопросы дефектологии"
1981 Библиография
616 Проблема произвольных движений в свете трудов И.М. Сеченова Запорожец А.В.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1956 Библиография
617 Проблема психических состояний Левитов Н.Д.
журнал "Вопросы психологии" - №2
1955 Библиография
618 Проблема связи познавательной активности и памяти в современной психологии. Направления и перспективы реализации системного подхода в исследованиях памяти Чуприкова Н.И.
Познавательная активность в системе процессов памяти
1989 Библиография
619 Проблема сознания в свете диалектического материализма Рубинштейн С.Л.
Известия АПН СССР: Серия истории и философии
1945 Библиография
620 Проблема установки, ее теория и факты Эльконин Б.Д.
журнал "Вопросы психологии"
1957 Библиография
621 Проблема характера в советской психологии Крутецкий В.А.
Психологическая наука в СССР
1960 Библиография
622 Проблема характера в трудах советских психологов Крутецкий В.А.
журнал "Вопросы психологии", Румыно-советские записки
1957 Библиография
623 Проблема цветоведения в психологии Теплов Б.М.
Психология
1930 Библиография
624 Проблемные ситуации в мышлении и обучении Матюшкин А.М.
- М.
1972 Библиография
625 Проблемы и принципы построения метода содержательно-смыслового анализа мышления, рефлексии и общения Семенов И.Н.
Методы исследования мышления и общения в производственной деятельности
1989 Библиография
626 Проблемы исследования субъектной активности Осницкий А.К.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1996 Библиография
627 Проблемы константности цветов при изменении их освещения Шеварев П.А.
Исследования по психологии восприятия
1948 Библиография
628 Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии Голубева Э.А., Снегирева Т.В.
- М., 1978
1978 Библиография
629 Проблемы одномоментного зрительного опознания Шехтер М.С.
Вестник МГУ
1978 Библиография
630 Проблемы памяти и следовых процессов Локалова Н.П.
журнал "Вопросы психологии"
1979 Библиография
631 Проблемы психологии восприятия Коссов Б.Б.
- М., 1971
1971 Библиография
632 Проблемы психологии восприятия: традиции и современность Панов В.И.
- М., 1995
1995 Библиография
633 Проблемы психологии мышления и технического творчества Чуприкова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1974 Библиография
634 Проблемы психологии памяти Смирнов А.А.
- М.
1966 Библиография
635 Проблемы психологии эмоций Якобсон П.М.
Психологическая наука в СССР
1960 Библиография
636 Проблемы современной психологии Рыбников Н.А.
Т.5. - М.-Л., 1930
1930 Библиография
637 Проблемы эвристики Пушкин В.Н.
- М., 1969
1969 Библиография
638 Продуктивное мышление Горбов С.Ф.
- М., 1987
1987 Библиография
639 Продуктивность двигательной памяти и особенности когнитивных систем Локалова Н.П.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1989 Библиография
640 Продуктивные компоненты в процессе решения задач на объяснение Кореляков Ю.А.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
641 Произвольная регуляция деятельности и физическое утомление Круглова Н.Ф.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
642 Произвольность и личностный уровень саморегуляции Агафонова А.О., Конопкин О.А., Моросанова В.И.
Материалы Всероссийской научной конференции "Социальная психология в периоды кризиса общества"
2000 Библиография
643 Произнесение слов (концепция глоточного образования слога) Жинкин Н.И.
Международный журнал по славянской лингвистике и поэтике
1959 Библиография
644 Происхождение и развитие сознательного управления движениями человека Запорожец А.В.
журнал "Вопросы психологии" - №1
1958 Библиография
645 Пространственная организация знакового материала при решении задач Аверина И.С., Каптелинин В.Н.
журнал "Новые исследования в психологии"
1988 Библиография
646 Против бихевиоризма и реактологии Георгиев Ф.И.
Под знаменем марксизма
1937 Библиография
647 Противоречат ли друг другу существующие гипотезы опознания? Шехтер М.С.
журнал "Вопросы психологии"
1970 Библиография
648 Процесс обнаружения нового свойства в орудии действия Матюшкин А.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1970 Библиография
649 Процессы мышления при запоминании Смирнов А.А.
Известия АПН РСФСР
1945 Библиография
650 Процессы мышления при решении физических задач учащимися Соколов А.Н.
Известия АПН РСФСР
1954 Библиография
651 Процессы понимания в мышлении, общении и практической деятельности Гурова Л.Л.
Мышление. Общение. Практика.
1986 Библиография
652 Процессы понимания в развитии мышления Гурова Л.Л.

журнал "Вопросы психологии"

1986 Библиография
653 Психика и закон сохранения энергии: Тезисы доклада Корнилов К.Н.
Естествознание и марксизм
1929 Библиография
654 Психика и сознание как функция мозга Чуприкова Н.И.
- М., 1985.
1985 Библиография
655 Психика, сознание и бессознательное; Сон и сновидения Выготский Л.С.
Элементы общей психологии
1930 Библиография
656 Психическая дееспособность человека при максимальной мышечной деятельности Матова М.А.
журнал "Вопросы психологии"
1975 Библиография
657 Психическая саморегуляция как фактор индивидуальной надежности деятельности Моросанова В.И.
Общие закономерности и типологические особенности регуляции деятельности
1985 Библиография
658 Психическая саморегуляция произвольной активности Конопкин О.А.
Особенности произвольной регуляции деятельности в школьном возрасте
1993 Библиография
659 Психическая саморегуляция произвольной активности человека (структурно-функциональный аспект) Конопкин О.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1995 Библиография
660 Психологическая наука в СССР Ананьев Б.Г., Костюк Г.С., Леонтьев А.Н., Лурия А.Р., Менчинская Н.А., Рубинштейн М.М., Смирнов А.А., Теплов Б.М., Шемякин Ф.Н.
Сборник статей
1959 Библиография
661 Психологическая структура развития познавательной активности Матюшкин А.М.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №4
1982 Библиография
662 Психологическая характеристика деятельности Теплов Б.М.
журнал "Советская педагогика"
1944 Библиография
663 Психологическая характеристика памяти по данным фольклора Рыбников Н.А.
журнал "Советская педагогика"
1940 Библиография
664 Психологические вопросы регуляции деятельности Конопкин О.А., Ошанин Д.А.
- М.
1973 Библиография
665 Психологические исследования представлений и воображения Игнатьев В.И.
Известия АПН РСФСР
1956 Библиография
666 Психологические механизмы регуляции деятельности Конопкин О.А.
- М., 1980
1980 Библиография
667 Психологические основы развития мышления и речи Жинкин Н.И.
Русский язык в школе
1985 Библиография
668 Психологические особенности детей от 6 до 19 лет
Главной особенностью развития детей младшего школьного возраста является переход психических познавательных процессов на более высокий уровень. К познавательным процессам относятся память, внимание, восприятие.
Статьи пользователей
669 Психологические особенности понимания ребенком предметного мира Слободчиков В.И.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
670 Психологические особенности спонтанной речи Жинкин Н.И.
Иностранные языки в школе
1965 Библиография
671 Психологические особенности теоретического способа решения задач Зак А.З.
журнал "Новые исследования в психологии"
1976 Библиография
672 Психологические проблемы мотивации поведения человека Якобсон П.М.
- М., 1969.
1969 Библиография
673 Психологические проблемы узнавания Шехтер М.С.
- М., 1967
1967 Библиография
674 Психологические проблемы целеобразования Матюшкин А.М.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1978 Библиография
675 Психологические равноступенные шкалы различия линий по длине и углов по величине Ратанова Т.А.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1968 Библиография
676 Психологические условия происхождения идеальных действий Андронов В.П., Давыдов В.В.
журнал "Вопросы психологии"
1979 Библиография
677 Психологический анализ понимания иностранного текста Соколов А.Н.
Известия AПН РСФСР
1947 Библиография
678 Психологический анализ припоминания Блонский П.П.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского института психологии
1940 Библиография
679 Психологический анализ речевой деятельности и ее продукта Айдарова Л.И., Протопопов В.Н.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления: Материалы симпозиума
1973 Библиография
680 Психологический анализ решения задач Гурова Л.Л.
- Воронеж, 1976
1976 Библиография
681 Психологический анализ слухового представления мелодии Благонадежина Л.В.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского института психологии
1940 Библиография
682 Психологический анализ унифицированного нового алфавита Артемов В.А.
язык и письменность народов СССР: Стенографический отчет Всесоюзного пленума Научного Совета ВЦНА
1933 Библиография
683 Психологическое исследование движений после ранения руки Леонтьев А.Н.
Ученые записки МГУ
1945 Библиография
684 Психологическое строение понятия величины Эльконин Б.Д.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1986 Библиография
685 Психология желания Блонский П.П.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1955 Библиография
686 Психология запоминания Смирнов А.А.
- М. (Перевод на польс. яз.)
1948 Библиография
687 Психология и кибернетика Пушкин В.Н.
- М., 1971
1971 Библиография
688 Психология и рефлексология Добрынин Н.Ф.
Революция и культура
1929 Библиография
689 Психология киновосприятия Жинкин Н.И.
Кинематоргаф сегодня
1971 Библиография
690 Психология мышления Матюшкин А.М.
- М.
1965 Библиография
691 Психология мышления
онлайн публикацияВ книге обобщены исследования отечественных психологов, критически осмыслен опыт развития мировой психологической науки, систематизированы собственные исследования автора и его учеников.
1984 Книги
692 Психология мышления и принципы эвристического программирования Пушкин В.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1967 Библиография
693 Психология ошибок приема на слух Егоров Т.Г.
Бюллетень связи ВМФ
1946 Библиография
694 Психология пространственного восприятия Миракян А.И.
- Ереван, 1990
1990 Библиография
695 Психология рефлексивных процессов Катрич Г.И., Семенов И.Н., Степанов С.Ю.
- Новосибирск
1992 Библиография
696 Психология с точки зрения материалиста Боровский В.М.
- М., 1929
1929 Библиография
697 Психология умственного развития Чуприкова Н.И.
Принцип дифференциации
1997 Библиография
698 Психология Философия Образование Челпанов Г.И.
Избранные психологические труды. Серия "Психологи Отечества
1999 Библиография
699 Психология чувств Ягункова В.П.
- М., 1956. 1958.
1956 Библиография
700 Психология чувств и мотивации Якобсон П.М.
Избранные психологические труды
1998 Библиография

Страницы

Подписка на Общая психология