Общая психология

Общая психология

Общая психология - раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

501 Об одном формальном методе построения рациональных алгоритмов распознавания Шоломий К.М.
Вопросы алгоритмизации программирования обучения
1973 Библиография
502 Об особенностях саморегулирования деятельности при различных способах оценивания ее результатов Моросанова В.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1983 Библиография
503 Об отношении между эвристиками и алгоритмами Шоломий К.М.
Методологические вопросы кибернетики
1970 Библиография
504 Об ускорении дизъюнктивной реакций в зависимости от увеличения числа различительных признаков объектов Филонов Л.Б.
Доклады АПН РСФСР
1961 Библиография
505 Об условиях, затрудняющих параллельное протекание опознавательных процессов Потапова А.Я.
журнал "Вопросы психологии"
1970 Библиография
506 Об участии второй сигнальной системы в процессах образования условных связей Шехтер М.С.
журнал "Вопросы психологии"
1956 Библиография
507 Об эвристической функции модели проблемной ситуации Богоявленская Д.Б.
Проблемы эвристики
1969 Библиография
508 Об экспериментах А.Н. Леонтьева по формированию чувствительности к неадекватному раздражителю Чуприкова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
2003 Библиография
509 Область латентных сомнений в пороговых измерениях Бардин К.В.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1966 Библиография
510 Обобщенные ассоциации Шеварев П.А.
Психологические исследования в СССР
1966 Библиография
511 Обобщенные ассоциации Шеварев П.А.
журнал "Вопросы психологии"
1958 Библиография
512 Образ в регуляции деятельности Козлов В.И., Морина Н.Л.
- М., 1997
1997 Библиография
513 Образ оперативной структуры объекта в регуляции действий Козлов В.И.
Образ в регуляции деятельности
1997 Библиография
514 Образные компоненты знания в обучении Шехтер М.С.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №4
1991 Библиография
515 Образы как порождаемые субъектом модели предметной ситуации, цели и средств ее достижения Осницкий А.К.
Образ в регуляции деятельности: Материалы Международной научной конференции
1997 Библиография
516 Общая картина развития внутреннего плана действий Пономарев Я.А.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1965 Библиография
517 Общая психология
онлайн публикацияОбщая психология: Методические указания. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.
1996 Книги
518 Общение как решение задач Зак А.З.
Психология общения
1978 Библиография
519 Общие закономерности и типологические особенности саморегуляции деятельности Кондратьева И.И., Конопкин О.А., Круглова Н.Ф., Миславский Ю.И., Моросанова В.И., Осницкий А.К., Прыгин Г.С., Сипачев Н.О., Степанский В.И.
- М., 1985. Деп. в ОЦНИ "Школа и педагогика"
1985 Библиография
520 Ограничение влияния утомления на деятельность средствами рационального построения деятельности контура ее регуляции Круглова Н.Ф.
Общие закономерности и типологические особенности саморегуляции
1985 Библиография
521 Ообенности развития эмпатии у подростков с девиантным поведением

Подростковый возраст это особо важная фаза становления человека как полноценной личности. В подростковом возрасте становится и развивается сложная структура личности, идет построение характера, структуры и деятельности, формируются основы сознательного поведения, в конечном итоге формируется направленность личности в форме контура нравственных представлений и социальных установок. Отрочество это сложный этап психического развития личности, между детством и юностью.

Статьи пользователей
522 Оперативность слухового восприятия и структура звукового поля Зальцман А.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1976 Библиография
523 Оперативные характеристики восприятия некоторых видов динамических объектов Моросанова В.И.
журнал "Вопросы психологии"
1974 Библиография
524 Операционализм в психологии США Соколов А.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1956 Библиография
525 Опережающее отражение в структуре регуляции деятельности Осницкий А.К.
Общие закономерности и психологические особенности саморегуляции деятельности
1985 Библиография
526 Оппанируя Альфриду Лэнгли
Альфрид Лэнгле в своей монографии предпринял попытку проанализировать  возникновение эмоциональности и проследить посредством экзистенциального анализа, как она связана с переживанием ценности.
Статьи пользователей
527 Опробование как механизм построения совместных действий Давыдов В.В., Рубцов В.В.
журнал "Психологический журнал"
1985 Библиография
528 Оптимизация алгоритмов распознавания за счет использования некоторых особенностей работы памяти Шоломий К.М.
журнал "Вопросы психологии"
1971 Библиография
529 Оптимизация интеллектуальной тренировки Шоломий К.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1977 Библиография
530 Опыт единообразного описания и типологизации распознавательной деятельности с помощью деревьев логических возможностей Ланда Л.Н.
Материалы IV Всесоюзного съезда ОП СССР
1971 Библиография
531 Опыт изучения константности восприятия величин в ограниченном поле зрения Миракян А.И.
журнал "Вопросы психологии"
1969 Библиография
532 Опыт классификации речевых реакций по анализаторам Архангельский С.Н.
Проблемы современной психологии
1930 Библиография
533 Опыт структурного анализа цепных ассоциативных рядов Леонтьев А.Н.
Русско-немецкий медицинский журнал
1928 Библиография
534 Опыт экспериментального анализа процессов умственного сопоставления Бойко Е.И., Власова М.М., Костомарова Н.М., Чуприкова Н.И.
Материалы совещания по психологии
1955 Библиография
535 Организация и механизмы познавательных процессов и двигательных актов человека Чуприкова Н.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №3
1980 Библиография
536 Ориентация в пространстве Шемякин Ф.Н.
Психологическая наука в СССР
1959 Библиография
537 Ориентирование на местности в движении Бардин К.В., Шулешко Е.Е.
Проблемы восприятия пространства и времени
1961 Библиография
538 Основные модели пpoблемных ситуаций Матюшкин А.М.
журнал "Новые исследования в психологии" - №1
1970 Библиография
539 Основные психологические модели проблемной ситуации Матюшкин А.М.
Материалы конференции по моделированию психической деятельности
1968 Библиография
540 Основы общей психологии Рубинштейн С.Л.
В 2-х т. - М., 1989
1989 Библиография
541 Основы психологии
онлайн публикацияВ учебном пособии доступно излагаются основные понятия и современные научные сведения по следующим направлениям: «Психология познавательных процессов», «Психология сознания», «Психология личности», «Современные психологические концепции», «Возрастная психология», «Социальная психология», «Педагогическая психология».
1997 Книги
542 Особенности алгоритмов, применяемых испытуемыми при определении у них порогов различия Бардин К.В.
Доклады АПН РСФСР
1962 Библиография
543 Особенности восприятия различения упругости через различные промежутки времени Морина Н.Л.
Экспериментальные исследования по проблемам социальной, общей психологии и дифференциальной психофизиологии
1977 Библиография
544 Особенности восприятия различения упругости через разные промежутки времени Морина Н.Л.
Основные проблемы возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
545 Особенности ориентировочно-исследовательской деятельности детей при зрительной оценке формы плоских геометрических фигур Шулешко Е.Е.
Доклады АПН РСФСР
1960 Библиография
546 Особенности осуществления испытуемыми произвольной регуляции их деятельности при физическом утомлении Круглова Н.Ф.
журнал "Новые исследования в психологии"
1981 Библиография
547 Особенности отмеривания временных интервалов человеком при введении критериев успешности Митина Л.М., Мовчан С.Б., Осницкий А.К.
журнал "Новые исследования в психологии"
1979 Библиография
548 Особенности формирования образа пространственно-временных структур Моросанова В.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
549 Осознаваемость мыслительных операций при решении пространственных задач Гурова Л.Л.
Мышление и речь
1963 Библиография
550 От проблемы образа к проблеме формопорождения Панов В.И.
Образ в регуляции деятельности
1997 Библиография
551 Отношение дифференциального порога к точности узнавания при восприятии наклонных линий Рузская А.Г.
Доклады АПН РСФСР
1962 Библиография
552 Отражение в образе оперативной структуры объекта Ошанин Д.А., Шебек Л.Р.
журнал "Вопросы психологии"
1968 Библиография
553 Оценка временных промежутков в разных условиях Шеварева В.К.
Известия АПН РСФСР
1947 Библиография
554 Очевидно, настала пора вернуться к теории деятельности… Равич-Щербо И.В.
Психология в вузе
2003 Библиография
555 Очерк развития психики Леонтьев А.Н.
- М.
1947 Библиография
556 Очерки по психологии восприятия Волков Н.Н.
Известия АПН РСФСР
1948 Библиография
557 Ощущение музыкального звука Теплов Б.М.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского Института психологии
1940 Библиография
558 Память и деятельность Смирнов А.А.
Психологические исследования в СССР
1968 Библиография
559 Память и ее воспитание Смирнов А.А.
- М.
1948 Библиография
560 Память и мышление Блонский П.П.
- М., 1935
1935 Библиография
561 Память, ее психология и педагогика Рыбников Н.А.
- М., 1930
1930 Библиография
562 Парадокс речевого дыхания Жинкин Н.И.
Физиологический журнал СССР
1957 Библиография
563 Перекодирование во внутренней речи Жинкин Н.И.
Вопросы языкознания
1964 Библиография
564 Перспективное восприятие плоских линейных систем Волков Н.Н.
Проблемы физиологической оптики
1948 Библиография
565 Перфекционизм и особенности профессионального самоопределения у старшеклассников Смирнова Е.А.
онлайн публикацияМатериалы XVI Международных чтений памяти Л.С. Выготского.
2015 Библиография
566 Перцептивная оценка условий деятельности как основа формирования оперативного поля планирования Кондратьева И.И.
Образ в регуляции деятельности: К 90-летию со дня рождения Д.А. Ошанина
1997 Библиография
567 Побудительные тенденции в структуре деятельности Мильман В.Э.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №3
1982 Библиография
568 Пограничные проблемы психологии и физиологии Бойко Е.И.
- М., 1961
1961 Библиография
569 Поиск сложной информации у человека в семантической памяти Шоломий К.М.
журнал "Вопросы психологии"
1985 Библиография
570 Понимание, знание, познавательная активность Чистякова Г.Д.
Основы психологии
2003 Библиография
571 Понятие и образ в учебной деятельности: вопросы подбора наглядного материала для обучающих программ Шехтер М.С.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1989 Библиография
572 Понятие резонанса в психологии мышления Богоявленская Д.Б.
Проблемы высокой интуиции
1994 Библиография
573 Пороги различия светлоты при разном окружении Теплов Б.М.
Психология
1932 Библиография
574 Порождающие модели как метод психологического познания Ланда Л.Н.
Основные подходы к моделированию психики и эвристическому программированию
1968 Библиография
575 Порождающие процессы зрительного и осязательного восприятия в онтогенезе Морина Н.Л.
Принципы порождающего процесса восприятия
2003 Библиография
576 Порождающие процессы зрительного и осязательного восприятия в онтогенезе Морина Н.Л.
Порождающие процессы зрительного и осязательного восприятия в онтогенезе
2003 Библиография
577 Порождение движения в процессе зрительного восприятия Панов В.И.
Принципы порождающего процесса восприятия
1992 Библиография
578 Порождение движения и формы в процессе зрительного восприятия Панов В.И.
Проблемы психологии восприятия: традиции и современность
1995 Библиография
579 Порождение зрительного восприятия пространственной протяженности Шукова Г.В.
Закономерности порождающего процесса восприятия
2000 Библиография
580 Порождение стабильности и движения объектов в зрительном восприятии Панов В.И.
Проблемы психологии восприятия: традиции и современность
1995 Библиография
581 Построение моделей мыслительных процессов как способ их познания Ланда Л.Н.
Научные основы отраслевой системы обучения кадров
1973 Библиография
582 Построение ситуативных концептов в структуре мыслительной деятельности Пушкин В.Н.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
583 Предварительная настройка слухового анализатора человека Ратанова Т.А., Ушакова Т.Н.
Психология и техника
1968 Библиография
584 Предварительный отбор "судей" в группе для оценки эмоциональности других членов группы Смирнов Л.М.
Основные проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
585 Предметно-рефлексивное и структурно-содержательное взаимодействие в мыслительном процессе Мильман В.Э., Поливанова Н.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1985 Библиография
586 Предметное действие и оперативный образ Ошанин Д.А.
Избранные психологические труды. (Серия "Психологи Отечества")
1999 Библиография
587 Предметное действие как информационный процесс Ошанин Д.А.
журнал "Вопросы психологии"
1970 Библиография
588 Предметное содержание текста как способ представления знаний Чистякова Г.Д.
Сб. научных трудов МГПИИЯИ им. М.Тореза
1985 Библиография
589 Предпусковая интеграция в опытах с измерением времени реакций человека Чуприкова Н.И.
Системный анализ механизмов поведения
1979 Библиография
590 Применение графов к изучению понимания текстов Чистякова Г.Д.
журнал "Новые исследования в психологии"
1973 Библиография
591 Принцип дифференциации когнитивных структур в умственном развитии, обучении и интеллект Чуприкова Н.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №5
1990 Библиография
592 Принцип образования симметрично-двуединых отношений в формопорождающем процессе восприятия Козлов В.И.
Закономерности порождающего процесса восприятия
2000 Библиография
593 Принцип словесно-знаковой сигнализации, речевое общение и умственное развитие Чуприкова Н.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №5
1983 Библиография
594 Принцип сопредставленности и полифункциональность восприятия Кочурова Э.И.
Принципы порождающего процесса восприятия
1992 Библиография
595 Принципиальные вопросы психологии и кибернетики Пушкин В.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1967 Библиография
596 Принципы полифункциональности в процессах восприятия движения Панов В.И.
Принципы непосредственного восприятия
1984 Библиография
597 Принципы порождающего процесса восприятия Миракян А.И.
- М., 1992
1992 Библиография
598 Принципы функциональной гибкости осязательного непосредственного восприятия Морина Н.Л.
Принципы непосредственного восприятия
1985 Библиография
599 Принципы эвристического программирования и некоторые вопросы математической теории решения задач человеком Пушкин В.Н.
Проблемы моделирования психической деятельности
1967 Библиография
600 Принятие решений как проблема психологии познания Гурова Л.Л.
журнал "Вопросы психологии"
1984 Библиография

Страницы

Подписка на Общая психология