Общая психология

Общая психология

Общая психология - раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

401 О корреляции в области памяти Смирнов А.А.
Украинский республиканский методический сборник
1966 Библиография
402 О личностном целеполагании в процессе решения пространственно-комбинаторных задач Мотков О.И.
Экспериментальные исследования по проблемам общей и педагогической психологии
1975 Библиография
403 О логической и механической памяти Рыбников Н.А.
Журнал психологии, неврологии и психиатрии
1923 Библиография
404 О математической теории продуктивного мышления Пушкин В.Н.
Материалы Международного симпозиума по использованию математических методов в науках о человеке
1966 Библиография
405 О материалистическом, рефлекторном и субъективно-идеалистическом понимании психики Леонтьев А.Н.
журнал "Советская педагогика" - №7
1952 Библиография
406 О материальной основе отражения действительности Пушкин В.Н.
Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетики
1980 Библиография
407 О методах, диагностирующих некоторые параметры эмоциональности, связанные с детерминацией эмоциональной устойчивости Ольшанникова А.Е., Семенов В.В., Смирнов Л.М.
Спорт, психофизическое развитие и генетика
1976 Библиография
408 О методе "креативное поле" Богоявленская Д.Б.
журнал "Новые исследования в педагогических науках" - №1
1971 Библиография
409 О методике определения скорости переработки информации зрительным анализатором Каневская Л.Я.
Гигиена и санитария
1970 Библиография
410 О методических особенностях организации хронометрического эксперимента Кондратьева И.И., Конопкин О.А., Степанский В.И.
журнал "Вопросы психологии"
1973 Библиография
411 О механизмах детского словотворчества Ушакова Т.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1969 Библиография
412 О механизмах создания чувственного образа Якиманская И.С.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1971 Библиография
413 О механизме звуковысотного слуха Зальцман А.М.
журнал "Вопросы дефектологии"
1983 Библиография
414 О механизме реакции человека по предварительной словесной инструкции Раевский А.М.
журнал "Вопросы психологии"
1972 Библиография
415 О мнимых ошибках в первой редакции единой циклографической методики изучения реакций Любимов П.С.
Психология
1930 Библиография
416 О музыкальном переживании Теплов Б.М.
К 35-летию научной деятельности Д.Н. Узнадзе
1945 Библиография
417 О надежности выполнения совмещенных деятельностей Круглова Н.Ф., Степанский В.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1985 Библиография
418 О названиях цвета в чукотском (доураветланском) языке Шемякин Ф.Н.
Доклады AПH РСФСР
1960 Библиография
419 О некоторых исходных основаниях изучения зрительного восприятия движения Панов В.И.
Личность и индивидуальность в психологическом исследовании
1980 Библиография
420 О некоторых методах, способствующих выделению существенных признаков воспринимающих объектов Коссов Б.Б.
журнал "Вопросы психологии"
1959 Библиография
421 О некоторых механизмах сохранности деятельности при монотонии Круглова Н.Ф.
Теоретические и прикладные исследования психической саморегуляции
1976 Библиография
422 О некоторых особенностях восприятия при решении оперативных задач Ермолаев О.Ю.
Основные проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
423 О некоторых особенностях восприятия пространственно-временных структур Панов В.И.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
424 О некоторых особенностях изучения представлений и воображения Игнатьев Е.И.
Известия АПН РСФСР
1956 Библиография
425 О некоторых особенностях проявления "закона силы" в условиях специфически человеческой деятельности Кондратьева И.И.
журнал "Вопросы психологии"
1973 Библиография
426 О некоторых параметрах ориентировочной активности в связи с особенностями оперативного мышления Ермолаев О.Ю.
журнал "Новые исследования в психологии"
1981 Библиография
427 О некоторых способах повышения чувствительности зрительного анализатора Шварц Л.А.
Доклады на Совещании по вопросам психологии
1953 Библиография
428 О некоторых условиях превращения реакций из непроизвольных в произвольные Лисина М.И.
Доклады АПН РСФСР
1957 Библиография
429 О некоторых феноменах периферического зрения Бережковская Е.Л., Суворова В.В., Туровская З.Г.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
430 О некоторых функциональных и структурных особенностях наглядно-интуитивных компонентов решения задач Поливанова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1974 Библиография
431 О парадигмах изучения процесса восприятия движения Панов В.И.
Вестник МГУ. Серия 14: Психология
1992 Библиография
432 О первоначальных данных психологии поведения Боровский В.М.
Проблемы современной психологии
1926 Библиография
433 О позитивном и негативном абстрагировании при зрительном восприятии Коссов Б.Б.
Доклады АПН PCФCP
1959 Библиография
434 О понимании текста Морозова Н.Г.
Известия АПН РСФСР
1947 Библиография
435 О построении прогнозирующих систем Богоявленская Д.Б.
Вероятностное прогнозирование в деятельности человека
1977 Библиография
436 О потенциальных возможностях эффекторного оперативного образа Козлов В.И.
журнал "Вопросы психологии"
1975 Библиография
437 О пресловутой «зоне комфорта» и подмене понятий
Вы наверняка постоянно слышите или видите в интернете расхожую фразу: «Нужно выйти из зоны комфорта». В последнее время стала расхожей фраза «чтобы выйти из зоны комфорта, в нее нужно сначала войти».
Статьи пользователей
438 О применении воображаемых действий в процессе восстановления и сохранения навыков Дымерский В.Я.
журнал "Вопросы психологии"
1955 Библиография
439 О припоминании Занков Л.В.
журнал "Советская педагогика"
1939 Библиография
440 О природе индивидуальной вариабельности психофизических шкал Ратанова Т.А.
Психология и психофизиология восприятия и сенсомоторных процессов человека
1986 Библиография
441 О природе образа-эталона в процессе опознания вариативных объектов Конрад Э.И., Ошанин Д.А., Шебек Л.Р.
журнал "Вопросы психологии"
1968 Библиография
442 О природе феноменов несохранения в задачах Пиаже Чуприкова Н.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1988 Библиография
443 О природе человеческого действия Эльконин Б.Д.
Вестник МГУ
1989 Библиография
444 О причинах аконстантного восприятия величин в ограниченном поле зрения Кочурова Э.И., Миракян А.И.
журнал "Вопросы психологии"
1977 Библиография
445 О причинах детского словотворчества Ушакова Т.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1970 Библиография
446 О причинах роста латентных периодов реакций при увеличении числа альтернативных сигналов Чуприкова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1969 Библиография
447 О произвольном и непроизвольном управлении звуковыми механизмами пения и речи Жинкин Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1978 Библиография
448 О процессе порождения эвристик Богоявленская Д.Б.
Логика науки: Материалы симпозиума по кибернетике
1968 Библиография
449 О психологии пространственных представлений Шемякин Ф.Н.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского Института психологии
1940 Библиография
450 О психологических механизмах деятельности Непомнящая Н.И.
Экспериментальные исследования по проблеме усовершенствования учебно-воспитательного процесса в начальных классах и подготовки детей к школе
1974 Библиография
451 О психологической детерминации проявлений "закона силы" в сенсомотоpном реагировании Кондратьева И.И., Конопкин О.А.
журнал "Новые исследования в психологии"
1973 Библиография
452 О психологической саморегуляции сенсомоторных деятельностей Конопкин О.А.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
453 О психологической трактовке понятия "информация" Ошанин Д.А.
журнал "Вопросы психологии"
1970 Библиография
454 О различии между эвристическими и неэвристическими программами Шоломий К.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1969 Библиография
455 О разном понимании процесса узнавания Шехтер М.С.
Система "человек-авт.мат"
1965 Библиография
456 О разработке критериев оценки графического (наглядного) материала для обучающих программ Потапова А.Я., Шехтер М.С.
журнал "Психологическая наука и образование"
2000 Библиография
457 О регулирующей функции оперативного образа в формировании навыка Козлов В.И.
Проблемы инженерной психологии и эргономики
1974 Библиография
458 О репродуктивных процессах Артемов В.А.
Проблемы современной психологии
1928 Библиография
459 О рефлексологии Добрынин Н.Ф.
Психология
1931 Библиография
460 О речевых механизмах умственной деятельности Соколов А.Н.
Известия АПН РСФСР
1956 Библиография
461 О роли ассоциаций в процессах мышления Шеварев П.А.
Исследования мышления в советской психологии
1966 Библиография
462 О роли и видах образов в познавательных процессах Потапова А.Я., Шехтер М.С.
журнал "Психологический журнал"
2001 Библиография
463 О роли словесных указаний в восприятии Коссов Б.Б.
Известия AПH РСФСР
1961 Библиография
464 О роли сравнения раздражителей в возникновении установки Ратанова Т.А.
Доклады АПН РСФСР
1963 Библиография
465 О свободном течении представлений Смирнов А.А.
Журнал психологии и психиатрии
1923 Библиография
466 О связи пространственных представлений с восприятиями Шемякин Ф.Н.
Проблемы, восприятия пространства и времени
1961 Библиография
467 О сенсибилизации аппаратов цветного зрения Шварц Л.А.
Проблемы физиологической оптики
1946 Библиография
468 О системе психологии поведения Лурия А.Р.
Психология
1928 Библиография
469 О системном подходе к анализу мышления Пушкин В.Н.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
470 О системности интеллекта Пушкин В.Н., Шавырина Г.В.
журнал "Вопросы психологии"
1972 Библиография
471 О соотношении латентных периодов реакции различения и порогов различения Борисова М.Н.
Об актуальных проблемах экспериментального исследования времени реагирования
1969 Библиография
472 О соотношении формальных и эвристических компонентов в решении задач Гурова Л.Л.
журнал "Вопросы психологии"
1968 Библиография
473 О способах опознавательной деятельности человека в условиях зрительного поиска Ратанова Т.А.
журнал "Вопросы психологии"
1972 Библиография
474 О способе опосредствования решения задач "на соображение" Эльконин Б.Д.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1981 Библиография
475 О способности человека оценивать вероятностные характеристики альтернативных стимулов Жуйков Ю.С., Конопкин О.А.
Психологические вопросы регуляции деятельности
1973 Библиография
476 О сравнительной заметности простейших фигур Шеварев П.А.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
477 О стабилизации времени реакции при большом числе хранящихся в памяти эталонов Чуприкова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1971 Библиография
478 О становлении восприятия формы объемных тел Шулешко Е.Е.
журнал "Вопросы психологии"
1969 Библиография
479 О стойком повышении абсолютной чувствительности зрения Шварц Л.А.
журнал "Вопросы психологии"
1958 Библиография
480 О структуре реактивных процессов Лурия А.Р.
Психология
1930 Библиография
481 О субъективном шкалировании объектов по форме Ратанова Т.А.
журнал "Новые исследования в психологии"
1974 Библиография
482 О теоретических вопросах психологии мышления Шемякин Ф.Н.
журнал "Вопросы философии"
1959 Библиография
483 О теориях голосообразования Жинкин Н.И.
Мышление и речь
1963 Библиография
484 О формировании "картины мира" человека в современных условиях Бодалев А.А.
Психологические проблемы личности
1995 Библиография
485 О формировании и регуляторных особенностях образа динамического объекта Моросанова В.И.
журнал "Вопросы психологии"
1979 Библиография
486 О формировании навыков оценки новых вариантов знакомых геометрических фигур Потапова А.Я.
Психология - практике обучения и воспитания
1988 Библиография
487 О формировании образа слова Исенина Е.И.
журнал "Вопросы психологии"
1967 Библиография
488 О формировании субъективного эталона как функционального звена системы саморегуляции деятельности Конопкин О.А., Степанский В.И., Энгельс И.Л.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1983 Библиография
489 О функциях движений руки и глаза в процессе восприятия Зинченко В.П., Ломов Б.Ф.
журнал "Вопросы психологии"
1960 Библиография
490 Об изменении латентного периода двигательной реакции на слуховые раздражители Конопкин О.А.
журнал "Вопросы психологии"
1958 Библиография
491 Об изменениях в зрительном восприятии сложных раздражителей под влиянием инструкций Коссов Б.Б.
Доклады АПН РСФСР
1960 Библиография
492 Об использовании информации и задачах, решаемых с помощью проб Захаров А.Н.
Мышление и речь
1963 Библиография
493 Об исследовании механизма транспозиции отношений методом моделирования на ЭВМ Зарипов Р.Х.
Проблемы моделирования психической деятельности
1968 Библиография
494 Об исследовании ощущений Колбановский В.Н.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
495 Об исследовании порождающего процесса речи Шукова Г.В.
Принципы порождающего процесса восприятия
1992 Библиография
496 Об образных компонентах речевого мышления Шехтер М.С.
Доклады АПН РСФСР
1959 Библиография
497 Об общем и специфическом факторах скорости осуществления ассоциативных реакций и некоторых элементарных мыслительных операций Суздалева В.А.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
498 Об общем факторе скорости осуществления ассоциативных реакций и некоторых простых умственных операций Суздалева В.А.
журнал "Новые исследования в психологии"
1974 Библиография
499 Об одной механистической концепции развития в психологии Леонтьев А.Н., Лурия А.Р.
Книга и пролетарская революция
1935 Библиография
500 Об одном виде саморегуляции мышления Шоломий К.М.
журнал "Вопросы психологии"
1979 Библиография

Страницы

Подписка на Общая психология