Общая психология

Общая психология

Общая психология - раздел психологии, обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования, интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки.

Предметом общей психологии являются психика и психические явления как одного конкретного человека, так и психические явления, наблюдаемые в группах и коллективах.

101 Г.И.Челпанов и проблема восприятия пространства Шукова Г.В.
журнал "Психологическая наука и образование"
2001 Библиография
102 Генез субъектности при овладении иностранными языками Жуйков Ю.С., Кабардов М.К.
Психология и ее приложения: Ежегодник Российского психологического общества
2002 Библиография
103 Генезис интеллектуальной активности Богоявленская Д.Б.
Проблемы психологии творчества
1990 Библиография
104 Генетическая обусловленность памяти Аверина И.С.
Психология формирования личности и проблемы обучения
1980 Библиография
105 Гештальтпсихология: ошибки и нерешенные проблемы Шехтер М.С.
журнал "Психологический журнал"
1997 Библиография
106 Графическое сопоставление логически предполагаемого и фактического хода решения задач Соколов А.Н.
журнал "Вопросы психологии" (Перев. на рум. яз.)
1961 Библиография
107 Два компонента мышления и вопросы решения задач человеком Пушкин В.Н.
Проблемы моделирования психической деятельности: Материалы симпозиума
1968 Библиография
108 Две функции наглядности при решении задач Завалишина Д.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1973 Библиография
109 Движение глаз и формирование образа Зинченко В.П.
журнал "Вопросы психологии"
1958 Библиография
110 Действенность формы и пространственного положения воспринимаемых объектов Коссов Б.Б.
Зрительные восприятия
1964 Библиография
111 Деятельность и навыки; Психология воли Егоров Т.Г.
Военно-педагогический сборник
1950 Библиография
112 Деятельность и побочное раздражение Соловьев И.М.
Психоневрологические науки в СССР
1930 Библиография
113 Деятельность: структура, генезис, единицы анализа Радзиховский Л.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1983 Библиография
114 Диагностика индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции в учебной деятельности студентов Моросанова В.И., Сагиев Р.Р.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №5
1994 Библиография
115 Динамика и функции внутренней речи (скрытой артикуляции) в процессе мышления Соколов А.Н.
Известия АПН РСФСР
1960 Библиография
116 Динамика соотношения программирующих и двигательных стадий пространственного серийного действия Кочурова Э.И.
Труды ГосНИИ ГА. Вып.262
1987 Библиография
117 Динамическая модель проблемной ситуации в творческом мышлении Пушкин В.Н.
Материалы IV научной конференции по физиологии труда, посвященной памяти А.А. Ухтомского
1963 Библиография
118 Динамический образ пространственно-временной структуры Моросанова В.И., Ошанин Д.А.
Психологические вопросы регуляции деятельности
1973 Библиография
119 Дифференциальная громкостная чувствительность, сила нервной системы и психофизические шкалы громкости Ратанова Т.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1983 Библиография
120 Длительность процесса формопорождения и субъективное восприятие времени Козлов В.И.
Материалы международной конференции, посвященной 40-летию основания научно-исследовательской лаборатории АГПИ им. академика М.А. Мазманяна
1997 Библиография
121 Длительность формообразования в зрительном восприятии Козлов В.И.
Авиамедицинские и эргономические исследования человеческого фактора в гражданской авиации
1989 Библиография
122 Единая циклографическая методика изучения времени, интенсивности и формы реакций Любимов П.С.
Психология
1928 Библиография
123 Естественнонаучные основы психологии Лурия А.Р., Небылицын В.Д., Равич-Щербо И.В., Смирнов А.А.
- М.
1978 Библиография
124 Естественнонаучные предпосылки психологии Корнилов К.Н.
- М.
1929 Библиография
125 Зависимость абсолютного порога от количества пространственно-раздельных пороговых раздражений Севрюгина М.А., Теплов Б.М.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
126 Зависимость абсолютных зрительных порогов от информированности испытуемого о месте появления сигналов Чуприкова Н.И.
Проблемы психофизики
1974 Библиография
127 Зависимость времени выбора от числа отличительных признаков Филонов Л.Б.
Доклады АПН РСФСР
1960 Библиография
128 Зависимость времени выбора от числа различных признаков при однократном предъявлении объектов Филонов Л.Б.
Доклады АПН РСФСР
1962 Библиография
129 Зависимость константности воспринимаемой величины предметов от их взаимного удаления при разных дистанциях наблюдения Волокитина М.П., Смирнов А.А.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
130 Зависимость образования ассоциативных связей от содержания действия Леонтьев А.Н.
журнал "Советская педагогика" - №10
1951 Библиография
131 Зависимость образования установки от осознания связи между признаками установочных объектов Зинченко В.П.
Доклады АПН РСФСР
1958 Библиография
132 Зависимость порога различения от способа действий испытуемых Бардин К.В.
журнал "Вопросы психологии"
1962 Библиография
133 Зависимость прочности действия от его генетической формы и типа ориентировочной основы Василевский Ю.Л.
- М., 1983
1983 Библиография
134 Зависимость различительной чувствительности глаза от величины объектов Смирнов А.А.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
135 Зависимость скорости дизъюнктивных реакций от числа различительных признаков Филонов Л.Б.
Доклады АПН РСФСР
1961 Библиография
136 Зависимость стратегий решения анаграмм от семантического контекста Мирошхина Э.А.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов
1973 Библиография
137 Задержки развития внутреннего плана действий и их ликвидация Пономарев Я.А.
журнал "Новые исследования в педагогических науках"
1965 Библиография
138 Закономерности порождающего процесса восприятия Морина Н.Л.
- М., 2000. Деп. в ИТОП РАО
2000 Библиография
139 Заметность и узнаваемость простейших геометрических фигур Шеварев П.А.
Психология
1932 Библиография
140 Запечатление иррелевантных признаков в условиях более грубого и более тонкого дифференцирования сигнальных раздражителей Ратанова Т.А.

Познавательная активность в системе процессов памяти

1989 Библиография
141 Знак как предметное действие Эльконин Б.Д.
Эргономика
1984 Библиография
142 Значение слова и его звукового образа как условного раздражителя; Слово как условный раздражитель Шварц Л.А.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
1948 Библиография
143 Зрительное восприятие Голубева Э.А.
Экспериментальная психология
1963 Библиография
144 Зрительное восприятие Шеварев П.А.
- М., 1964
1964 Библиография
145 Зрительное опознание слов: роль частотности и грамматической преднастройки Белопольский В.И., Каптелинин В.Н.
журнал "Психологический журнал"
1988 Библиография
146 Зрительное опознание: закономерности и механизмы Шехтер М.С.
- М., 1981
1981 Библиография
147 Зрительные иллюзии и полифункциональность восприятия Козлов В.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1985 Библиография
148 Зрительные ощущения и восприятия Колбановский В.Н.
- М.-Л., 1935
1935 Библиография
149 Иерархия саморегуляции мышления Матюшкин А.М.
журнал "Новые исследования в психологии" - №2
1973 Библиография
150 Из истории хронометрического исследования реакций Бойко Е.И.
журнал "Вопросы психологии"
1964 Библиография
151 Избранные педагогические и психологические сочинения Блонский П.П.
в 2-х т. - М., 1979
1979 Библиография
152 Избранные психологические произведения Блонский П.П.
- М., 1964
1964 Библиография
153 Избранные психологические труды Смирнов А.А.
В 2-х т. - М.
1987 Библиография
154 Известия АПН РСФСР Рубинштейн С.Л.
- Вып. 1
1945 Библиография
155 Известия АПН РСФСР Шварц Л.А.
- Вып. 8.
1947 Библиография
156 Изменение когнитивной репрезентации объектов в процессе умственного развития Чуприкова Н.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1987 Библиография
157 Изменение представлений в зависимости от сходства и различия объектов Соловьев И.М.
Ученые записки Государственного научно-исследовательского Института психологии
1940 Библиография
158 Изменение продуктивности узнавания и воспроизведения в зависимости от объема материала Аверина И.С.
Основные проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
159 Изменение цветов Соколов А.Н.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
160 Изменение цветоощущения в эмоциональном состоянии Шварц Л.А.
Тезисы докладов совещания по физиологической оптике при биологическом отделении АН СССР
1946 Библиография
161 Изменение цветоощущения в эмоциональных состояниях Шварц Л.А.
Проблемы физиологической оптики
1948 Библиография
162 Измерение порогов насыщенности пигментных цветов Соколов И.М., Теплов Б.М.
Зрительные ощущения и восприятия
1935 Библиография
163 Изучение восприятия текстовой информации на экране дисплея Панов В.И., Погорельцева Т.С.
Труды Гос.НИИ гражданской авиации. Проблемы безопасности полетов
1986 Библиография
164 Изучение и развитие способностей школьников в СССР; Психология в СССР, ее современное состояние и проблемы Крутецкий В.А.
Годовой отчет японской ассоциации педагогической психологии за 1962г.
1962 Библиография
165 Изучение материального субстрата психических процессов в исследованиях советских психологов Шеварев П.А.
журнал "Вопросы психологии"
1960 Библиография
166 Изучение механизма зрительного восприятия пространственной протяженности Шукова Г.В.
Доклады юбилейной научной сессии, посвященной 85-летию Психологического института им. Л.Г.Щукиной
1999 Библиография
167 Изучение механизмов симультанного узнавания Шехтер М.С.
Доклады AПH РСФСР
1961 Библиография
168 Изучение некоторых особенностей гаптической чувствительности Морина Н.Л.
журнал "Вопросы психологии"
1977 Библиография
169 Изучение разных видов запоминания в условиях непосредственного и отсроченного воспроизведения Шлычкова А.Н.
журнал "Новые исследования в психологии"
1981 Библиография
170 Изучение ретроактивного торможения при произвольном и непроизвольном запоминании Шлычкова А.Н.
журнал "Вопросы психологии"
1977 Библиография
171 Изучение роли субъективно-вероятностного моделирования в процессе обнаружения зрительных сигналов малой интенсивности Миславский Ю.И.
журнал "Вопросы психологии"
1976 Библиография
172 Изучение технического мышления и путей его развития Фарапонова Э.А.
Механизм рече-мыслительной способности
1976 Библиография
173 Изучение эффективности разных видов запоминания Шлычкова А.Н.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1982 Библиография
174 Индивидуально-стилевые особенности саморегуляции и их связь с успешностью обучения Моросанова В.И.
журнал "Психологический журнал"
1995 Библиография
175 Индивидуальные особенности продуктивных и репродуктивных умственных актов Байтикова Ш.С., Раевский А.М.
Мышление и общение
1975 Библиография
176 Индивидуальные различия в соотношении непроизвольной и произвольной памяти и корреляции мнемических процессов с успеваемостью Шлычкова А.Н.
журнал "Новые исследования в психологии"
1979 Библиография
177 Индивидуальный стиль саморегуляции в произвольной активности человека Моросанова В.И.
журнал "Психологический журнал"
1995 Библиография
178 Индивидуальный стиль саморегуляции и успешность предвыборной борьбы Моросанова В.И.
Психологические аспекты социальной нестабильности
1995 Библиография
179 Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека Моросанова В.И.
- М., 1998
1988 Библиография
180 Интеллектуальная активность как условие продуктивного мышления Богоявленская Д.Б.
Продуктивное мышление: Материалы симпозиума
1973 Библиография
181 Интеллектуальные факторы, регулирующие ход решения пространственно-комбинаторных задач Мотков О.И.
Экспериментальное исследование продуктивных (творческих) процессов мышления
1973 Библиография
182 Интенсивность моторных реакций Беляев Б.В.
Экзамен и психика
1929 Библиография
183 Интуитивные компоненты в решении вербальных задач Мирошхина Э.А.
журнал "Вопросы психологии"
1977 Библиография
184 Интуитивные процессы, связанные с наглядной формой решения задач Поливанова Н.И.
семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека
1979 Библиография
185 Интуиция и логика в психологической структуре решения задач Гурова Л.Л.
семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека
1979 Библиография
186 Информационная модель проблемной ситуации как основа принятия решения Пушкин В.Н.
Материалы симпозиума по проблеме "Моделирование в науке"
1966 Библиография
187 Использование времени выполнения тренировочных заданий для оценки процесса формирования навыка Шоломий К.М.
журнал "Новые исследования в психологии"
1975 Библиография
188 Исследование антиципации как механизма процесса понимания иностранной речи Сабурова Г.Г.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1970 Библиография
189 Исследование взаимосвязи порождающего восприятия и движения (глаза, руки) в процессе онтогенетического развития Кочурова Э.И.
Онтогенез зрительного и осязательного восприятия
2002 Библиография
190 Исследование внутренней речи по методике центральных речевых помех Жинкин Н.И.
Известия АПН РСФСР
1960 Библиография
191 Исследование возможности теоретических обобщений в процессе решения технических задач Аверин А.М., Фарапонова Э.А.
журнал "Вопросы психологии"
1979 Библиография
192 Исследование возрастных особенностей времени процесса формопорождения в зрительном восприятии Козлов В.И.
Онтогенез зрительного и осязательного восприятия
2002 Библиография
193 Исследование закономерностей процесса мышления и проблема общих интеллектуальных способностей Матюшкин А.М.
Вопр. психол.труда, трудового обучения и воспитания
1971 Библиография
194 Исследование интуитивных процессов в решении задач Гурова Л.Л., Мирошхина Э.А., Поливанова Н.И.
журнал "Вопросы психологии"
1974 Библиография
195 Исследование механизма зрительного отражения пространственной протяженности Шукова Г.В.
Онтогенез зрительного и осязательного восприятия
2002 Библиография
196 Исследование мнемических процессов Ипполитов Ф.В., Махлах Е.С., Самохвалова В.И.
Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
197 Исследование мнемических процессов у будущих педагогов Аверина И.С., Аминов Н.А.
журнал "Новые исследования в психологии и возрастной физиологии"
1989 Библиография
198 Исследование объективных симптомов аффективных реакций Леонтьев А.Н., Лурия А.Р.
Проблемы современной психологии
1930 Библиография
199 Исследование особенностей рефлексивного контроля Берцфаи Л.В.
журнал "Новые исследования в психологии"
1981 Библиография
200 Исследование проблемы мышления в современной зарубежной психологии Анциферова Л.И.
журнал "Вопросы психологии"
1956 Библиография

Страницы

Подписка на Общая психология