Психология в Америке

Дата публикации: 
сб, 17/07/2010 - 03:00

Практическая психология в Америке

Практическая психология в АмерикеВ жизни американцев практическая психология занимает значительное место. В школе делами ребенка занимается практический психолог, мысли одного из супругов о разводе вынуждают обращаться к консультанту по семье и браку, пожилые люди идут на прием к геронтопсихологу. Более трети американцев хоть раз в жизни имели дело с частным психологом.

Секрет успеха американских психологов состоит в собственноручном формировании спроса на свои услуги. В США душевные лекари делятся на психиатров, психологов (psychologists), канселоров (counselors) и социальных работников (social workers). Наряду с ними процветает еще масса не подпадающих под классификацию врачевателей, которые отнюдь не являются шарлатанами.

Американский психолог имеет ученую степень доктора философии или доктора психологии по одной из 50 психологических дисциплин. Это уровень нашего кандидата наук. Они проводят исследования, пишут книги, обучают студентов. Диплом бакалавра или магистра максимум позволит занять должность ассистента. До получения лицензии необходимо пару лет практиковаться в качестве ассистента. Право работать психоаналитиком предоставляется после 8-10 лет дополнительных тренингов.

В США 25% специалистов заняты частной практикой. Они открывают офисы или кооперируются с коллегами, а иногда и с обычными врачами. У нас также можно встретить подобных вольных художников, однако большинство работает по трудовому договору. За границей на государственной службе (больницах, клиниках, тюрьмах) состоит около 10% специалистов. Количество выпускников университетов превышает потребность населения в их услугах, поэтому многие уходят в смежные отрасли. Зарабатывает психолог в Америке больше учителя, но меньше врача.

Чуть ниже статус у канселоров – советников или консультантов. По численности их в два раза больше психологов. Для работы канселором необходимо получить диплом магистра, год проработать ассистентом, пройти сертификацию. Каждый имеет свою специализацию – кто-то занимаются с учениками младших, кто-то старших классов. В обязанности канселоров, работающих с инвалидами, входит лечение депрессии и стрессов, связанных с их травмами, решение профессиональных и личных проблем.

Третья группа mental health counselors обслуживает зависимых пациентов – алкоголиков, наркоманов и т.д. Есть также геронтологи, мультикультурологи, генетики. Заработная плата канселоров примерно такая же, как и у учителей.

В обязанности социальных работников не входит лечение или диагностика. Они защищают интересы попавших в неприятное положение людей – при наводнениях, инвалидности, ущемлении прав несовершеннолетних детей и т.д. Получают социальные работники несколько меньше учителей.

Отличительной чертой психологической науки в Америке, является то, что психологи самостоятельно занимаются популяризацией отрасли. Сегодня многие специалисты выступают по радио и телевиденью, пишут книги. На большинстве радиостанций есть передача, во время эфира которой любой позвонивший получает психологическую помощь.

Секрет успеха американских психологов состоит в собственноручном формировании спроса на свои услуги.

назад в раздел Новости

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки