Психосинтез

ПСИХОСИНТЕЗ

 

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Психосинтез

  1. Согласно З. Фрейду - автоматический и неизбежный процесс обретения единства и гармонизации психической жизни невротика как следствие эффективной психоаналитической терапии.
  2. Подход к коррекции психологической - как направление связан с именем Р. Ассаджоли (Ассаджиоли), начинавшего как психоаналитик. Но в психосинтезе представление о личности отличается от психоаналитического, хотя и соотносится с ним. Собственно понятие психосинтеза означает кульминацию самораскрытия, самореализации и интеграцию вокруг нового центра.

Рассматриваются такие составляющие психики:

  1. самость высшая - своего рода "внутренний бог";
  2. самость сознательная - Я - точка ясного осознания;
  3. поле сознания - анализируемые чувства, мысли, побуждения;
  4. бессознательное высшее, или сверхсознание - высшие чувства и способности, интуиция, вдохновение;
  5. бессознательное среднее-подобие Фрейдовского предсознательного - мысли и чувства, могущие легко осознаться;
  6. бессознательное низшее - инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и пр.

Важную роль играет также понятие субличностей - как бы относительно независимых, более или менее развитых личностей внутри человека; они могут соответствовать ролям, кои человек играет в жизни. В ходе терапии клиент узнает о различных составляющих своей личности и научается отличать их от самого себя - "мое, но не я" - посредством специальных процедур, благодаря чему возможно расширение поля сознания вплоть до всего объема бессознательного и до постепенного раскрытия своего объединяющего психологического центра.

Психосинтез СЕНСОМОТОРНЫЙ - управление состоянием и сознанием субъекта в процессе особого диалога суггестивного. Заключается в поэтапном формировании у него целостного образа моделируемой действительности посредством специальной последовательности тестовых заданий, предполагающих концентрацию внимания на ощущениях, переживаниях и представлениях, возникающих при их решении.

В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у индивида активности механизмов сознательного контроля, диалог суггестивный служит формой организации сознательных усилий субъекта на повышение эффективности суггестивных приемов. В ходе диалога психолог получает информацию о состоянии и переживаниях субъекта, необходимую для оценки качества решения текущих заданий, корректировки хода процесса, подбора следующих задач с учетом индивидуальных особенностей и возможностей. Субъект психосинтеза, в свою очередь, информируется о причинах неудач и о путях преодоления ошибок.

Техника психосинтеза сенсомоторного включает в себя приемы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонент конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения некоей одной модальности; затем модальности объединяются, интегрируются в целостный образ. На следующем этапе применяются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что дополняет формируемый образ ощущениями других модальностей.

Психосинтез сенсомоторный направлен на интеграцию активности систем сенсорных и двигательной активности субъекта соответственно структуре и логике конструируемого образа и моделируемой действительности. Так, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с ощущений тактильных: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется система перцептивная, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут включаться ощущения запаха типографской краски и шелеста страниц.

Динамика состояния сознания в ходе психосинтеза сенсомоторного сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при коих партнер по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, а речевые инструкции - как собственные мысли, ощущения и переживания.

Диалогичность психосинтеза сенсомоторного отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в основе. Поскольку процесс его не требует "гипнотического торможения мозга" и не сопровождается состоянием сна гипнотического, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации. В противоположность гипнозу, использующему гипнабельность индивида (способность погружаться в состояние сознания измененного), техника психосинтеза не зависит от гипнабельности и позволяет добиться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как при глубоком гипнозе.

Важная особенность метода психосинтеза сенсомоторного - жесткая связь его специальных приемов с функционированием механизмов регуляции активности психической. Этот метод можно использовать и в психологии практической, и в экспериментальной, в психокоррекции и психотерапии. Он позволяет в условиях психологического эксперимента моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для формирования гипнабельности у негипнабельных людей.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Психосинтез - термин психоаналитической терапии, заключающийся в обобщении, толковании и разъяснении больному информации, полученной методами психоанализа. По C. Jung, это метод конструктивного синтеза, обобщения главным образом продукции бессознательного — сновидений, фантазий и др.

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Психосинтез

  • в психоанализе – процедура обобщения, толкования и разъяснения пациенту информации, полученной во время сеансов психоанализа;
  • согласно C. Jung, это метод конструктивного синтеза, обобщения главным образом продукции бессознательного (сновидений, фантазий и др.).

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки