Псевдогаллюцинации

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ

 

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Псевдогаллюцинации (псевдо лат. hallucinacio - бред)

  1. термин В.Х. Кандинского (1885), обозначает патологию в сфере представлений или мысленных образов с такими характерными признаками расстройства: болезненные образы представления 1. не покидают сферу «внутреннего пространства» или психического Я, то есть не проецируются в реальное пространство (чаще они не покидают границ внутриличностной области). Псевдогаллюцинации могут проецироваться далеко за пределы доступного восприятию пространства – экстракампинные псевдогаллюцинации;
  2. отличаются от обычных мысленных образов спонтанным, непроизвольным или даже насильственным характером появления и течения;
  3. большей частью лишены, в отличие от наглядных образов, присущего последним качества сенсорности, чувственности;
  4. отсутствием ощущения того, что мнимые образы принадлежат реальности, как это свойственно наглядным образам, отождествляемыми человеком с объектами окружающей действительности;
  5. предпочтительной направленностью содержания мнимых образов на самих пациентов, близости этого содержания к тому, что свойственно их осознаваемой идентичности, так что некоторые пациенты рассматривают псевдогаллюцинации как продолжение или порождение их собственного Я, а в содержании вербальных галлюцинаций содержатся утверждения того, что это на самом деле так и есть;
  6. преобладание в псевдогаллюцинациях образных представлений акустической и оптической модальности.

На практике отечественные психиатры обычно используют триаду признаков псевдогаллюцинаций А.В. Снежневского:

  1. чувство «сделанности» психологических проявлений психического расстройства;
  2. внутренняя проекция мнимых сенсорных образов;
  3. отсутствие ощущения телесности мнимых представлений (в отличие от галлюцинаций).

Нередко у пациентов выявляются мнимые образы в континууме свойств от истинных до ложных галлюцинаций, что вызывает некоторые сложности в плане идентификации псевдогаллюцинаций, а также одновременное, независимое сосуществование тех и других, как если бы они имели разные, самостоятельные источники своего происхождения. Псевдогаллюцинации рассматриваются в качестве важного компонента синдрома психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо). В наиболее развитой степени псевдогаллюцинации свойственны галлюцинаторно-параноидной шизофрении на отдалённых этапах её развития. Синонимы: Псевдогаллюцинации Кандинского, Вайтбрехта псевдогаллюцинации; 2 любое психопатологическое явление, которое своими поверхностными качествами напоминает псевдогаллюцинации.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Псевдогаллюцинации (псевдо + лат. hallutinatio — бред, видение) [Кандинский В.Х., 1880] - расстройства восприятия, подобные галлюцинаторным, однако, в отличие от них, лишенные «ощущения объективности и действительности». Не отождествляются с реальными образами и не проецируются вовне. Восприятия сохраняют чувственный характер. Различают псевдогаллюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, двигательные, кинестетические, проприоцептивные, речедвигательные. Больные «слышат» голоса, звучащие в голове, воспринимают звучание мыслей, видят «внутренним глазом», говорят о запахах, исходящих из головы, из крови, из глаз и т.п. Входят в Кандинского-Клерамбо синдром психического автоматизма.

  • Псевдогаллюцинации Вайтбрехта - см. Вайтбрехта псевдогаллюцинации.
  • Псевдогаллюцинации гипнагогические [Grzywo-Dabrowski W., 1912] - проявляются при закрытых глазах, воспринимаются «внутренним глазом». Содержание их стереотипно повторяется, оно не зависит от действительных переживаний больного, Восприятие характеризуется большой четкостью. Сохраняется критическое отношение к П.г., понимаемым как нечто чужеродное. Описаны при соматогенных психических нарушениях, протекающих с лихорадочным состоянием.
  • Псевдогаллюцинации опосредованные [Фрумкин Я.П., 1939] - достаточно громкие обманы слуха, воспринимаемые внутри тела, которые повторяют мысли больного или читаемые им слова, комментирующие его поступки. Они сопровождаются чувством сделанности.
  • Псевдогаллюцинации рефлекторные [Руднев В.И., 1911] - псевдогаллюцинаторно больной слышит слова, действительно произносимые в это время и воспринимаемые им обычным путем.
  • Псевдогаллюцинации экстракампинные (лат. extra — вне, campus — поле) [Гиляровский В.А., 1938] - зрительные псевдогаллюцинации, локализуемые вне поля зрения. Описанная больная видела особые световые полосы позади своих глаз, где-то внутри головы.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Псевдогаллюцинации - мнимые образы, не проецирующиеся в реальное пространство (в отличие от истинных галлюцинаций), а воспринимающиеся «умственным взором» больного на представляющемся ему фоне. Они непроизвольны и, как правило, мучительны для больного, характеризуются четкостью, законченностью и в то же время нередко сопровождаются ощущением неестественности, чуждости, «сделанности», «навязанности».

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки