Подкрепление

ПОДКРЕПЛЕНИЕ

Подкрепление - см. Условный рефлекс.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Подкрепление в учении о деятельности нервной высшей - раздражитель безусловный, вызывающий биологически значимую реакцию, при сочетании коей с предваряющим ее действием индифферентного стимула .вырабатывается классический рефлекс условный. Подкрепление, наносящее вред организму (например, удар током), называется отрицательным (наказание); подкрепление в виде пищи - положительным (награда). В ситуации обучения инструментального (при выработке двигательной реакции) в роли отрицательного подкрепления может выступать отмена награды, а положительным может стать отмена наказания.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Подкрепление - у этого термина множество дефиниционных вариаций, однако все они относятся к теоретическим вопросам теории научения относительно того, что такое подкрепление и как оно функционирует. В основе их всех лежит относительно простое значение: 

  1. Операция по усилению, поддержке или закреплению чего-либо, или событие, которое усиливает или поддерживает. Так как этот термин чаще всего встречается в литературе по научению, "что-либо" усиливаемое обычно считается приобретенной реакцией на связь между этой реакцией и стимулом.
  2. В классическом обусловливании – безусловный стимул (БС), когда он предъявляется либо одновременно, совмещаясь с условным стимулом (УС), либо вскоре после него. БС в этих условиях явно функционирует как подкрепляющий стимул "связи" УС-БС в значении 1, так как, если он будет опущен, произойдет затухание. Эти первые два значения относительно бесспорны 1 – безобидная тавтология ("подкрепление подкрепляет"), а 2 - описание эмпирически очевидного состояния дел. Трудности с этим термином возникают тогда когда предлагаются определения, содержащие теоретические предположения относительно участвующих в этом механизмов, особенно когда рассматриваются инструментальные модели введения.
  3. Любой набор обстоятельств, которые организм находит приятными или приносящими удовлетворение.
  4. Любое событие или действие, которое служит для уменьшения влечения. Это, конечно не столько определение, сколько теоретическое утверждение относительно механизма подкрепления; см. здесь гипотеза ослабления влечения. Таким образом, это значение было отклонено в основном из-за невозможности найти свидетельства операции ослабления влечения во всех тех случаях, когда наблюдаются эффекты подкрепления (в значении 1).
  5. Прекращение или изменение определенных стимульных условий. Это определение происходит из теории смежности, в которой утверждается, что усваивается именно последнее выполненное действие в определенной ситуации. Фактически, как быстро заметили защитники этой точки зрения, это вообще не определение, а скорее попытка отказаться от термина подкрепление.
  6. Любое поведение с более высокой степенью вероятности его возникновения в данный момент, чем некоторого другого поведения. Это значение выражено так называемым принципом Примака (подробнее см. этот термин), который подчеркивает относительность подкрепления.
  7. Знание результатов, обратная связь относительно правильности или уместности поведения. Это значение имеется в виду практически во всех областях психологии, где человеческие существа являются основными субъектами экспериментов. Это множество частично перекрывающих друг друга и иногда противоречивых определений не удовлетворяет никого, и меньше всего психологов, которые часто оказываются в лексикографической ловушке при использовании этого термина. В реальном смысле – часть проблем возникает вследствие попыток трактовать это понятие так, как будто оно представляет единственный фундаментальный принцип, действующий во всех обстоятельствах. Так или иначе, это представление кажется довольно ошибочным. Маловероятно, что одни и те же принципы действуют тогда, когда голодная крыса получает корм после того, как нажала на рычаг, и когда присуждается Нобелевская премия за блестящее научное открытие. Однако в обоих случаях поведение "подкрепляется" в том смысле, что крыса возвращается к рычагу, чтобы опять на него нажимать, а ученый – в лабораторию, чтобы работать над другими проблемами. Кроме того, физическая боль действует как подкрепление для мазохиста, наказание может подкреплять признание у того, кто испытывает глубокое чувство вины, альтруизм подкрепляет благородство, а отказ от ответственности будет служить формированию авторитарной личности. Диапазон и разнообразие предметов, которые могут функционировать в качестве подкрепления (в значении 1), по существу безграничны, и неспособность выделить какие-либо общие основные механизмы привела к значению 8.
  8. Любое событие, стимул, действие, реакция или информация, которые, если следуют за реакцией, служат увеличению относительной частоты или вероятности возникновения этой реакции. Это так называемое нейтральное определение, так как оно не требует никакой теории и не выдвигает никаких предположений относительно основного действия или роли подкрепления. Оно также, по существу, содержит в себе круг: наличие подкрепления определяется посредством наблюдения усиления реакции, а усиление реакции, с необходимостью, является доказательством того, что имело место некоторое подкрепление. Многие выступали против этого определения, и у них были для этого достаточные основания. Этот вид семантического притягивания является слабым дефиниционным основанием для одного из наиболее широко используемых в психологии конструктов. Однако это значение является доминирующим. Оно довольно точно отражает то, как чаще всего используется этот термин, и таким образом, пока следует довольствоваться этим. Обратите внимание, что во всех этих значениях сам термин может относиться к (а) процедуре представления или прекращения подкрепляющего события, (б) теоретическому процессу, который, как предполагается, участвует в его действии, или (в) фактическому событию или действию непосредственно. Рекомендуется употреблять термин подкрепление только в первых двух случаях, а для последнего предназначается термин подкрепляющий стимул. И, наконец, некоторые способы употребления этого термина и не касаются различных дискуссий относительно значении от 1 до 8.
  9. В исследованиях рефлексов - операция, посредством которой один рефлекс усиливает действие другого рефлекса: например, сила реакции моргания будет увеличена усилением мышечного тонуса.
  10. В анализе сновидений - процесс, посредством которого тема сновидения усиливается и поддерживается вторичным сновидением внутри первичного.

предметная область термина

ПОДКРЕПЛЕНИЕ, НЕПРЕРЫВНОЕ - режим подкрепления, при котором подкрепляется каждая реакция.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ, ИНТЕРВАЛЬНОЕ - любой режим подкрепления, основывающийся на временных интервалах.

НЕГАТИВНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ (Negative reinforcement) - в отличие от формулировки Скиннера - любое негативно окрашенное событие, в частности наказание.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки