Психологический институт РАО

Психологический институт РАО

Психологический институт РАО

Психологический институт Российской Академии образования (ПИ РАО) - научно-исследовательское учреждение Российской академии образования, научные подразделения которого ведут психологические исследования - от изучения фундаментальных проблем теории и истории психологии, закономерностей развития и регуляции психики до практико-ориентированных разработок проблем развития человека в конкретных видах его деятельности.

С институтом ПИ РАО связаны имена выдающихся представителей отечественной культуры и науки - психологов, историков, филологов. Среди них Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, В.В. Зеньковский, К.Г. Локс, Л.М. Лопатин, А.Ф. Лосев, Б.Л. Пастернак, П.С. Попов, Л.Н. Шестов, Г.Г. Шпет.

В стенах института ПИ РАО работали основоположники отечественный психологии: Г.И. Челпанов, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.В. Кравков, К.Н. Корнилов, С.Л. Рубинштейн, Н.И. Жинкин, Н.А. Рыбников, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, Н.А. Бернштейн, Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, Ф.Д. Горбов, М.И. Лисина, Л.И. Божович, Е.И. Бойко, Н.А. Менчинская, П.А. Шеварев, П.М. Якобсон, А.В. Запорожец, Д.А. Ошанин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.

Библиографический указатель работ сотрудников Психологического института РАО им. Л.Г. Щукиной с 1917 по 2014 гг.
1 A problemas helyzeteket eloidezo feldatok osztalyzasahoz Матюшкин А.М.
- Budapest
1970 Библиография
2 About the parametrical approach to the analysis and description of thinking Кореляков Ю.А., Ланда Л.Н.
Pedagogical Science. - №4
1984 Библиография
3 Adaptive compression of speech in formation from the viewpoint of its practical application Авраменко В.Д., Куравский Л.С., Малых С.Б., Шеншев Л.В.
Journal of Technical Acoustics
1997 Библиография
4 Adolescents and Social Contract: developmental roots of citizenship in seven countries Абраменкова В.В., Щебланова Е.И.
Roots of civic identity. International perspectives on community service and activism in youth. - Cambridge
1999 Библиография
5 An experimental study of empathy in children of young and middle school age Гаврилова Т.П.
Soviet psychology. - V.13. - №3
1975 Библиография
6 Causes of children word invention Ушакова Т.Н.
Soviet Psychology
1971 Библиография
7 Children's word creation Ушакова Т.Н.
Soviet studies in language and language behavior
1976 Библиография
8 Come aspects of the psychology of teaching Менчинская Н.А.
Psychology in the Soviet Union
1957 Библиография
9 Computer - aided cognitive development: micro-words and reality Каптелинин В.Н.
Children in the Information Age. - Sofia
1989 Библиография
10 Development of Evaluation at the Initial Stage of Learning Activities Матис Т.А., Полуянов Ю.А.
Learning Activity and Development. - Aarhus University Press
1999 Библиография
11 Die systematisch-funktionalen Ansatze fuer die Analyse bewu?gemachter willkurlicher Selbstregulierung der Tatigkeit Конопкин О.А.
Kongress d. Gesellschaft f. Psychologie
1975 Библиография
12 Educative the reader of literature Кудина Г.Н., Новлянская З.Н.
International Handbook of reading education Greenwood Press Westward Couneatiat. - L.
1992 Библиография
13 Einzug der exakten Wissenschafften. Aspekte des programmierten Unterrichts in den nachsten Jahrzehnten Ланда Л.Н.
Sonntag. - №23
1968 Библиография
14 Extraversion and neuroticism: the typical profiles of self-regulation Моросанова В.И.
Europinean Psychologist
2003 Библиография
15 Genetic analysis of IQ in young adult Russian twins Гиндина Е.Д., Искольдский Н.В., Малых С.Б.
Poster presented during the 11th European Conference on Personality, Friedrich-Schiller-Universitat
2002 Библиография
16 Genetic and environmental factors in interindividual VERP variability Марютина Т.М.
Personality and Individual Differences
1994 Библиография
17 Genetic and Environmental Influences on Personality in Adult Russian Twins Марютина Т.М., Равич-Щербо И.В.
Int. Journ. Behav. Devel. - 1999. - V.23. - №2
1999 Библиография
18 Genetic factors in interpersonal variance of field dependence-independence Егорова М.С.
Activ. nerv. sup.
1987 Библиография
19 Genotip-Environment balance in evoked potentials Марютина Т.М.
J. of Russian & East European Ps
1995 Библиография
20 Genotypical dependence of the Movement-Related Brain Potentials Малых С.Б., Равич-Щербо И.В.
Maturation of CNS and Evoked Potentials
1986 Библиография
21 Heritability and "environmentability" of electroencephalogram in infants Малых С.Б., Орехова Е.В., Посикера И.Н., Строганова Т.А.
Psychophysiology - 2003. - 40. - №5
2003 Библиография
22 Image dinamique disstructures spatiotemparelles Моросанова В.И., Ошанин Д.А.
L'image operative actes un seminare (1-5 juin 1981), Universite de Paris
1982 Библиография
23 Influence of the genotype on the determination of individual features of the human EEG at rest Мешкова Т.А., Равич-Щербо И.В.
Eds. H.D.Schmidt & G.Tembrok. - Berlin, 1982
1982 Библиография
24 L'Elaborattion Des Images Conceptuelles Lors De la Solution Des Problems De la Physique Львовский В.А.
Apres Vygotski et piaget. - De Boeck-wesmael, Canada.
1991 Библиография
25 La memoire et l`activite Смирнов А.А.
Доклад на ХV международном психологическом конгрессе
1958 Библиография
26 Las Leyes del desarrollo de la actividad y los problemas de la influencia psicologico-pedagogica sobre la personalidad Лишин О.В.
Boletin de Psicologia. Republica de la Cuba. - V. IV. - Sep.- Dis. - №3.
1982 Библиография
27 Laterality effects in twins Мешкова Т.А.

Acta Genet. Med. et Gemellol. - 1992. - 41. - №4

1992 Библиография
28 Laws of the Development of Activity and Problems in the Psychological and Pedagogical Shaping of the Personality Лишин О.В.
Soviet Psychology Spring. - V. XXI. - №3
1983 Библиография
29 Longitudinal Genetic Analysis of Childhood IQ in 6- and 7-year-old Russian Twins Зырянова Н.М., Куравский Л.С., Малых С.Б.
Twin Research
2003 Библиография
30 L`image operative effectrice Козлов В.И., Ошанин Д.А.
L`image operative. - Paris
1981 Библиография
31 Maschinen im Unterricht Ланда Л.Н.
MaschinIdeen des exakten Wissens. - 1969. - №3, Bild der Wissenschaft. - 1969. - №5
1969 Библиография
32 Neuropsychological analysis of psychological functions in twins Гиндина Е.Д.
Poster presented during the 30th Annual Meeting of the International Neuropsychological Society in Toronto
2002 Библиография
33 O otazke specifiky schopnosti mladsich ziakov Дубровина И.В.
Otazke Psychologie schopnosti. - Bratislava
1977 Библиография
34 Predicting Poor Achievement in Adolescent Computer Skills Formation Ермакова И.В.
School Psychology International SAGE. - V.12
1991 Библиография
35 Probleme der Algorithmisierung und Programmierung in Fremdsprachenunterricht Ланда Л.Н.
Deutsch als Fremdsprache. - №5
1968 Библиография
36 Problems of algorithmisation of education Ланда Л.Н.
Teachers of the world. - №4
1968 Библиография
37 Programmed instruction in the Sovjet Union Ланда Л.Н.
Educational Technology. - V.X. - №7
1970 Библиография
38 Psychological Problems in Programmed Instruction Матюшкин А.М.
Sov. Psychology. - V. X. - №10
1971 Библиография
39 Psychologicka tecrie S.L. Rubinstejna a moznosti rizeni uceni a vyvoje eloveka Матюшкин А.М.
Pedagogika (Praha) - №6
1971 Библиография
40 Psychologische Besonderheiten des Verstandnisess der gegenstandlichen Welt durch das Kind bei verschiedenen Unterrichtssystemen Слободчиков В.И.
- Berlin
1974 Библиография
41 Russian Psychogenetics: Sketches for the Portrait Равич-Щербо И.В.
Russian Psychology: Past, Present, Future. Nova Science Publ. - 1997
1997 Библиография
42 Slovo i myslenie Чуприкова Н.И.
Sov. Ps.
1972 Библиография
43 Soviet Union Бондаренко С.М., Голод В.И., Граник Г.Г., Кудина Г.Н., Новлянская З.Н., Цукерман Г.А.
International Handbook of Reading. - London
1992 Библиография
44 Strategiewahl zur Losung von technischen Konstruktionsaufgaben bei unterschiedlicher Effektivitat der Tatigkut Фарапонова Э.А.
Probleme und Ergebnisse der Psychologie
1976 Библиография
45 Struktur und instehung intillektueller Handlungen Шеварев П.А.
Zeitseiarift fur Psychologie
1961 Библиография
46 The demand for distance education in Russia Мдивани М.О.
The Supply and Demand of Distance Education in Russia. - N.Y.
1995 Библиография
47 The genetic basis of individual differences in the human EEG at rest Мешкова Т.А., Смирнов Л.М.
Sov. Psychology. - 1979. - 17. - №4
1979 Библиография
48 The nature of individual differences in extraversion and neuroticism Гиндина Е.Д., Искольдский Н.В., Клипинина Н.В., Малых С.Б.
A study of young adult Russian twins: Poster presented at the 11th Biennial Meeting of the International Society for the Study of Individual Differences
2003 Библиография
49 Transitional Forms of Sign Mediation in Teaching Six-year-old Children Бугрименко Е.А.
J. of Russian and East European Psychology. - V.39 - №4 July-August
2002 Библиография
50 Uber die psychologische Natur der verschiedenen Typen von Erklarungen, die von Schulern bei der Losung physikalischer Aufgaben gegeben wurden Кореляков Ю.А.
Seminarmaterialen Viertes gemeinsames Seminar der Aspiranten und Nachwuchswissenschaftler APW DDR
1972 Библиография
51 Visual-image Regulation in joint Problem Solving Поливанова Н.И.
Sov. Ps. - 1990
1990 Библиография
52 Vyskim matematickych schopnosti deti mladsieho skolskeho veku Дубровина И.В.
Otazke Psychologie schopnosti. - Bratislava
1977 Библиография
53 Welche Ansanhl von Reisen kann der Nensch gleichzeitich erkennen? Потапова А.Я., Шехтер М.С.
Organismische Informationsverarbeitung
1974 Библиография
54 Yksilollisyyden geneettisen perustan on gelma Равич-Щербо И.В.
Personallisunden psykologikan ongelmia. - Helsinki, 1981
1981 Библиография
55 Zur funktionellen Struktur der psychologischen Selbstregulation der Tatigkeit Конопкин О.А.
Probleme und Ergebnisse der Psychologie
1976 Библиография
56 Zur funktionellen Struktur des Prozesses der Selbstregulation Psychologie im Sozialismus Конопкин О.А.
- Berlin, 1980
1980 Библиография
57 А нужен ли учебник? Об учебниках по литературе для 11 класса Борисенко Н.А.
Литература. - №12 №39
2002 Библиография
58 А.С. Макаренко - новатор советской педагогики Колбановский В.Н.
журнал "Вопросы философии" - №2
1948 Библиография
59 А.С. Макаренко как психолог Колбановский В.Н.
журнал "Советская педагогика" - №3
1949 Библиография
60 А.С. Макаренко: проклятое прошлое или светлое будущее нашей педагогики Лишин О.В.
Народное образование. - №2
1993 Библиография
61 Абсолютная слуховая чувствительность и физиологическая сила надпороговых раздражителей Ратанова Т.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1984 Библиография
62 Абстрагирование наглядно данных свойств и особенностей предметов Шеварев П.А.
журнал "Вопросы психологии"
1961 Библиография
63 Абстрагирование пространственных свойств и отношений шестиклассниками при овладении измерительными работами на местности Зыкова В.И.
Формирование и развитие пространственных представлений у учащихся. - М.
1964 Библиография
64 Абстрагирование учащимися свойств объектов неживой природы Липкина А.И.
Психология применения знаний к решению учебных задач. - М.
1958 Библиография
65 Авт.матизированная логико-игровая система для проведения психологических экспериментов Ермакова И.В.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №2
1982 Библиография
66 Авт.матизированная система АЛИСА как инструмент психолога-экспериментатора Ермакова И.В.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №3
1984 Библиография
67 Автоматизмы памяти и мышление Шемякин Ф.Н.
Известия АПН РСФСР
1956 Библиография
68 Авторитет педагога как результат его персонализации Кондратьев М.Ю.
Психология развивающейся личности. - М.
1987 Библиография
69 Авторитет проистекает только от ответственности Гоноболин Ф.Н.
воспитание школьника. - №2
1971 Библиография
70 Авторитет руководителя и групповая эффективность Кричевский Р.Л.
журнал "Новые исследования в психологии" - №2
1984 Библиография
71 Адаптация методики "Умение и опыт" Данилова Т.П., Ямпольский Л.Т.
Основные проблемы общей, возрастной и педагогической психологии
1978 Библиография
72 Адаптивные обучающие программы для школьников с повышенной обучаемостью Вайзер Г.А.
Современное состояние и перспективы программированного обучения. - М.
1982 Библиография
73 Активизация познавательной деятельности на уроках природоведения Липкина А.И.
Пути повышения качества усвоения знаний в начальной школе. - М.
1962 Библиография
74 Активность восприятия и локальные следовые процессы при непроизвольном запоминании раздражителей Локалова Н.П.
Психология и психофизиология восприятия и сенсомоторных процессов человека
1986 Библиография
75 Активность индивида и его ориентация на группу в рамках процесса образования Дубов И.Г.
онлайн публикацияЭлектронный журнал «Психологическая наука и образование» - №1
2012 Библиография
76 Активность личности и формирование отношений референтности в группе Кондратьев М.Ю.
Психологические проблемы активности личности. - Свердловск
1987 Библиография
77 Активность, деятельность, целеполагание Богоявленская Д.Б.
Проблемы деятельности в советской психологии
1977 Библиография
78 Активные методы обучения педагогическому общению и его оптимизация Ковалев Г.А.
- М.
1983 Библиография
79 Активные способы работы школьников над задачами по физике Вайзер Г.А.
Нетрадиционные способы оценки качества знаний школьников (психолого-педагогический аспект). - М.
1995 Библиография
80 Актуальные вопросы развития проблемного обучения Матюшкин А.М.
Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания. - М.
1973 Библиография
81 Актуальные задачи и проблемы психологии обучения Костюк Г.С., Менчинская Н.А., Смирнов А.А.
журнал "Вопросы психологии" - №5
1963 Библиография
82 Актуальные проблемы длительного формирующего эксперимента Маркова А.К.
Психология обучения и воспитания. - М.
1978 Библиография
83 Актуальные проблемы и трудности использования экспериментальных учебников в исследовательских целях Божович Е.Д., Граник Г.Г.
Психологические проблемы построения школьных учебников. - М.
1979 Библиография
84 Актуальные проблемы обучения и воспитания ученика социалистической школы Захарова А.В., Фарапонова Э.А.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №1
1980 Библиография
85 Актуальные проблемы педагогической психологии Маркова А.К.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1980 Библиография
86 Актуальные проблемы практической психологии образования за рубежом Андреева А.Д., Данилова Е.Е., Прихожан А.М.
онлайн публикацияСовременная зарубежная психология - №2
2012 Библиография
87 Актуальные проблемы психологии в школе Матюшкин А.М.
- М.
1977 Библиография
88 Актуальные проблемы психологии учебной деятельности Захарова А.В.
журнал "Советская педагогика" - №2
1983 Библиография
89 Актуальные проблемы психологической диагностики Акимова М.К., Борисова Е.М., Козлова В.Т.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №5
1989 Библиография
90 Актуальные проблемы развития психики Леонтьев А.Н.
Известия АПН РСФСР
1948 Библиография
91 Актуальные проблемы руководства и управления коллективами Крутова Е.М.
журнал "Вопросы психологии" - №2
1975 Библиография
92 Актуальные психолого-педагогические проблемы компьютерного обучения Вайзер Г.А., Кореляков Ю.А., Шоломий К.Н., Юдина О.Н.
Материалы научно-практической конференции. 13-14 ноября 1985г. - М.
1986 Библиография
93 Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания Данюшевская Т.И.
- М.
1973 Библиография
94 Актуальные психолого-педагогические проблемы обучения и воспитания Крутецкий В.А.
- М.
1970 Библиография
95 Акцентуация характера и стиль саморегуляции у студентов Моросанова В.И.
онлайн публикацияжурнал "Вопросы психологии" - №6
1997 Библиография
96 Алгоритмизация в обучении Ланда Л.Н.
- М.
1966 Библиография
97 Алгоритмизация и программирование Ланда Л.Н.
Теоретические вопросы программированного обучения иностранным языкам. - М.
1969 Библиография
98 Алгоритмические и эвристические модели мышления и программированное обучение Ланда Л.Н.
журнал "Советская педагогика" - №12
1970 Библиография
99 Алгоритмический анализ перцептивных действий Мильман В.Э.
журнал "Вопросы психологии"
1968 Библиография
100 Алгоритмический подход к анализу процессов обучения правомерен Ланда Л.Н.
журнал "Вопросы психологии" - №4
1963 Библиография

Страницы

Подписка на Психологический институт РАО