Перелом

Перелом

 

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Перелом Бевеля - косой перелом свода черепа в лобно теменной области. При этом на краниограмме линии перелома внутренней и наружной пластинок костей не совпадают, а просматриваются как параллельные, что может быть ошибочно истолковано как изображение атипично расположенной сосудистой борозды. Описал французский рентгенолог Bevel.

Перелом Джефферсона - оскольчатый перелом задней дуги атланта, обусловленный воздействием на него силы со стороны черепа – сильный удар по темени, в частности при прыжках в воду. Как правило, выражен болевой синдром, однако очаговые неврологические расстройства возникают не всегда. Диагностике способствует рентгенография через рот.

Перелом основания черепа - следствие тяжелой черепно мозговой травмы (транспортная травма, падение с высоты и т.п.), сопровождающееся переломом основания черепа. При этом характерны проявления менингеального синдрома, (см.), общемозговые расстройства, поражения черепных нервов, очаговые проявления, обусловленные ушибом головного мозга (см.), возможно формирование нескольких контузионных очагов. Ввиду того что листки твердой мозговой оболочки на основании черепа сращены между собой и с подлежащими черепными костями, перелом основания черепа обычно сопровождается их разрывом. Последнее обстоятельство позволяет рассматривать перелом основания черепа как открытую проникающую черепно мозговую травму. При этом, как правило, возникают подоболочечное кровоизлияние и часто развивается ликворея, что уменьшает окружающую мозг ликворную «подушку», может сказываться на его трофике и создает возможность к проникновению инфекции в полость черепа. Перелом основания черепа может быть передним и задним. В первом случае характерны симптом «очков» (см.) и носовая ликворея, признаки повреждения обонятельных нервов; во втором – симптом Бэттла (см.) и истечение ликвора из уха. (При сохранившей целостность барабанной перепонке ликвор из среднего уха через слуховую трубу проникает в носоглотку и выделяется через нос вместе с носовым секретом.) В случаях перелома пирамиды височной кости обычно повреждаются лицевой и преддверно улитковый нервы.

Перелом позвонков - при травмах возможны переломы тела позвонка (компрессионный, оскольчатый, компрессионно оскольчатый), его дужек и отростков (остистого, поперечных). Они могут быть без смещения и со смещением. В последнем случае повреждаются как передние, так и задние отделы позвонков и связочный аппарат позвоночника.

Перелом Уотсона–Джонса–Хангмана - см. Перелом Хангмана.

Перелом Хангмана - син.: Перелом Уотсона–Джонса–Хангмана. Вызывается при резком переразгибании шейного отдела позвоночника и при этом его продольного растяжении. Такая ситуация может возникать при ударе подбородком о рулевое колесо в случаях автокатастрофы (например, при лобовом столкновении автомашин), а также при повешении. Происходят обычно симметричные двусторонние переломы дужки второго шейного (С2) позвонка, сочетающиеся с его подвывихом по отношению к третьему шейному позвонку. При этом возможны повреждения спинного мозга и проявления вертебрально базилярной сосудистой недостаточности. Своевременное тракционное вправление и иммобилизация могут обеспечивать спасение пострадавших. Декомпрессивная ляминэктомия в таких случаях не показана, так как перелом Хагемана сам по себе способствует расширению позвоночного канала на уровне травматического повреждения позвоночника. Описали в 1913г. английские травматологи Watson, Jones и Hangman.

Перелом черепа - нарушения целостности костей черепа, обусловленные его травматическим повреждением. Их основные варианты.

  1. Линейный перелом – обычно следствие удара тупым предметом с большой травмирующей поверхностью при относительно умеренной силе удара. Если линия перелома пересекается с бороздой средней оболочечной артерии, значительна вероятность развития эпидуральной гематомы (см.). Линейный перелом свода черепа может переходить на его основание (см. Перелом основания черепа).
  2. Компрессионный (вдавленный, импрессионный) перелом – вызывается при сильном ударе по своду черепа чаще небольшим по площади тупым предметом. Перелом обычно многооскольчатый. При этом смещенные фрагменты черепа оказываются вдавленными в его полость. Может сопровождаться повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга. Выявить его путем пальпации не всегда удается, так как мягкие ткани над ним отечны.
  3. Перфорированный перелом – может быть нанесен заостренным предметом (штык, лом и т.п.) или же является следствием огнестрельного ранения. Если при этом огнестрельная рана проникающая, то выходное отверстие, как правило, крупнее входного.
  4. Перелом основания черепа (см.).

Перелом черепа линейный, растущий - если линейный перелом черепа возникает у ребенка в возрасте до 3 лет, когда кости черепа еще не сращены, и особенно если при этом он сопровождается разрывом твердой мозговой оболочки, то со временем края перелома могут раздвинуться и формируется линейный дефект черепа, в который возникает выпячивание арахноидальной оболочки, заполняемое ликвором, что способствует дальнейшему расширению костного дефекта и образованию над ним флюктуирующего выбухания покровных тканей. Излечение в таких случаях возможно лишь после оперативного вмешательства с пластикой твердой мозговой оболочки.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Перелом (fracture) - механическое нарушение целостности кости (может быть полным или неполным (трещина)). Простой перелом (simple fracture) - это перелом, сопровождающийся незначительным повреждением окружающих тканей; нарушения целостности кожи при этом не происходит. Если концы кости повреждают расположенную над ними кожу, то такой перелом называется открытым (compound), и в этом случае возрастает риск возникновения инфекции (см. Остеомиелит).

Перелом кости, уже пораженной каким-либо заболеванием, называется патологическим (pathological fracture); он может возникать даже после незначительных травм.

предметная область термина

ПЕРЕЛОМ - нарушение целости кости. Различают Перелом травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний); закрытые (без повреждения кожи) и открытые; поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т.д. (Дудьев В.П. Психомоторика)

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки