Парадокс

ПАРАДОКС

Парадокс Лапьера - см. Аттитюд.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Парадокс (от греч. paradoxos — неожиданный, странный)

  1. мнение, суждение, умозаключение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащее «здравому смыслу» (иногда лишь на первый взгляд);
  2. неожиданное явление, событие, не соответствующее привычным представлениям;
  3. в теории множеств и формальной логике - противоречие, возникающее при всяком отклонении от истины.

В логике противоречие синонимично термину «антиномия» - противоречие в законе - так называют любое Рассуждение, доказывающее как истинность тезиса, так и истинность его отрицания (антитезиса). Нередко Парадокс возникает, когда два взаимоисключающих (противоречащих) суждения оказываются в равной степени доказуемыми. Термин П. возник в античной философии (Платон, Аристотель) для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Он может проявляться как в научной теории, так и в обыденных жизненных рассуждениях, при этом П. выглядит как отрицание некоторого мнения, кажущегося «безусловно правильным».

Поскольку оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности, то парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности выражаемого субъектом мнения, особенно если оно имеет четкую афористическую форму. Если возникает задача выявления источника П. и нахождения способа его устранения, то анализ парадоксальных высказываний и ситуаций показывает, что чаще всего они возникают при распространении на целое закономерностей, установленных для его частей.

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Парадокс - ситуация, когда, на основании ряда предпосылок, обычно признающихся истинными, могут быть получены противоречивые заключения без нарушения логического дедуктивного рассуждения. Обратите внимание, что противоречие здесь может возникнуть не только из логических выводов, но также и из результата эксперимента, который "противоречит" (если использовать этот термин свободно) предсказаниям теоретического анализа, получившего общее признание.

С эмпирической позиции многие научные парадоксы представляют собой не более чем состояния дел на определенный момент, которые лучше всего рассматривать как симптомы отсутствия понимания; то есть обычно предпосылки, из которых кто-то исходит, не должны приниматься за истину так некритично. См. эффект преимущества слова – это хороший пример до сих пор полностью не разрешенного парадокса в когнитивной психологии.

С логической точки зрения, имеется большой и важный класс парадоксов, значительных для философии, математики и психологии – парадокс отнесения к себе. Наиболее знаменитым (и наиболее старым) парадоксом является парадокс лгуна, когда Эпименид (с Крита) заявил: "Все жители Крита – лгуны". Попытка определить, сказал ли Эпименид правду, приводит к парадоксу.

предметная область термина

ПАРАДОКС ФЕХНЕРА - усреднение бинокулярно воспринимаемой светлоты при различной освещенности сетчаток левого и правого глаз. Если в один глаз свет попадает через светофильтр, а в другой - без него, то видимая светлота соответствует среднему арифметическому уровней освещенности левого и правого глаза.

ПАРАДОКС ЛИДЕРА

  1. расширяя масштабы своего лидерства, становясь лидером большей общности, лидер обречен действовать не в соответствии с интересами той малой группы, которая привела его к этой власти. И тогда данная малая группа начинает отказывать ему в лидерстве и искать более подходящего приемника.
  2. чем более активным, деловым является лидер, тем больше он осложняет межличностные отношения в группе, тем больше это ухудшает психологическую атмосферу, что ведет к росту недовольства лидером. Соответственно, чем менее деловым, но более неформальным и дружелюбным является лидер, тем меньше требований к соратникам и ниже эффективность достижений группы. Это снижает достижения группы (хотя улучшает психологический климат) и также ведет к росту недовольства. 

В обоих вариантах группа начинает отказывать лидеру в доверии. За счет этих механизмов происходит саморегуляция взаимоотношений "лидер - группа". (Д.В. Ольшанский, с.251)

ПАРАДОКС ЛАПЬЕРА – феномен социальных установок. Проявляется как несовпадение между социальными установками, которые фиксируются в вербальных ответах, и реальным поведением. В эксперименте Ла Пьера показано, что в то время как в анкетировании были выражены негативные межнациональные установки, в реальных взаимоотношениях с реальными представителями др. народностей они проявляются значительно меньше.

ПАРАДОКС ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ – феномен социальных установок. Проявляется как несовпадение между социальными установками, которые фиксируются в вербальных ответах, и реальным поведением. В эксперименте Ла Пьера показано, что в то время как в анкетировании были выражены негативные межнациональные установки, в реальных взаимоотношениях с реальными представителями др. народностей они проявляются значительно меньше. Парадокс последовательности (Consistency paradox). Интуитивная вера в относительную последовательность человеческого поведения, вытекающую из известных нам черт личности, в то время как непосредственный опыт доказывает, что поведение бывает очень разнообразным.

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Тематический указатель: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки