Олигофрения

ОЛИГОФРЕНИЯ

Олигофрения - см. Умственная отсталость.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

Олигофрении - сборная группа различных по этиологии, патогенезу и клинике непрогредиентных патологических состояний, объединяемых по общему для них признаку - наличию врожденного или приобретенного в раннем детстве (в возрасте до 3 лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей. Различают О. недифференцированные, то есть с неясной этиологией (син.: Олигофрении идиопатические) и дифференцированные — эндогенно-наследственные и обусловленные экзогенными (органическими и средовыми) факторами. Выделяют также группы вялых (торпидных) и возбудимых (эретических) О.

Существует множество классификаций олигофрении. В нашей стране принята классификация Г.Е. Сухаревой [1965].:

  1. Олигофрения эндогенной природы (в связи с поражением генеративных клеток родителей) - болезнь Дауна, энзимопатические, дизостозические, ксеродермические формы, истинная микроцефалия;
  2. Олигофрения внутриутробного генеза (эмбрио-и фетопатии) - О., обусловленные перенесенными матерью во время беременности инфекциями и интоксикациями, наличием у нее гормональных нарушений, О. вследствие токсоплазмоза, гемолитической болезни новорожденных (резус-конфликты);
  3. Олигофрения, возникающие в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве - родовая травма, асфиксия, черепно-мозговая травма в постнатальном периоде и в раннем детстве, менингиты, менингоэнцефалиты и энцефалиты.

Умственное недоразвитие при Олигофрении носит тотальный характер, оно охватывает всю психику в целом. При этом на первом плане - недостаточность высших форм познавательной деятельности (абстрактного мышления), преобладание конкретности суждений.

Олигофрения дизостотическая - см. Гаргоилизм.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

Олигофрения (малоумие) - син.: Аменция. Следствие врожденного дефекта мозга, проявляющегося нарушением интеллектуально-мнестических функций в связи с наследственной патологией, заболеваниями или повреждениями мозга, перенесенными в перинатальном или натальном периодах, а также в младенческом возрасте. Причиной олигофрении может быть микроцефалия, токсоплазмоз, она может быть проявлением наследственно-семейного заболевания (болезнь Дауна, фенилпировиноградная олигофрения, факоматозы и т.д.), нарушений развития в период онтогенеза.

По степени выраженности различаются формы олигофрении: идиотия (наиболее глубокая степень олигофрении), имбецильность и дебильность. По МКБ-10 (1995) выделяются 4 ее степени:

  • умственная отсталость легкая (легкая олигофрения, дебильность, легкая умственная субнормальность),
  • умеренная (умеренная олигофрения, имбецильность, умеренная умственная субнормальность),
  • тяжелая (тяжелая олигофрения, тяжелая умственная субнормальность),
  • глубокая (глубокая олигофрения, идиотия, глубокая умственная субнормальность).

Олигофрения фенилпировиноградная - см. Фенилкетонурия.

Оксфордский толковый словарь по психологии

Олигофрения - любая умственная недостаточность.

предметная область термина

 

назад в раздел : словарь терминов  /  глоссарий  /  таблица

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки